Polpette di ceci al forno
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 13 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le polpette di ceci al forno sono un secondo piatto diverso rispetto alle classiche polpette di carne, infatti si tratta di una ricetta leggera e nutriente, perfetta per chi cerca un'alternativa vegetariana e ricca di sapore. Le patate lessate e schiacciate, grazie alla loro consistenza morbida, fungono da legante naturale, e conferiscono alle polpette una struttura soffice. A questa base si uniscono i ceci che apportano un sapore delicato e una nota leggermente dolce. L'aggiunta del pane ammollato contribuisce a dare corpo all'impasto, rendendo il composto ancora più omogeneo e malleabile. Una volta formate, le polpette di ceci vengono delicatamente passate nel pangrattato, che aderisce alla superficie e si trasforma in una leggera copertura croccante durante la cottura in forno. Sono un piatto versatile e adatto a diverse occasioni, come un pranzo o una cena in famiglia.
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INGREDIENTI
- Ingredienti per 13 polpette di ceci
- Patate 250 g
- Ceci precotti 200 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Pangrattato 60 g
- Pane raffermo solo mollica 40 g
- Sale q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per impanare
- Pangrattato 60 g
Come preparare le Polpette di ceci al forno
Per preparare le polpette di ceci al forno, come prima cosa lavate per bene le patate e lessatele con tutta la buccia. Partite da acqua fredda e dopo che l’acqua avrà raggiunto il bollore contate 30-45 minuti, in base alla loro grandezza. Fate la prova punzecchiandole con i rebbi di una forchetta per capire quando sono cotte 1. Scolatele, pelatele, schiacciatele con uno schiacciapatate 2 e lasciate raffreddare completamente. Intanto scolate i ceci e tenete da parte il liquido di governo. Poi frullateli fino ad ottenere una crema liscia e omogenea 3.
In una ciotola mettete il pane raffermo e aggiungete il liquido di governo dei ceci e acqua. Lasciatelo in ammollo fino a quando non sarà morbido, circa 15 minuti. Nella ciotola delle patate aggiungete la crema di ceci 4, il pane ben strizzato 5 e l’uovo 6.
Regolate di sale 7, unite la paprika 8 e amalgamate tutti gli ingredienti 9.
Aggiungete poi il formaggio grattugiato 10 e il pangrattato. Impastate 11 fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani inumidite formate delle polpette da circa 50 g di peso 12. Ne otterrete 13.
Ripassatele nel pangrattato 13 e disponetele su una teglia ricoperta con carta forno. Irrorate con un filo d’olio 14 e cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180°C per 25 minuti, girandole a metà cottura. Sfornate, lasciate intiepidire e le vostre polpette di ceci sono pronte per essere servite 15.