Polpette di carne

/5
Polpette di carne
114
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 44 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Polpette di carne

Le polpette di carne sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa: questi teneri bocconcini di carne macinata insaporita con provola, grana, uovo e prezzemolo non possono davvero mancare nel menù di un bel banchetto festoso o di un pranzo domenicale in famiglia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.
Se le presentate calde accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne!

Ingredienti per 44 polpette

Manzo macinato 500 g
Pane raffermo 130 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Sale fino 3 g
Pepe nero 3 g
Provola affumicata 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Pangrattato q.b.

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di carne

Polpette di carne

Per preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovete la crosta (1) e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo (2): azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola (3).

Polpette di carne

In un capiente tegame ponete la carne, il trito di pane e la provola (4), aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (5) e infine le uova leggermente sbattute (6).

Polpette di carne

Aggiustate di sale e di pepe (7) quindi iniziate ad impastare con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto (9), che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Polpette di carne

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumiditevi le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g: modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni (10) e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme (11). Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra (12). Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180° (da misurare con termometro da cucina).

Polpette di carne

Quando sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio (13), fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto il tempo di eliminare l’eccesso di olio (14).
Le polpette di carne sono pronte (15), servitele calde!

Conservazione

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostuire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

Leggi tutti i commenti ( 114 ) Le vostre versioni ( 15 )

Altre ricette

I commenti (114)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Loryecri ha scritto: sabato 02 marzo 2019

    Posso preparare le polpette nel pomeriggio e poi riacaldarle quando arrivano gli ospiti oppure perdono sapore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 marzo 2019

    @Loryecri: Ciao, preparate al momento è meglio ma riscaldate vanno bene ugualmente smiley

  • Antonella Tom. ha scritto: sabato 16 febbraio 2019

    invece della provola affumicata, posso mettere il provolone semi piccante? Ovviamente tagliato a pezzetti piccolissimi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    @Antonella Tom.: ciao! Certamente! 

Leggi tutti i commenti ( 114 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Julie Stonem
    sul pane con la salsa burger, assurdo 😍
  • Floridas64
    La mia versione e tale e quale a quella di zafferano a la sola differenza, con aggiunta di carne di maiale. ottima anche questa !
  • mani di pastafrolla
    Ragù avanzato, uova, formaggio e pangrattato in forno a 200 gradi 15'

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il banana bread è un morbido plumcake alla banana tipico dei paesi anglosassoni e perfetto per una ricca colazione, brunch o merenda!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Secondi piatti

I nidi di agretti sono un secondo piatto vegetariano gustoso e scenografico che conquisterà soprattutto gli amanti delle uova all'occhio di bue!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Polpette di carne e patate
Polpette di carne senza uova
Polpette di carne e verdure
Polpette di melanzane e carne
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce