Polpette aromatiche al vapore
- Senza lattosio
- Energia Kcal 295
- Carboidrati g 17.6
- di cui zuccheri g 9.2
- Proteine g 38.4
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 2.61
- Fibre g 5.3
- Colesterolo mg 183
- Sodio mg 537
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 18 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le polpette aromatiche al vapore sono un antipasto leggero ma gustoso preparato con carne di vitello macinata e insaporita con erbe aromatiche e cipollotto. La preparazione prevede la realizzazione delle tradizionali polpette che vengono poi cotte in vaporiera con acqua aromatizzata. Le polpette aromatiche al vapore rappresentano un ottimo compromesso tra leggerezza e gusto: la cottura al vapore senza grassi aggiunti, oltre ad essere salutare, esalta i profumi delle erbe aromatiche presenti nell’impasto: erba cipollina, prezzemolo, timo, maggiorana e per finire un tocco di freschezza con il finocchietto. Ideali per un antipasto light, le polpette aromatiche al vapore stupiranno i vostri commensali con un gusto inaspettato.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 35 polpette
- Vitello macinato 600 g
- Acqua 1,5 l
- Cipollotto fresco 50 g
- Pane raffermo mollica 50 g
- Brodo vegetale 50 ml
- Uova 2
- Aglio ½ spicchio
- Timo 20 rametti
- Alloro 3 foglie
- Pepe nero in grani 15
- Erba cipollina 5 g
- Prezzemolo 5 g
- Maggiorana 5 g
- Finocchietto selvatico 5 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Polpette aromatiche al vapore
Per preparare le polpette aromatiche al vapore iniziate a tritare le erbe aromatiche: tritate al coltello l'erba cipollina 1 il prezzemolo, il timo, la maggiorana e i semi di finocchietto 2 e tenete da parte. Prendete il pane raffermo eliminate la crosta 3 e tagliate a dadini la mollica,
ponetela in un mixer 4 e tritatela finemente. Lavate il cipollotto, tagliate il gambo e tenetelo da parte (servirà per insaporire l’acqua di cottura) tritate il bulbo del cipollotto 5, fate stufare il cipollotto con un mestolo di brodo 6 o con acqua fino a farlo appassire.
Prendete una pentola munita di cestello per la cottura al vapore abbastanza capiente e versateci l’acqua, aggiungete gli aromi: l’alloro, il pepe in grani e il gambo del cipollotto che avete conservato 7. Sbattete le uova in una ciotola 8, salate e pepate. In un'altra ciotola mettete la carne trita e insaporitela con l’aglio schiacciato 9,
il cipollotto stufato intiepidito 10, le uova precedentemente sbattute 11 e per ultima la mollica sminuzzata con il mixer 12.
Impastate il tutto fino a quando il composto risulterà omogeneo e compatto 13. Unite ora tutte le erbe aromatiche tritate in precedenza:l'erba cipollina, il prezzemolo 14, il timo, la maggiorana 15,
e i semi di finocchietto 16. Ora formate le polpette: cercate di ottenere delle polpettine più o meno della stessa dimensione 17 (del peso di circa 20 g ciascuna) in modo da avere una cottura omogenea. Infilzate le polpette con degli stuzzicadenti 18, riscaldate l'acqua della pentola e attendete il bollore.
Adagiate le polpette aromatiche nella vaporiera 19 e cuocetele per circa 18 minuti coperte con il coperchio 20. (Se volete potete cuocere le polpette anche in forno: ponete le polpette in una pirofila oleata e cuocete in forno statico per 30 minuti a 180° o in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti). Una volta cotte, servite le polpette aromatiche al vapore ben calde, se gradite potete accompagnarle con una fresca insalata di songino 21.
Conservazione
Consiglio
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Nora88mercoledì 29 giugno 2022buongiorno, si possono congelare da crude o da cotte?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 giugno 2022@Nora88: Ciao, da cotte se hai utilizzato carne e altri prodotti freschi, non decongelati!
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Camilla147venerdì 23 agosto 2019Buongiorno, per le calorie di una porzione quante polpette sono state prese in considerazione? Grazie in anticipo per la rispostaRedazione Giallozafferanomercoledì 11 settembre 2019@Camilla147: Ciao, in questo caso le calorie riportate sono da intendersi per singolo pezzo.