Polpette di carne e patate
- Senza lattosio
- Energia Kcal 428
- Carboidrati g 35
- di cui zuccheri g 2.3
- Proteine g 26.8
- Grassi g 20
- di cui saturi g 5.63
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 118
- Sodio mg 403
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 25 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le polpette sono le regine indiscusse della cucina, quelle di carne tra tutte! Ognuno ha una versione del cuore: chi le preferisce in umido, chi saltate in padella o fritte. Oggi vogliamo tentarvi con le polpette di carne e patate al forno. Se siete tra gli scettici che credono che la cottura in forno asciughi troppo il macinato di manzo, vi ricrederete. Sono proprio le patate, contenute anche nell'impasto delle polpette, a garantire che questo piatto unico resti particolarmente morbido e succulento. Fate felice tutta la vostra famiglia con questa pietanza semplice, ma intramontabile, che unisce uno dei secondi piatti più amati al contorno più versatile e sfizioso che ci sia!
Prova anche le polpette di zucca al forno e le polpette in umido, delle varianti gustose e genuine!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 25 polpette
- Manzo (macinato) 500 g
- Patate 160 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
- Pangrattato 30 g
- Uova 1
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Polpette di carne e patate
Per preparare le polpette di carne e patate cominciate proprio da queste ultime. Partiamo da quelle che andranno nell'impasto. Immergete la quantità indicata in una pentola con acqua e sale, portate a bollore e contate circa 40 minuti: assicuratevi della cottura pungendo con una forchetta, se i rebbi entrano facilmente allora sono pronte 1. Ora passate alle patate per il contorno. Dopo averle lavate e sbucciate 2 tagliatele in quarti 3.
In un pentola con bollente e salata con un cucchiaio di sale grosso 4 versate gli spicchi di patate lasciandoli cuocere per 5 minuti: in questo modo le polpette di carne e le patate avranno gli stessi tempi di cottura in forno. Scolate le patate 5 e inseritele in una ciotola. Condite con l'olio di oliva 6,
salate e pepate, aggiungete le foglioline di salvia e gli aghi di rosmarino 7. Mescolate il tutto e lasciate insaporire 8. A questo punto le patate nell'acqua bollente dovrebbero essere cotte, scolatele e spellatele ancora caldissime 9.
Schiacciatele 10 e aggiungetele in una ciotola con la carne macinata 11. Unite anche l'uovo, il sale e una spolverata di pepe 12
il pangrattato e il parmigiano 13 e il prezzemolo tritato finemente 14. Impastate bene per far amalgamare il tutto 15.
Ora prelevate dei mucchietti di impasto di circa 30g ciascuno e formate così le polpettine 16 da mettere, per comodità, su un foglio di carta forno. Dovreste ottenere circa 25 pezzi 17. Oliate leggermente una pirofila da forno e fate roteare all'interno le polpette 18.
Unite anche le patate con il condimento 19 e distribuite bene. Cuocete nel forno statico preriscaldato 180°C per circa 45 minuti, avendo cura di girare le polpette a metà cottura e fino a che saranno ben dorate in superficie 20. Gli ultimi 5 minuti, azionate il grill (o aumentate la temperatura del forno), per far formare una crosticina deliziosa sia sulle polpette di carne e patate 21.