Polpette di pane

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Polpette di pane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 27 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Come trasformare del pane raffermo avanzato dal giorno prima in uno sfizioso aperitivo? Provate a riutilizzarlo per preparare le polpette di pane: bocconcini croccanti fuori e morbidi all'interno per un delizioso antipasto finger food da servire abbinati ad una salsa a vostro piacere.
Prepararle è molto semplice: basterà inumidire la mollica di pane raffermo mettendola a bagno con del latte. Con un uovo, prezzemolo e formaggio grattugiato l'impasto è pronto per realizzare le polpette. La croccante panatura invece si ottiene con l'uovo e il pangrattato in cui rotolare le polpette prima di friggerle.
Potete anche decidere di arricchire questi fantastici bocconcini con un ripieno di provola o scamorza e dadini di prosciutto o zucchine ad esempio. A voi la scelta per gustare le polpette di pane come più preferite!

Ingredienti per 27 polpette da 35 g l'una

Pane raffermo 500 g
Latte intero 250 ml
Uova medio 1
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

Per la panatura

Uova medio 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di pane

Polpette di pane

Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l'impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (1) e tenetelo da parte. Poi prendete del pane raffermo (potete anche utilizzare pane fresco), dividetelo a metà (2), tagliatelo a fette e privatelo della crosta (3).

Polpette di pane

Quindi riducete la mollica grossolanamente in cubotti (4). Poi in una ciotola capiente versate il latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica (5) e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta (6).

Polpette di pane

Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte (7), il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l'uovo (8) e il formaggio grattugiato (9).

Polpette di pane

Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l'aglio anch'esso tritato (10), aggiungete infine l'olio (11) e salate e pepate a piacere. Quindi iniziate a mescolare con le mani il composto (12).

Polpette di pane

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti (13), potete iniziare a dare forma alle vostre polpette (14-15): con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l'una.

Polpette di pane

Quando avrete esaurito l'impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un'altra sbattete l'uovo con un pizzico di sale (16). Poi immergete ciascuna polpetta prima nell'uovo sbattuto (17), poi passatela nel pangrattato (18). Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.

Polpette di pane

In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente (19) per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest'ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola (20) e adagiatele sun un vassoio foderato con carta assorbente (21). Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!

Conservazione

Potete conservare le polpette di pane per 1 giorno circa a temperatura ambiente, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitose le polpette potete farcirle con dei dadini di speck e bocconcini di provola. Se desiderate una cottura più leggera cuocete le polpette in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti.

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I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • meryroby ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    se mettessi il pane grattugiato al posto del pane e la stessa cosa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    @meryroby:Ciao, te lo sconsigliamo perchè otterrai un impasto piuttosto asciutto e le polpettine non saranno morbide all'interno una volta cotte.

  • LorenaCap ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    Vorrei cuocerle in forno, devo mettere una ciotolina di acqua sul fondo del forno o rimarranno morbide anche senza? Ci aggiungerò formaggio e prosciutto per farle diventare un secondo piatto.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    @LorenaCap: Ciao, non è necessario!

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Fatte da voi

  • celeste_as74
    ottime! ho aggiunto speck e provola!
  • laura odo
    nel mio caso ho dovuto aggiungere il doppio de latte indicato, probabilmente perché il mio pane raffermo era davvero moolto secco. In alcune polpette ho aggiunto del pesto, buone.
  • londonfrancy
    facili da preparare e appetitose. Perfette come finger food abbinate al guacamole, appetizer più tradizionali accompagnate da affettati e formaggi,

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