Polpette di lenticchie

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PRESENTAZIONE

Aperitivo in vista? Dopo avervi proposto una ricetta raffinata a base di lenticchie come il rosti, oggi è il turno di una variante stuzzicante e gustosa per dare una svolta al solito buffet e proporre un finger food da leccarsi i baffi: le polpette di lenticchie! Piccole sfere croccanti fuori, con un tenero e saporito ripieno dal gusto sorprendente, perché realizzato con le lenticchie! Fate il pieno di legumi in modo sfizioso e originale e fatevi rapire dal cuore saporito di queste polpette: lenticchie, patate e Grana Padano creano un mix di sapori davvero irresistibile. Per chi non ama annoiarsi in cucina e chi non mangia le lenticchie solo a Capodanno, la ricetta di oggi insieme alla fregola con lenticchie e la torta salata funghi e lenticchie è un modo insolito per servire questa miniera di proteine tutto l'inverno, in modo sempre diverso!

Provate anche altre varianti come le polpette ai funghi, perfette per i menu autunnali!

 

INGREDIENTI

Ingredienti per 35 polpette
Lenticchie secche 200 g
Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Patate ( 1 piccola) 100 g
Uova 2
Pangrattato 250 g
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di lenticchie

Per realizzare le polpette di lenticchie iniziate ponendo in ammollo per circa 2 ore le lenticchie in acqua fredda all’interno di una ciotola capiente 1. Questo passaggio si può anche saltare: serve a ridurre leggermente i tempi di cottura. Sciacquate e poi mettete a lessare la patata in acqua bollente 2 e una volta cotta e intiepidita sbucciatela con uno spelucchino 3.

Scolatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente 4 e poi versate all’interno di un tegame dal bordo alto colmo d’acqua 5. Cuocete le lenticchie per 40 minuti o finchè non saranno morbide. A cottura ultimata, scolatele molto bene (per evitare che il composto risulti troppo umido) 6, fate intiepidire;

quindi versatele nella ciotola di un mixer, aggiungete il Grana Padano grattugiato 7, la patata lessa 8, il sale 9, il pepe e lo spicchio d’aglio sbucciato a cui potete togliere l'anima, la parte centrale più forte (potete anche omettere l'aglio se non lo preferite), azionate il mixer e frullate tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeno 9.

L’impasto deve risultare asciutto e compatto 10. In una ciotola ponete le due uova e sbattetele con una forchetta (11-12).

Procedete formando le polpette: prendete una piccola porzione di impasto grande come una noce e dategli una forma rotonda facendo roteare tra i palmi delle mani la pallina 13; ne verranno circa 35. A questo punto occupatevi della panatura: passate le polpette prima nell’uovo sbattuto 14 e poi nel pangrattato 15.

Man mano che formate le polpettine disponetele ben distanziate su un vassoio rivestito con carta da forno 16. Ora procedete con la cottura: in un tegame dal bordo alto riscaldate l’olio di semi fino a 170°, per una frittura ottimale si consiglia di monitorare la temperatura dell’olio utilizzando un termometro per alimenti. Cuocete le polpette poche alla volta per qualche minuto, finché non risulteranno dorate, poi scolatele con una schiumarola 17 e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. In alternativa potete cuocere le lenticchie in forno statico preriscaldato a 180°per circa 15 minuti. Gustate le polpette di lenticchie ben calde 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di lenticchie subito, dopo la frittura. E’ preferibile non congelare le polpette né da crude né da cotte.

Consiglio

Volete un risultato super croccante? Basterà fare una doppia panatura alle polpette prima della cottura, saranno irresistibili! Se avete poco tempo potete usare 500 gr di lenticchie precotte , in alternativa alle lenticchie secche.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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COMMENTI97
  • Katietta73
    martedì 20 ottobre 2020
    A me si sono tutte aperte e l'olio faceva la schiuma
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 21 ottobre 2020
    @Katietta73: Ciao, hai verificato che la temperatura dell'olio fosse corretta?
  • greywolf
    sabato 03 ottobre 2020
    a me è venuta una cremina impossibile da modellare come polpetta. dove ho sbagliato?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 03 ottobre 2020
    @greywolf: ciao! probabilmente le lenticchie non erano ben asciutte! Le hai scolate bene?