Polpette di pane

PRESENTAZIONE

Come trasformare del pane raffermo avanzato dal giorno prima in uno sfizioso aperitivo? Provate a riutilizzarlo per preparare le polpette di pane: bocconcini croccanti fuori e morbidi all'interno per un delizioso antipasto finger food da servire abbinati ad una salsa a vostro piacere.
Prepararle è molto semplice: basterà inumidire la mollica di pane raffermo mettendola a bagno con del latte. Con un uovo, prezzemolo e formaggio grattugiato l'impasto è pronto per realizzare le polpette. La croccante panatura invece si ottiene con l'uovo e il pangrattato in cui rotolare le polpette prima di friggerle.
Potete anche decidere di arricchire questi fantastici bocconcini con un ripieno di provola o scamorza e dadini di prosciutto o zucchine ad esempio. A voi la scelta per gustare le polpette di pane come più preferite!

Leggi anche: Polpette di carne

INGREDIENTI

Ingredienti per 27 polpette da 35 g l'una
Pane raffermo 500 g
Latte intero 250 ml
Uova medio 1
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Per la panatura
Uova medio 1
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di pane

Per preparare le polpette di pane, iniziate gli ingredienti per l'impasto: tritate finemente il ciuffo di prezzemolo 1 e tenetelo da parte. Poi prendete 500 grammi di pane raffermo (potete anche utilizzare pane fresco), dividetelo a metà 2, tagliatelo a fette e privatelo della crosta 3.

Quindi ottenete la mollica e riducetela grossolanamente in cubi 4. Poi in una ciotola capiente versate il latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete i cubotti di mollica 5 e lasciateli in ammollo per alcuni minuti, schiacciandoli con una forchetta 6.

Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte 7, il composto sarà pronto. A questo punto aggiungete l'uovo 8 e il formaggio grattugiato 9.

Poi versate anche il prezzemolo tritato finemente in precedenza e l'aglio anch'esso tritato 10, aggiungete infine l'olio 11 e salate e pepate a piacere. Quindi iniziate a mescolare con le mani il composto 12.

Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti 13, potete iniziare a dare forma alle vostre polpette (14-15): con questo impasto ne otterrete 27 da circa 35 g l'una.

Quando avrete esaurito l'impasto, potete preparare la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, in un'altra sbattete l'uovo con un pizzico di sale 16. Poi immergete ciascuna polpetta prima nell'uovo sbattuto 17, poi passatela nel pangrattato 18. Proseguite così per tutte le polpette, facendo aderire bene la panatura tutto intorno.

In una pentola capiente scaldate abbondante olio di semi; se avete un termometro da cucina, verificate che la temperatura non superi i 160-180°. Altrimenti dopo 1-2 minuti, immergete un pizzico di pangrattato nell'olio e se sfrigola allora è pronto per friggere. Immergete poche polpette alla volta nell'olio bollente 19 per evitare di abbassare troppo la temperatura di quest'ultimo; quando saranno ben dorate, scolatele con una schiumarola 20 e adagiatele sun un vassoio foderato con carta assorbente 21. Potete servire le vostre polpette di pane calde o tiepide!

Conservazione

Potete conservare le polpette di pane per 1 giorno circa a temperatura ambiente, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitose le polpette potete farcirle con dei dadini di speck e bocconcini di provola. Se desiderate una cottura più leggera cuocete le polpette in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti.

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COMMENTI (108)
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  • Mimy Donzy
    venerdì 22 marzo 2019
    ... invece dell'olio di semi di arachidi si può usare di girasole??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2019
    @Mimy Donzy: Ciao, se preferisci va bene, ma ricorda che l'olio di girasole ha un punto di fumo più basso rispetto a quello di arachidi.
  • Giusy Volfart
    domenica 24 febbraio 2019
    ciao a tutti volevo chiedere se invece non metto il pan grattato escono buone lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 febbraio 2019
    @Giusy Volfart: ciao! senza panatura il risultato non sarà lo stesso, ma saranno comunque buone! 
FATTE DA VOI (14)
giorgiamilazzo1997
BUONISSIME. LE RIFARÓ SICURAMENTE 😍
Paoletta$1978
Buone.
vevve84
al forno buonissime da abbinare con salsine gustose
alessandra gallizzi
Buonissime, ottima ricetta 😋
13Sara
Buonissime!! Ho aggiunto anche lo speck 😋
losy_ros
Ho aggiunto lo speck...!