Polpette di lenticchie e patate al sugo

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PRESENTAZIONE

Amici vegetariani a cena? Se stavate pensando di preparare delle polpette al sugo e siete alla ricerca di una variante alla classica versione di carne, ci pensiamo noi! Prepariamo insieme le polpette di lenticchie e patate al sugo! Le lenticchie sono un ottimo sostituto della carne macinata e grazie alle patate bollite aggiunte all'interno dell'impasto le vostre polpette risulteranno morbide e davvero saporite! Per velocizzare la ricetta abbiamo scelto di cuocere rapidamente le polpette in padella, evitando di friggerle per renderle più leggere, ma ottenendo ugualmente una piacevole crosticina. Il sugo con i pezzetti di patate all'interno sarà un condimento perfetto per portare in tavola un secondo piatto con contorno che farà felici tutti i vostri commensali! 

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 25 polpette
Patate 550 g
Lenticchie precotte scolate 250 g
Grana Padano DOP 100 g
Uova (1 medio) 52 g
Pangrattato 70 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Rosmarino 2 rametti
per il sugo alle patate
Passata di pomodoro 500 g
Patate 300 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di lenticchie e patate al sugo

Per preparare le polpette di lenticchie e patate al sugo come prima cosa mettete a bollire le patate 1. Ci vorranno circa 30-40 minuti, in base alla loro grandezza. Quando le patate saranno quasi cotte versate le lenticchie già scolate nel contenitore di un mixer 2 e frullatele fino ad ottenere una crema 3

Trasferitele in una ciotola capiente e quando saranno cotte schiacciate le patate all'interno 4. Aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato 5 e l’uovo 6.

Tritate quindi il rosmarino 7 e unitelo in ciotola 8. Mescolate il tutto con le mani 9.

Adesso aggiungete il pan grattato 10 e mescolate 11. Alla fine sistemate di sale e di pepe 12.

e un filo di olio 13. Amalgamate il tutto e tenete da parte, nel frattempo preparate il sugo. Tagliate finemente lo scalogno 14 e sbucciate le patate 15

Tagliate a cubetti grandi 2-3 cm 16. Ora versate un filo d'olio in un tegame in un tegame e stufate lo scalogno per 7-8 minuti a fuoco medio. Quando rarà ben stufato versate anche le patate 18

Rosolate le patate per 2 minuti 19 e versate la passata di pomodoro 20. Aggiungete poi poca acqua per diluire il sugo 21

Salate, pepate e mescolate bene 22. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo  formate le polpette utilizzando circa 30 g di impasto e dando una forma rotonda 24.

Proseguite in questo modo fino a formarle tutte, disponendole man mano in un vassoio 25. Ne otterrete circa 25. Una volta finito di preparare le polpette prendete una padella antiaderente, versate un filo d'olio e scaldatela sul fuoco. Posizionate le polpette all'interno e cuocetele per 4-5 minuti. Utilizzando una spatolina giratele delicatamente 27

Cuocete ancora per altri 5 minuti, sino a che non saranno ben dorate su entrambi i lati 28. Non appena il sugo sarà pronto 29 versatelo nelle polpette e servite 30.

Conservazione

Potete conservare le polpette cotte in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete usare al posto del rosmarino delle spezie come il cumino, curry, o paprika. Potete friggere le polpette al posto di cuocerle in padella.

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