Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

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Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 38 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate sono dei gustosi bocconcini di carne di maiale tipici della Danimarca, insaporiti da noce moscata e cannella, che vengono cotte in padella insieme alla birra... ovviamente birra danese! La birra conferisce infatti un leggero sapore amarognolo molto gradevole al palato, che ben si accompagna al sentore aromatico della carne. Queste deliziose polpette vengono servite con patate lesse tagliate a fettine condite semplicemente con un filo di olio e prezzemolo tritato. Provate la nostra versione delle polpette danesi e vedrete che andranno letteralmente a ruba sulla vostra tavola!

Ingredienti per 38 polpette

Carne di suino macinata 500 g
Pangrattato 80 g
Cipolle dorate 200 g
Uova 2
Birra chiara danese a temperatura ambiente 200 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Limoni 60 g
Noce moscata grattugiata ½ cucchiaino
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per le patate

Patate 400 g
Prezzemolo 2 ciuffi
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.

per la cottura

Burro 50 g

per la panatura

Farina 00 10 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

Per preparare le polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate ponete sul fuoco una pentola con acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Tritate finemente la cipolla (1) e fatela ad appassire in una padella antiaderente insieme all’olio di oliva per 15 minuti a fuoco molto basso (2), aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale (3).

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

Spegnete il fuoco (4) e tenete da parte in una ciotola a intiepidire. Mettete la carne macinata in una ciotola, aggiungete le uova (5), la cannella (6),

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

la noce moscata grattugiata (7) e aggiustate di sale (8) e di pepe (9).

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando il composto con le mani (10), poi aggiungete il pangrattato (11) e continuate ad impastare. Unite anche la cipolla appassita ormai tiepida (12),

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

mescolate tutto con l'aiuto di una spatola (13) fino ad ottenere un impasto omogeneo che lascerete riposare per 10 minuti (14). Trascorso il tempo necessario, formate delle palline del peso di 20-25 gr ciascuna con l'impasto che avete preparato, passandole tra i palmi delle mani per dare una forma tonda (15) e procedete in questo modo fino ad ultimare l'impasto: con le nostre dosi dovrete ottenere 38 polpette.

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

Passatele nella farina (16), girandole in modo che aderisca in maniera uniforme. Una volta terminato, fate sciogliere il burro in una padella capiente (17) e fate cuocere le polpettine per 2 minuti a fuoco vivace (18),

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

girandole per una cottura uniforme (19). Versate la birra a temperatura ambiente (20) e il succo di limone (21)

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

e fate cuocere a fuoco dolce per altri 3-4 minuti fino a che la salsa non si sarà addensata (22). Spegnete, tenete le polpette al caldo e nel frattempo preparate il contorno di patate. Lavatele sotto abbondante acqua fresca corrente, poi fatele lessare con la buccia per 30 minuti (23). Successivamente sbucciatele (24)

Polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate

e tagliatele a fettine (25); servite le vostre polpettine danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate terminando con un pizzico di sale e una spolverizzata di prezzemolo (26) e con un filo di olio (27).

Conservazione

Potete conservare le polpette danesi (Frikadeller) con patate prezzemolate per 2-3 giorni al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Potete congelare le polpette da crude se avete utilizzato prodotti freschi.

Consiglio

Se preferite, al posto della birra scura, potete utilizzarne una chiara.

Leggi tutti i commenti ( 56 ) Le vostre versioni ( 2 )

I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Krizia ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Buonasera, volevo chiedervi quanti litri di acqua servono per il brodo vegetale, grazie!

  • Mara ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Fatte stasera, un successone! Croccanti fuori e morbide all interno, io le ho passate nel pangrattato al posto della farina..buonissime! Grazie per le tue ricette Sonia, semplici e gustose

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Fatte da voi

  • rsofia
    venute buonissime... Grazie per la ricetta
  • civita1
    Appena fatte per cena. Speriamo siano buone..

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