Polpette di pesce

PRESENTAZIONE

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo. Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come ricetta estiva. Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai bambini... provate anche la versione con tonno e ricotta!

Leggi anche: Polpette di pane

INGREDIENTI

489
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 60 polpettine
Merluzzo filetto 700 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo q.b.
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
Farina 00 q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane 1, frullatela finemente 2 e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo 3.

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato 4. Unite quindi le due uova 5 e aggiustate di sale e di pepe 6.

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto 7. Passate le palline nella farina 8, scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente 9 per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

203 COMMENTI
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  • Floridya
    mercoledì 11 settembre 2019
    invece che la mollica posso usare il pane il pan carrè?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 settembre 2019
    @Floridya: Ciao, se preferisci puoi fare una prova smiley
  • pirini casadei silvia
    martedì 09 luglio 2019
    ma le polpette di pesce di merluzzo fresco poi una volta preparare si possono congelare ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 luglio 2019
    @pirini casadei silvia :Ciao, ti sconsigliamo di congelare le polpette dopo la cottura poichè il fritto non ha una buona resa una volta scongelato.
17 FATTE DA VOI
fede_rika
🐟🐟🐟
Akamastu8
.
orny28
deliziose .......👏
cecibor
Cotte al forno la mattina e scaldate la sera: perfette
Nadia1234
Ho seguito la ricetta classica. Perfette!
elgio385
Io ho utilizzato le alici...risultato. ..ottimo.Grazie GZ
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