Polpette di baccalà

PRESENTAZIONE

Le polpette di baccalà sono un secondo piatto di pesce saporito a base di croccanti bocconcini di baccalà insaporiti da un trito aromatico di prezzemolo e timo.
Un ricetta pensata per gli amanti del baccalà che in questa preparazione ritroveranno l’inconfondibile sapore che caratterizza il merluzzo sotto sale.

Leggi anche: Baccalà con patate e olive

INGREDIENTI

Ingredienti per 25 polpette
Merluzzo baccalà 750 g
Aglio 1 spicchio
Pane mollica 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Uova 3
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Farina 00 q.b.
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di baccalà

Per preparare le polpette di baccalà  per prima cosa dissalate il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda e cambiando l’acqua almeno due volte al giorno.Intanto ponete in un mixer la mollica di pane 1, frullatela finemente e mettetela in una ciotola 2. Passati i due giorni, asciugate bene il baccalà 3

e poi tagliatelo a pezzetti 4.  Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (5-6).

In una ciotola capiente ponete la mollica tritata, il prezzemolo,il timo, l’aglio 7, il baccalà 8 e per ultimo il parmigiano grattugiato 9.

Unite quindi due uova 10 e aggiustate di sale e di pepe . Mescolate bene per amalgamare il tutto in modo da ottenere un panetto compatto. Con le mani formate delle piccole palline con l’impasto 11 e adagiatele su un vassoio. Predisponete tre ciotole: una per la farina, una per il pangrattato e una in cui mettere un uovo sbattuto. Passate quindi le palline prima nella farina 12,

poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato 13. Friggete le polpette in olio di semi ben caldo 14. Quando le polpette saranno dorate scolatele con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente 15  in modo che perdano l'olio in eccesso.

Consiglio

Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.

34 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Asiagatta
    domenica 21 aprile 2019
    nell’impasto potrei aggiungere i pomodorini secchi? Grazie x il consiglio
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 aprile 2019
    @Asiagatta:Certamente smiley
  • Margherita C
    mercoledì 12 settembre 2018
    Se prendo il baccalà già bagnato, quanti grammi devo comprare? sempre 750 grammi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 settembre 2018
    @Margherita C: ciao! Ci dispiace ma non abbiamo provato con il baccalà già ammollato. Dovrai sicuramente prenderne di più. In ogni caso ti consigliamo di regolarti sulla consistenza delle polpette! 
3 FATTE DA VOI
scricciolo78
Pastel de bacalhau. Ricordi di Lisbona!😍
insolitacucina
ottimi come aperitivo!!
alessandralavermicocca
Polpette di baccalà! Molto saporite! 😋
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