Polpette di farro ricotta e verdure

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Polpette di farro ricotta e verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 20 pezzi

Presentazione

Come si può resistere davanti a un piatto di polpette? Che siano di carne, legumi o verdure o speziate come le polpette alla curcuma, la tentazione di rubarne una per mangiarla in un sol boccone è troppo forte! Ma anche con i cereali si possono creare sfiziose varianti: per ampliare la nostra gamma di polpette vegetariane, oggi vi proponiamo le polpette di farro ricotta e verdure, un antipasto rustico realizzato con ingredienti semplici e genuini. Fagiolini, fave e fiori di zucca si uniscono a uno dei cereali più antichi del mondo, apprezzato per l’elevato contenuto di fibre e proteine, per dare forma a invitanti crocchette dorate. Una ricetta tanto nutriente quanto appetitosa, e per questo perfetta anche per i più piccoli! Non sgridateli quindi quando allungheranno la manina per afferrarne una di nascosto… le polpette di farro ricotta e verdure, ancora calde e fragranti, andranno letteralmente a ruba!

Ingredienti per circa 20 polpette

Farro perlato 250 g
Ricotta vaccina 200 g
Fagiolini 120 g
Fiori di zucca 100 g
Fave (già sgranate) 40 g
Pangrattato 100 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Uova 1
Finocchietto selvatico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per friggere

Olio di semi di girasole 1 l

per guarnire

Sale grosso q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di farro ricotta e verdure

Polpette di farro ricotta e verdure

Per preparare le polpette di farro ricotta e verdure, per prima cosa fate bollire il farro per circa 10 minuti (1). Trascorso il tempo di cottura, scolate il farro e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda (2), poi versatelo in una ciotola capiente che terrete momentaneamente da parte. Passate alla preparazione delle verdure: lavate i fagiolini, spuntate le estremità e tagliateli a rondelle (3),

Polpette di farro ricotta e verdure

poi pulite delicatamente i fiori di zucca, eliminate il picciolo interno e sminuzzateli con un coltello (4); infine tritate grossolanamente le fave già sgranate (5). Prendete la ciotola con il farro e aggiungete i fagiolini (6),

Polpette di farro ricotta e verdure

le fave, i fiori di zucca (7), il finocchietto che avrete precedentemente tritato (8), la ricotta (9),

Polpette di farro ricotta e verdure

il Pecorino grattugiato (10), il pangrattato (11), l’uovo (12), sale e pepe.

Polpette di farro ricotta e verdure

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e con l’impasto ottenuto formate delle palline del peso di circa 60 g l’una (13). Appiattitele leggermente con le mani e posizionatele su un vassoio man mano che le avrete modellate: ne otterrete 20 con queste dosi (14). Nel frattempo riscaldate l’olio di semi in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 170° (potete controllare con un termometro da cucina la temperatura). Friggete poche polpette per volta (15), rigirandole su entrambi i lati, per un tempo totale di circa 5 minuti.

Polpette di farro ricotta e verdure

Quando le polpette saranno uniformemente dorate, rimuovetele dall’olio con una schiumarola (16) e mettetele a scolare su un foglio di carta per fritti (17). Proseguite con tutte le altre, poi spolverizzate con un po’ di sale grosso (o sale di maldon). Le vostre polpette di farro ricotta e verdure sono pronte per essere servite ben calde (18)!

Conservazione

Le polpette di farro ricotta e verdure possono essere conservate in frigorifero fino a un massimo di 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Personalizzate la ricetta a vostro piacere sostituendo le verdure a seconda della stagione e della disponibilità. In alternativa alla ricotta potete utilizzare la crescenza o un altro tipo di formaggio morbido. Se desiderate una salsina di accompagnamento, potete realizzare una profumata crema di fave seguendo le indicazioni che trovate nella ricetta delle polpette di miglio alle verdure, oppure optare per dello yogurt greco aromatizzato con menta e scorza di limone.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • laura ha scritto: domenica 15 aprile 2018

    provero' sicuramente domani

  • Antonella ha scritto: sabato 14 aprile 2018

    preparate e cotte al forno...ho cotto prima le verdure (piselli e fagiolini) unito al farro ricotta uovo parmigiano con poco pan grattato aromatizzato con timo e basilico...preparate le polpette le ho arrotolate nel pan grattato e spruzzate di olio...buone veramente

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