
Polpette di patate
- Vegetariano
- Energia Kcal 306
- Carboidrati g 23
- di cui zuccheri g 1.4
- Proteine g 15
- Grassi g 17.1
- di cui saturi g 6.52
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 93
- Sodio mg 605
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di cottura delle patate
PRESENTAZIONE

Morbide dentro e croccanti fuori, le polpette sono amate in tutte le loro sfiziose varianti: al sugo, al forno, di carne o vegetariane, non c’è limite alla fantasia! Le polpette di patate che vi proponiamo qui si ispirano a una tipica ricetta siciliana caratterizzata dall’aggiunta di caciocavallo. Se è vero che la semplicità premia sempre in cucina, questi bocconcini dorati vi conquisteranno al primo assaggio con la loro consistenza e il fresco profumo di prezzemolo. Facili e veloci da preparare grazie alla cottura in padella, le polpette di patate sono perfette da servire come aperitivo in alternativa alle classiche crocchette, ma saranno ottime anche come secondo piatto vegetariano!
INGREDIENTI
- Per circa 30-32 polpette
- Patate 500 g
- Caciocavallo 100 g
- Pangrattato 80 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
- Uova 2
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per cuocere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Polpette di patate



Per preparare le polpette di patate per prima cosa lessate le patate partendo dall’acqua fredda per circa 30-40 minuti dal bollore finché non saranno morbide, verificando con i rebbi di una forchetta 1. Nel frattempo grattugiate il caciocavallo con una grattugia a fori larghi 2. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele ancora calde all’interno di una ciotola 3.



Aggiungete il caciocavallo 4, il sale 5, il pepe e le uova 6.



Unite anche il pangrattato 7, il Grana grattugiato 8 e il prezzemolo tritato 9.



Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo 10. Ora prelevate delle piccole porzioni di impasto da circa 25 g l’una e formate delle palline, poi schiacciatele leggermente fra i palmi delle mani 11. Man a mano che saranno pronte, adagiate le polpette su un vassoio 12.



Versate un dito di olio in una padella antiaderente e mettetela sul fuoco. Quando l’olio sarò ben caldo aggiungete le polpette e fatele dorare su entrambi i lati 13, ci vorranno pochi minuti 14. Scolate le polpette di patate su carta assorbente e servitele ancora calde 15!
Conservazione
Consiglio
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vittoriaidamartedì 14 febbraio 2023ciao come posso sostituire il parmigiano? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 14 febbraio 2023@vittoriaida: Ciao, il Grana aiuta ad amalgamare l'impasto e a conferire una marcia di sapore in più... se preferisci puoi provare a sostituirlo con un altro tipo di formaggio grattugiato
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AntoRossy13martedì 18 ottobre 2022posso aggiungere il dado e il prosciutto ?Redazione Giallozafferanomercoledì 19 ottobre 2022@AntoRossy13:Ciao, va bene per il prosciutto ma il dado è superfluo, risulteranno comunque saporite.