Polpette di merluzzo al sugo

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PRESENTAZIONE

Polpette di merluzzo al sugo

Capita spesso che i bambini, e a volte anche i grandi, non vogliano mangiare il pesce, ma con questa ricetta per una volta sarà facile averla vinta! Le polpette di merluzzo al sugo sono dei bocconcini morbidi e saporiti realizzati con filetti di pesce fresco e mollica di pane. La cottura nel sugo di pomodoro rende le polpette ancora più appetitose e succulente e, soprattutto, invoglia subito a fare la scarpetta! Noi vi consigliamo di fare una prova: tostate qualche fetta di pane, chiamate la famiglia a raccolta e portate in tavola le polpette di merluzzo al sugo… scommettiamo che non ne rimarrà nemmeno una?

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INGREDIENTI

Per circa 25 polpette
Filetto di merluzzo 400 g
Pane mollica 60 g
Latte intero 200 g
Pangrattato 2 cucchiai
Albumi 1
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per infarinare e soffriggere
Farina 00 q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro 700 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di merluzzo al sugo

Polpette di merluzzo al sugo - 1 Polpette di merluzzo al sugo - 2 Polpette di merluzzo al sugo - 3

Per preparare le polpette di merluzzo al sugo per prima cosa mettete la mollica in una ciotola, versate il latte 1 e lasciate in ammollo per circa 20 minuti. Nel frattempo eliminate la pelle dal filetto di merluzzo e tagliatelo a fette 2, poi tritatelo finemente al coltello 3.

Polpette di merluzzo al sugo - 4 Polpette di merluzzo al sugo - 5 Polpette di merluzzo al sugo - 6

Trasferite il merluzzo in una ciotola e aggiungete l’aglio tritato 4, il prezzemolo tritato 5 e la mollica di pane ben strizzata 6.

Polpette di merluzzo al sugo - 7 Polpette di merluzzo al sugo - 8 Polpette di merluzzo al sugo - 9

Unite anche l’albume 7, sale e pepe 8. Impastate con le mani per amalgamare il tutto 9.

Polpette di merluzzo al sugo - 10 Polpette di merluzzo al sugo - 11 Polpette di merluzzo al sugo - 12

Se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato 10. Dovrete ottenere un impasto omogeneo 11. Formate delle palline della grandezza di una noce, aiutandovi con le mani bagnate 12; ne otterrete circa 25.

Polpette di merluzzo al sugo - 13 Polpette di merluzzo al sugo - 14 Polpette di merluzzo al sugo - 15

Passate le palline nella farina 13 ed eliminate l’eccesso, poi man mano adagiatele su un vassoio 14. Versate un filo d’olio in una padella capiente 15 e scaldatela.

Polpette di merluzzo al sugo - 16 Polpette di merluzzo al sugo - 17 Polpette di merluzzo al sugo - 18

Adagiate le polpette nella padella calda 16 e soffriggete a fuoco moderato, girandole da entrambe i lati 17. Quando saranno dorate, trasferitele su carta da cucina 18.

Polpette di merluzzo al sugo - 19 Polpette di merluzzo al sugo - 20 Polpette di merluzzo al sugo - 21

Nella stessa padella fate insaporire un altro filo d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino, poi versate la passata di pomodoro 19, salate 20 e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti 21.

Polpette di merluzzo al sugo - 22 Polpette di merluzzo al sugo - 23 Polpette di merluzzo al sugo - 24

Trascorso questo tempo aggiungete nuovamente le polpette 22, smuovete la padella delicatamente per ricoprirle con il sugo e proseguite la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco moderato con il coperchio. Se necessario potete aggiungere un goccio di acqua calda. A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato 23. Le vostre polpette di merluzzo al sugo sono pronte per essere servite accompagnate con qualche fetta di pane 24!

Conservazione

Le polpette di merluzzo al sugo si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Regolate la dose di pangrattato in base alla consistenza del composto.

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COMMENTI2
  • anto#fra#
    mercoledì 09 ottobre 2024
    Posso utilizzare anche il merluzzo freso? Grazie Complimenti le vostre ricette sono sempre molto buone.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 11 ottobre 2024
    @anto#fra#: Ciao, noi abbiamo utilizzato il merluzzo fresco!
  • Enrico Daniele 25
    mercoledì 09 ottobre 2024
    Penso che siano buonissime le posso cuocere in forno prima di metterle nel pomodoro. Grazie
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