Polpette di cavolfiore e curcuma

PRESENTAZIONE

Vi abbiamo già convinto della bontà delle polpette di cavolfiore proponendovi una ricetta sfiziosa per arricchire i vostri buffet degli aperitivi e ora vogliamo tentarvi con una variante dai sapori esotici che stuzzicherà la vostra curiosità e soprattutto il vostro appetito: le polpette di cavolfiore e curcuma. Questo mix genuino e ghiotto è un concentrato speziato dal gusto accattivante che vi conquisterà al primo boccone. Dorate e croccanti all’esterno e morbide e dal colore ambrato all’interno, queste deliziose polpette sono ottime da gustare da sole ma ancora più invitanti se tuffate in qualche condimento aromatico e leggero come la nostra finta maionese senza uova o una salsa allo yogurt.

Leggi anche: Polpette di cavolfiore

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 polpette
Cavolfiore (pulito) 650 g
Curcuma in polvere 8 g
Rosmarino 2 rametti
Pane 130 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova (1 intero) 45 g
Latte intero 160 g
Aglio 1 spicchio
Pangrattato 180 g
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di cavolfiore e curcuma

Per realizzare le polpette di cavolfiore e curcuma per prima cosa pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne 1 e il torsolo centrale, poi staccate le cimette (ve ne serviranno 650 g) 2. Cuocete il cavolfiore sistemandolo in abbondante acqua fredda e non salata; lasciatelo cuocere per circa 25 minuti a partire dal bollore 3, o comunque finché non si sarà completamente ammorbidito.

Ora tritate gli aghi di rosmarino con il coltello 4, eliminate la crosta della pagnotta 5 e tagliate la mollica a pezzi 6, dovrete ottenere 95 g di mollica.

Ammollate la mollica nel latte 7 e lavoratela con le mani fin quando non sarà completamente morbida 8. Quando il cavolfiore sarà cotto, scolatelo bene e trasferitelo in una ciotola, quindi schiacciatelo con una forchetta 9

per ridurlo a una purea 10. Aromatizzate con la curcuma in polvere 11 e l’aglio grattugiato 12,

insaporite con il rosmarino 13 e aggiungete anche il pane ammollato nel latte 14, il formaggio 15,

l’uovo intero 16 e il pangrattato 17 salate e mescolate con la forchetta per amalgamare l’impasto 18.

Ora potete dare forma alle polpette: prelevate circa 60 g di impasto e lavoratelo con le mani per ottenere delle palline 19, man mano che le formate adagiatele su un vassoio 20. In un tegame scaldate l’olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170° potete immergere le polpette 21 e cuocete finché non saranno dorate ci vorranno circa 5 minuti. 

Quindi scolatele con la schiumarola 22 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, salatele 23 e servitele ben calde 24.

Conservazione

E’ preferibile consumare subito le polpette poiché se conservate a lungo perderanno la loro fragranza.

Consiglio

Le polpette di cavolfiore e curcuma si possono cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti. Oltre al cavolfiore potete realizzare le polpette con cavolo romanesco e broccoli.

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COMMENTI (18)
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  • clo vale
    sabato 29 dicembre 2018
    le ho fatte per i miei bimbi e sono piaciute un sacco
  • AnnaGol
    sabato 03 novembre 2018
    Ciao! posso inserire all’interno un pezzettino di formaggio a pasta filante, tipo scamorza? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 novembre 2018
    @AnnaGol: Ciao, perché non fare una prova! smiley
FATTE DA VOI (25)
Lorena1989
deliziose polpettine fatte dal mio amore ♥️
p.jonathan
buonissime
Mammao
golosissime...
claudiaa86
Senza uova e latte ma con Philadelphia cottura in padella con un filo di olio
gardarosa
buonissime
Francysuban
polpette cavolfiore con curry al posto della curcuma! le ho cotte in forno ma quasi 30” invece di 10” perché mi piacciono belle croccanti!