Polpette di ceci

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Polpette di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 110 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

Polpette di ceci

Polpetta, polpetta delle mie fauci chi è la più gustosa del reame? Se avete letto la frase intonando come la famosa battuta, pronunciata della regina Grimilde in Biancanveve, allora avete fatto benissimo! Ma in realtà volevamo proprio sapere quale fosse per voi la polpette a cui proprio non sapete dire di no. I fermi sostenitori della tradizione sosterranno che le più buone sono quelle di carne. I più alternativi si lasciano tentare dalla moltitudine di versioni vegetariane: zucchine, melanzane o verdure miste. Ma quelle che abbiamo in mente oggi sono davvero particolari, quasi sorprendenti: le polpette di ceci! Una buonissima crema fatta da questi legumi, impreziosita dalla senape e dall’irresistibile cuore filante. Siamo sicuri che queste polpette di ceci saranno una bella novità per il vostro palato. Insomma non è mica la solita storia.

Ingredienti per 30 polpette

Ceci secchi 250 g
Scalogno 60 g
Senape in grani 60 g
Timo 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Uova 1
Olio extravergine d'oliva 60 g
Scamorza (provola) 130 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per friggere

Uova 1
Latte intero 15 g
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di ceci

Polpette di ceci

Per preparare le polpette di ceci cominciate mettendo questi ultimi in ammollo, in un recipiente con abbondante acqua fredda, per 12 ore (1). Successivamente scolateli e sciacquateli (2), così da eliminare eventuali impurità, poi versateli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda (3).

Polpette di ceci

Cuocete per circa 90 minuti a fuoco sobbollente (4). Scolate i ceci non appena saranno cotti, versateli in una ciotola e condite con olio (5), aggiustateli di sale e di pepe, mescolate e lasciateli intiepidire (6).

Polpette di ceci

Intanto mondate uno scalogno e tritatelo al coltello (7), tagliate anche il formaggio a cubetti (8) tenendolo da parte. Versate i ceci in un mixer (9)

Polpette di ceci

insieme allo lo scalogno e alla senape (10), l’uovo leggermente battuto (11) e le foglioline di timo e rosmarino (12) che avrete staccato dai rametti.

Polpette di ceci

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che potrete versare in un recipiente (13) assicurandovi che sia giusto di sale. Passate alla formazione delle polpette: bagnatevi spesso le mani così da lavorare più facilmente il composto e quindi prelevatene circa 20 grammi per ogni pezzo. Nel mezzo sistemate un cubetto di scamorza (14) e arrotolate fino a formare una piccola sfera (15).

Polpette di ceci

Procedete così per tutte le altre disponendole man mano su un vassoio con carta forno (16). Rompete le uova in un recipiente e sbattetele insieme ad un po’ di latte (17) e preparate anche una ciotola in cui verserete il pangrattato. Mentre riscaldate l’olio per friggere, fino a raggiungere una temperatura di 180°, che potrete verificare con un termometro da cucina, passate le polpette di ceci prima nelle uova (18)

Polpette di ceci

e poi nel pangrattato (19). Procedete così per tutte mentre le adagiate su un vassoietto (20). Immergete 3-4 polpette per mantenere la temperatura costante, occorreranno circa 3 minuti di cottura (21).

Polpette di ceci

Una volta dorate (22) scolatele su un foglio di carta assorbente (23) e continuate fino ad ultimare tutte le polpette di ceci che potrete servire ancora caldissime e filanti (24)!

Conservazione

Le polpette di ceci possono essere conservate una volta cotte, tenendole in frigorifero per 1-2 giorni e riscaldandole al bisogno. Se volete potete congelarle da crude: basterà formare le polpette, passarle nelle uova e nel pangrattato e congelarle disposte su un vassoio. Una volta diventate dure, potete trasferirle in un sacchetto gelo e congelarle per friggerle direttamente congelate al bisogno.

Consiglio

Se il timo e il rosmarino non sono di vostro gradimento, ometteteli o sostituiteli con della paprika oppure del curry. Per donare un tocco in più di morbidezza alle vostre polpette di ceci, aggiungete della ricotta all’impasto! Potete utilizzare dei ceci già lessati, in questo caso potrete usarne 500 grammi.

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I commenti (77)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mariber83 ha scritto: mercoledì 06 marzo 2019

    Ho provato a fare le polpette di ceci, il sapore era buonissimo però è stato difficile friggerle perché l’impatto era troppo morbido e diverse su sono disintegrate. colpa della senape che ho messo nella quantità indicata ma liquida? non avevo letto “granì” smiley vorrei rifarle perché il sapore era buonissimo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 marzo 2019

    @mariber83:Ciao, è probabile, la prossima volta aggiungi un po' di pangrattato all'impasto se dovesse risultare troppo morbido.

  • cripim ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    ciao, invece dei ceci posso usare dei cannellini già lessati? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 gennaio 2019

    @cripim: Ciao, se preferisci puoi provare ma non avendo testato non sappiamo darti indicazioni sul risultato. Una nostra blogger le ha realizzate così: Polpette di cannellini dal blog "Nella cucina di Martina".

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Fatte da voi

  • concico
    polpette di ceci
  • lalluzza
    con aggiunta di ricotta e cotte al forno...buonissime!!!
  • Vero Cooking
    Ricetta leggermente modifica: per addensare l’impasto ho aggiunto del pane bagnato e ben strizzato.

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