Polpette di cavolfiore e curcuma
- Vegetariano
- Energia Kcal 147
- Carboidrati g 12.8
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 3.9
- Grassi g 8.9
- di cui saturi g 2.15
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 11
- Sodio mg 133
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Vi abbiamo già convinto della bontà delle polpette di cavolfiore proponendovi una ricetta sfiziosa per arricchire i vostri buffet degli aperitivi e ora vogliamo tentarvi con una variante dai sapori esotici che stuzzicherà la vostra curiosità e soprattutto il vostro appetito: le polpette di cavolfiore e curcuma. Questo mix genuino e ghiotto è un concentrato speziato dal gusto accattivante che vi conquisterà al primo boccone. Dorate e croccanti all’esterno e morbide e dal colore ambrato all’interno, queste deliziose polpette sono ottime da gustare da sole ma ancora più invitanti se tuffate in qualche condimento aromatico e leggero come la nostra finta maionese senza uova o una salsa allo yogurt.
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 20 polpette
- Cavolfiore (pulito) 650 g
- Curcuma in polvere 8 g
- Rosmarino 2 rametti
- Pane 130 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Uova (1 intero) 45 g
- Latte intero 160 g
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato 180 g
- Sale fino q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare le Polpette di cavolfiore e curcuma
Per realizzare le polpette di cavolfiore e curcuma per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne 1 e il torsolo centrale, poi staccate le cimette (ve ne serviranno 650 g) 2. Cuocete il cavolfiore sistemandolo in abbondante acqua fredda e non salata; lasciatelo cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore 3, o comunque finché non si sarà completamente ammorbidito.
Ora tritate gli aghi di rosmarino con il coltello 4, eliminate la crosta della pagnotta 5 e tagliate la mollica a pezzi 6, dovrete ottenere 95 g di mollica.
Ammollate la mollica nel latte 7 e lavoratela con le mani fin quando non sarà completamente morbida 8. Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo bene e trasferitelo in una ciotola, quindi schiacciatelo con una forchetta 9
per ridurlo a una purea 10. Aromatizzate con la curcuma in polvere 11 e l’aglio grattugiato 12,
insaporite con il rosmarino 13 e aggiungete anche il pane ammollato nel latte 14, il formaggio 15,
l’uovo intero 16 e il pangrattato 17 salate e mescolate con la forchetta per amalgamare l’impasto 18.
Ora potete dare forma alle polpette: prelevate circa 60 g di impasto e lavoratelo con le mani per ottenere delle palline 19, man mano che le formate adagiatele su un vassoio 20. In un tegame scaldate l’olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170° potete immergere le polpette 21 e cuocete finché non saranno dorate ci vorranno circa 5 minuti.
Quindi scolatele con la schiumarola 22 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, salatele 23 e servitele ben calde 24.
Conservazione
Consiglio
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Valeri9797sabato 28 gennaio 2023ciao nella friggitrice ad aria come si possono cuocere?Redazione Giallozafferanolunedì 30 gennaio 2023@Valeri9797: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi prendere spunto dalla nostra ricetta delle polpette di broccoli in friggitrice ad aria!
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Ale Guidomenica 01 gennaio 2023Scusate, volevo fare una nota invece di un commento