Polpette di merluzzo al sugo
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Capita spesso che i bambini, e a volte anche i grandi, non vogliano mangiare il pesce, ma con questa ricetta per una volta sarà facile averla vinta! Le polpette di merluzzo al sugo sono dei bocconcini morbidi e saporiti realizzati con filetti di pesce fresco e mollica di pane. La cottura nel sugo di pomodoro rende le polpette ancora più appetitose e succulente e, soprattutto, invoglia subito a fare la scarpetta! Noi vi consigliamo di fare una prova: tostate qualche fetta di pane, chiamate la famiglia a raccolta e portate in tavola le polpette di merluzzo al sugo… scommettiamo che non ne rimarrà nemmeno una?
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INGREDIENTI
- Per circa 25 polpette
- Filetto di merluzzo 400 g
- Pane mollica 60 g
- Latte intero 200 g
- Pangrattato 2 cucchiai
- Albumi 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per infarinare e soffriggere
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il sugo
- Passata di pomodoro 700 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per guarnire
- Prezzemolo q.b.
Come preparare le Polpette di merluzzo al sugo
Per preparare le polpette di merluzzo al sugo per prima cosa mettete la mollica in una ciotola, versate il latte 1 e lasciate in ammollo per circa 20 minuti. Nel frattempo eliminate la pelle dal filetto di merluzzo e tagliatelo a fette 2, poi tritatelo finemente al coltello 3.
Trasferite il merluzzo in una ciotola e aggiungete l’aglio tritato 4, il prezzemolo tritato 5 e la mollica di pane ben strizzata 6.
Unite anche l’albume 7, sale e pepe 8. Impastate con le mani per amalgamare il tutto 9.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato 10. Dovrete ottenere un impasto omogeneo 11. Formate delle palline della grandezza di una noce, aiutandovi con le mani bagnate 12; ne otterrete circa 25.
Passate le palline nella farina 13 ed eliminate l’eccesso, poi man mano adagiatele su un vassoio 14. Versate un filo d’olio in una padella capiente 15 e scaldatela.
Adagiate le polpette nella padella calda 16 e soffriggete a fuoco moderato, girandole da entrambe i lati 17. Quando saranno dorate, trasferitele su carta da cucina 18.
Nella stessa padella fate insaporire un altro filo d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino, poi versate la passata di pomodoro 19, salate 20 e pepate. Coprite e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti 21.
Trascorso questo tempo aggiungete nuovamente le polpette 22, smuovete la padella delicatamente per ricoprirle con il sugo e proseguite la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco moderato con il coperchio. Se necessario potete aggiungere un goccio di acqua calda. A fine cottura spolverizzate con il prezzemolo tritato 23. Le vostre polpette di merluzzo al sugo sono pronte per essere servite accompagnate con qualche fetta di pane 24!
Conservazione
Consiglio
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anto#fra#mercoledì 09 ottobre 2024Posso utilizzare anche il merluzzo freso? Grazie Complimenti le vostre ricette sono sempre molto buone.Redazione Giallozafferanovenerdì 11 ottobre 2024@anto#fra#: Ciao, noi abbiamo utilizzato il merluzzo fresco!
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Enrico Daniele 25mercoledì 09 ottobre 2024Penso che siano buonissime le posso cuocere in forno prima di metterle nel pomodoro. Grazie