Polpette di carne

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Polpette di carne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 44 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di circa 30 minuti

Presentazione

Polpette di carne

Le polpette di carne sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa: questi teneri bocconcini di carne macinata insaporita con provola, grana, uovo e prezzemolo non possono davvero mancare nel menù di un bel banchetto festoso o di un pranzo domenicale in famiglia. In questa versione sono proposte fritte, ma grazie alla loro versatilità potete cuocere le polpette in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento.
Se le presentate calde accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne!

Ingredienti per 44 polpette

Manzo macinato 500 g
Pane raffermo 130 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova medie 2
Sale fino 3 g
Pepe nero 3 g
Provola affumicata 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo 2 rametti
Pangrattato q.b.

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di carne

Polpette di carne

Per preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovete la crosta (1) e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo (2): azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola (3).

Polpette di carne

In un capiente tegame ponete la carne, il trito di pane e la provola (4), aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (5) e infine le uova leggermente sbattute (6).

Polpette di carne

Aggiustate di sale e di pepe (7) quindi iniziate ad impastare con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto (9), che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Polpette di carne

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumiditevi le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g: modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni (10) e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotolina abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme (11). Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra (12). Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180° (da misurare con termometro da cucina).

Polpette di carne

Quando sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio (13), fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto il tempo di eliminare l’eccesso di olio (14).
Le polpette di carne sono pronte (15), servitele calde!

Conservazione

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consiglio

Se preferite una versione più leggera, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti (se ventilato, a 180° per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostuire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

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I commenti (110)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiara luna gatti ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    si possono fare al forno se si come?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 maggio 2018

    @chiara luna gatti: Ciao, non saranno ugualmente gustose ma puoi provare. Basterà bagnarle con l'olio prima di metterle su carta forno e cuocerle poi finché non saranno cotte al cuore. Purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni più precise!

  • EnricoMilka ha scritto: sabato 05 maggio 2018

    Ottima ricetta., volevo chiedere se , anziché frrigerre o in forno, mi consigliate un altro modo di cottura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 maggio 2018

    @EnricoMilka:Ciao, prova le nostre polpette aromatiche al vapore come alternativa!

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Fatte da voi

  • mrubino70
    Seguito la ricetta classica, con una variante: messo dell'aglio tritato nell'impasto di prezzemolo e mollica. spolverato sulle polpette ben calde una nota di rosmarino. Ottime anche ripassate nel sugo
  • claudia198820092014
    Polpette di carne 😊
  • usernamedisara
    polpette di carne fritte 😋

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