Polpette di pane
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Guai a buttare il pane raffermo, dicevano le nostre nonne! E noi non possiamo che essere d’accordo… ci sono infatti molte ricette con il pane avanzato, come queste deliziose polpette di pane, una sfiziosa ricetta antispreco che ha come ingrediente principale proprio il pane secco. Basterà ammollarlo nel latte e arricchirlo con formaggio, uova e prezzemolo per realizzare delle fragranti frittelle di pane, morbide all’interno e croccanti all’esterno! Gustose e semplici da preparare, le polpette di pane sono un’ottima idea da proporre come antipasto o per l’aperitivo: servitele con una salsa di accompagnamento a vostra scelta, magari insieme a delle saporite polpette di formaggio.
Provate anche queste ricette con il pane raffermo:
INGREDIENTI
- Per circa 15 polpette
- Pane raffermo 500 g
- Latte intero 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Uova medio 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per impanare e friggere
- Uova medio 1
- Sale fino q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
Come preparare le Polpette di pane
Per realizzare le polpette di pane per prima cosa eliminate la crosta al pane raffermo 1, poi riducete la mollica a cubotti 2. Trasferite il pane in una ciotola e versate sopra il latte 3.
Schiacciate con le mani o con un cucchiaio per assicurarvi che tutti i cubotti siano imbevuti di latte 4, poi lasciate riposare per 5 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete un uovo 5 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 6.
Unite anche il prezzemolo tritato 7 e lo spicchio di aglio schiacciato 8, poi versate un filo d’olio 9.
Salate 10, pepate e amalgamate il composto con le mani oppure con un cucchiaio 11. A questo punto formate delle palline del peso di circa 35 g l’una e adagiatele man mano su un vassoio 12; con queste dosi dovreste ottenerne circa 15.
Passate alla panatura: immergete ogni polpetta nell’uovo, che avrete precedentemente sbattuto con un pizzico di sale 13, poi ricopritela con il pangrattato 14. Proseguite in questo modo per impanare tutte le polpette 15.
Scaldate l’olio di semi fino a una temperatura di 170°, poi friggete poche polpette per volta per 2-3 minuti. Quando saranno dorate in modo uniforme, scolate e trasferite su carta per fritti 17. Le vostre polpette di pane sono pronte per essere servite ancora calde e fragranti, accompagnate con una salsina a piacere 18!
Conservazione
Consiglio
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meriendomenica 04 febbraio 2024volevo segnalare che per ammollire il pane a me è servito quasi il doppio del latte. comunque davvero buonissime!
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Foxfirelunedì 02 gennaio 2023Ma in mancanza di pane raffermo si potrebbe adoperare panbauletto o pancarrè? Grazie per l’aiuto☺️Redazione Giallozafferanolunedì 02 gennaio 2023@Foxfire:Ciao, va bene ma tieni conto che risultano più morbidi.