Polpette di patate

PRESENTAZIONE

Morbide dentro e croccanti fuori, le polpette sono amate in tutte le loro sfiziose varianti: fritte, al forno, di carne o vegetariane, non c’è limite alla fantasia! E se è vero che la semplicità premia sempre in cucina, vi proponiamo qui delle polpette di patate, bocconcini deliziosi e dorati, insaporiti con del prezzemolo fresco o altre erbe aromatiche di vostro gradimento, che conferiranno una nota fresca e profumata all’impasto. Una volta tuffate nell’olio cuoceranno in pochi minuti e potrete gustarle ancora calde. Servitele come antipasto o come stuzzicante finger food e accompagnatele con una salsina accattivante realizzata con dello yogurt greco e foglioline di menta fresca!

Leggi anche: Polpette di zucchine e patate

INGREDIENTI

Ingredienti per 16 polpette
Patate lesse 580 g
Parmigiano Reggiano DOP 60 g
Uova 2
Prezzemolo q.b.
Pangrattato 80 g
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di patate

Per realizzare le polpette di patate per prima cosa lessate le patate per 30-40 minuti 1 o comunque finché non saranno morbide. Infilzatele con i rebbi della forchetta per testare la cottura. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate ancora calde e con la buccia (oppure pelatele e schiacciatele) e raccogliete la purea in una ciotola 2. Salate le patate 3.

Aggiungete le uova 4, il pangrattato 5 e il formaggio grattugiato 6.

Insaporite con il prezzemolo tritato 7 e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo 8. Prelevate circa 45 g di impasto e formate delle palline 9. Ne otterrete 16 con queste dosi.

Passate ciascuna pallina nella farina 10 e poi adagiatela su un vassoio, ripetete questa operazione fino a esaurire l’impasto 11. Ora cuocete le polpette: scaldate in un tegame alto l’olio e quando avrà raggiunto i 170° immergete poche polpette 12 per volta e cuocetele fino a doratura, basteranno pochi minuti.

Man mano che saranno cotte, scolatele con una schiumarola 13 e lasciatele asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente 14. Gustate le polpette di patate bene calde 15!

Conservazione

Consumate subito le vostre polpette di patate. Se volete potete conservare l'impasto in frigorifero per alcune ore. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere le polpette di patate ancora più sfiziose? Farcitele con un cubetto di scamorza o caciocavallo per un effetto filante assicurato!

14 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • dilettaaa
    venerdì 27 marzo 2020
    buon pomeriggio!si può usare l'olio evo x friggere?o olio di semi di girasole?o x forza quello di arachidi?grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @dilettaaa: Ciao, è preferibile un olio di semi come quello di arachidi o girasole!
  • EleScarlino
    domenica 22 marzo 2020
    Salve, per due persone basta dimezzare le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 marzo 2020
    @EleScarlino:Certo smiley
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