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Polpette di patate al forno

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PRESENTAZIONE

Le patate sono così versatili che si potrebbe dedicare un intero libro di ricette solo alle preparazioni che le vedono protagoniste! Intramontabili compagne dei secondi piatti di carne o pesce, sono da sempre anche muse ispiratrici di moltissime ricette come le crocchette, i gateau, le crostate salate oppure le polpette, come quelle che vi proponiamo in questa ricetta. Le nostre polpette di patate al forno sono dei gustosi e morbidi bocconcini pensati per chi preferisce una cottura leggera e salutare rispetto alla frittura. Accompagnatele con una salsa fresca e aromatica a base di yogurt greco e mentuccia oppure con una finta maionese senza uova!

Scopri anche altre polpette da fare al forno, come le polpette di zucca al forno, vegetariane!

INGREDIENTI

Ingredienti per 20 polpette
Patate 800 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
Pangrattato 60 g
Uova medio 1
Prezzemolo 1 mazzetto
Origano 4 foglie
Timo secco q.b.
Aglio in polvere 2 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la panatura
Pangrattato 120 g
Uova 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Polpette di patate al forno

Per realizzare le polpette di patate al forno per prima cosa lessate le patate per 30-40 minuti 1 o comunque finché non saranno morbide, verificando la cottura con una forchetta: quando arriva facilmente al cuore delle patate saranno pronte. Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato e asciugato 2. Passate le patate ancora calde con la buccia nello schiacciapatate (oppure pelatele e schiacciatele con la forchetta) e raccogliete la purea in una ciotola 3.

Aggiungete il sale 4, il pepe 5, il timo, l’aglio in polvere, il Grana Padano DOP grattugiato, qualche fogliolina di origano e il prezzemolo tritato 6.

Amalgamate bene il tutto, poi incorporate anche l’uovo 7 e il pangrattato 8. Mescolate per ottenere un impasto omogeneo 9.

Ora realizzate delle polpette schiacciandole leggermente con le mani 10 e trasferitele su un vassoio. Preparate la panatura: in una ciotola sbattete le uova, in un altro piatto versate il pangrattato. Quindi riprendete le polpette, passatele nell’uovo 11 e poi nel pangrattato 12.

Trasferite tutte le polpette su una teglia ricoperta da carta forno 13, condite con 2 cucchiai di olio 14 e cuocete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti o fino a doratura. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le polpette di patate al forno 15 e servitele calde!

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di patate al forno una volte pronte; è possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate. Dopo la cottura si conservano per 1 giorno in frigo.

Consiglio

Volete arricchire di gusto le vostre polpette? Aggiungete cubetti di prosciutto cotto e formaggio, saranno ancora più sfiziose!

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COMMENTI18
  • Ilaria1446
    lunedì 09 maggio 2022
    Ciao! Si possono congelare una volta cotte?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 maggio 2022
    @Ilaria1446:Certamente smiley
  • mariag15
    domenica 28 novembre 2021
    Ciao! Come posso rendere più duro l'impasto? Ho aggiunto molto più pangrattato rispetto a quello previsto dalla ricetta, ma nonostante ciò l'impasto era molle tanto da fare fatica e girarle in forno. Come posso fare? Grazie per le eventuali dritte! 🙏🏻
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 dicembre 2021
    @mariag15: ciao! probabilmente dipende dal tipo di patate che hai utilizzato, prova a sceglierne uno più farinoso. In ogni caso quando le fai bollire presta attenzione a non farle rompere, in questo modo assorbiranno meno acqua!

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