Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

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Polpette di miglio alle verdure con crema di fave
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Le polpette di miglio alle verdure con crema di fave sono una ricetta sfiziosa, ideale per realizzare dei finger food alternativi. Ottime per arricchire in maniera originale il vostro buffet, oppure da servire come secondo piatto delicato e gustoso allo stesso tempo. Una ricetta light per l’estate, resa ancora più sfiziosa dalla crema di fave di accompagnamento. Il miglio, antico cereale dalle molteplici proprietà e tornato in voga negli ultimi anni per la sua versatilità, si presta alla preparazione di molte ricette, come zuppe, crocchette,o sformati. Il miglio, infatti, è perfetto anche per preparare delle polpette in maniera innovativa, sia fritte che al forno, che rimarranno morbide dentro e croccanti fuori. Inoltre, è un cereale gluten free e ricco di vitamine, così come la quinoa, perciò ottimo per le intolleranze al grano o per le diete senza glutine. Se siete a corto di idee e volete stupire i vostri amici con una ricetta particolare e insolita, provate a preparare queste deliziose polpette di miglio alle verdure con crema di fave e lascerete tutti a bocca aperta!

Ingredienti per 32 polpette

Miglio decorticato bio 200 g
Acqua 550 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Pangrattato senza glutine 50 g
Prezzemolo (da tritare) 5 g
Curcuma in polvere 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
Aglio 1 spicchio
Zucchine 100 g
Carote 100 g
Scalogno 15 g
Melanzane 100 g

per impanare e cuocere

Pangrattato senza glutine 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g

per la crema di fave

Fave (sgranate) 150 g
Menta 2 foglie
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Per preparare le polpette di miglio alle verdure con crema di fave, iniziate dalla preparazione del miglio. Sciacquate bene sotto un getto di acqua fredda il miglio e scolatelo (1), tritate finemente lo scalogno (2), e tagliate a dadini la carota (3).

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Tagliate, sempre a cubetti, anche la melanzana (4) e la zucchina (5) e mette il tutto da parte. Poi scaldate l’olio in una padella e aggiungete il miglio (6),

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

lasciatelo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto (7), quindi versate a filo l’acqua calda (8), aggiungete il sale (9) e lasciate cuocere per 25 minuti. 

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Una volta cotto, traferite il miglio in una ciotola (10) e lasciatelo raffreddare completamente . In un’altra padella fate appassire lo scalogno in un filo d’olio a fuoco basso (11), quindi aggiungete le carote (12),

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

poi le melanzane (13) ed infine le zucchine (14). Salate il tutto (15),

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

e lasciate cuocere per 20 minuti sfumando con un mestolo di acqua calda o brodo vegetale (16) fino a che non diventeranno morbide (17). Dedicatevi ora alla preparazione della crema di fave: sgranatele una ad una (18),

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

e una volta sgranate tutte (19), fatele sbollentare per circa 10-15 minuti (20). Versate quindi le fave in un contenitore dai bordi alti, aggiungete olio, menta e sale (21)

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

e frullate il tutto con un frullatore ad immersione (22), fino ad ottenere un composto cremoso (23). Aggiungete al miglio freddo: le verdure (24),

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

il prezzemolo tritato (5), uno spicchio d'aglio schiacciato (26) e la curcuma (27).

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

In ultimo unite anche 50 g di pangrattato senza glutine (28) per ottenere una consistenza adatta a lavorare le polpette. Poi modellate le polpettine (29) prelevando circa 25 g di composto alla volta e dando una forma tonda e leggermente schiacciata, quindi passate ogni polpetta nel pangrattato (30) e continuate così fino a terminare l'impasto.

Polpette di miglio alle verdure con crema di fave

Cuocete le polpette in una padella antiaderente in poco olio extravergine d'oliva (31), facendole dorare bene da entrambi i lati (32) per ottenere una superficie croccante e gustosa. Se volete, potete anche cuocerle in forno statico a 180° per 18-20 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 10-15 minuti. Servite le vostre polpette di miglio alle verdure come antipasto o come secondo piatto insieme alla crema di fave (33).

Conservazione

Potete conservare le polpette di miglio alle verdure in frigorifero, per un giorno se sono crude, o per due o tre giorni massimo se le avete già cotte, sempre conservandole in un contenitore chiuso ermeticamente. Potete congelare le polpette crude e poi cuocerle al bisogno.

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I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ichetta1 ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    se provassi ad impararle con la farina di grano saraceno? attualmente posso mangiare solo questa (pangrattato no a causa del lievito!)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 28 aprile 2018

    @Ichetta1: ciao non abbiamo provato con questa farina non sappiamo dirti se assorbirà tanto da richiedere aggiunta di liquidi all’impasto.Se fai un tentativo facci sapere! 

  • Priscilla ha scritto: mercoledì 19 luglio 2017

    Polpette molto buone! Per questioni di tempo, le ho congelate e cotte in forno ancora congelate. Facendo così sono risultate forse troppo morbide ma buonissime! La prossima volta le provo in padella con poco olio

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Fatte da voi

  • matti96
    polpetta al miglio con verdure su crema di zucchine.
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