Polpette di pesce

/5
Polpette di pesce
192
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 60 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette di pesce

Le polpette di pesce sono croccanti polpettine aromatiche preparate con del buon merluzzo e arricchite con pane e con un trito di timo e prezzemolo. Le polpette di pesce possono essere realizzate in piccole dimensioni (come in questa ricetta) e in questo caso saranno ottime da servire come antipasto, calde o tiepide, oppure nelle dimensioni di una classica polpetta da servire come ricetta estiva. Le polpette di pesce, che possono essere cucinate sia fritte sia al forno, piaceranno tantissimo anche ai bambini... provate anche la versione con tonno e ricotta!

Ingredienti per 60 polpettine

Merluzzo filetto 700 g
Pane mollica 100 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo q.b.
Uova 2
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Farina 00 q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di pesce

Polpette di pesce

Per preparare le polpette di pesce iniziate ponendo in un mixer la mollica di pane (1), frullatela finemente (2) e mettetela in una ciotola. Private delle lische i filetti di merluzzo con l’aiuto di una pinzetta e tritateli finemente con un coltello, oppure metteteli nel mixer per qualche secondo (3).

Polpette di pesce

Mischiate in una ciotola il merluzzo tritato con il pane, aggiungete le foglioline di timo, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato e il formaggio grattugiato (4). Unite quindi le due uova (5) e aggiustate di sale e di pepe (6).

Polpette di pesce

Mescolate bene per amalgamare il tutto e con le mani formate delle piccole palline con l’impasto (7). Passate le palline nella farina (8), scuotendole poi con l'aiuto di un colino per eliminare quella in eccesso e friggetele in olio di semi ben caldo per circa 3 minuti. Quando le polpette saranno dorate estraetele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e posatele su della carta assorbente (9) per far loro perdere l'olio in eccesso. Gustate le polpette di pesce calde o tiepide!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di pesce appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto.

Leggi tutti i commenti ( 192 ) Le vostre versioni ( 8 )

Altre ricette

I commenti (192)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnnalisaMorelli ha scritto: venerdì 10 agosto 2018

    c’è la possibilità di poter usare un’altra variante di pesce oppure solo il merluzzo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    @AnnalisaMorelli: Ciao, puoi usare il tipo di pesce che preferisci come nasello, salmone, sogliola o pesce spada!

  • Sanachan ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    Ciao! nel caso volessi congelarle per cuocerle poi al forno, devo comunque infarinarle prima del congelamento? e per cuocerle devo farle scongelare o posso cuocerle congelate? se sì a che temperatura e per quanto tempo? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    @Sanachan: Ciao, lasciale scongelare e per tempi e temperatura forno abbiamo indicato nel consiglio:
    Le polpette di pesce possono essere cotte anche in forno: "ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette infarinate e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C, ricordandovi di girarle di tanto in tanto".

Leggi tutti i commenti ( 192 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • AnnalisaMorelli
    @ polpette di pesce - pangasio ;
  • nicus79
    😋😋😋
  • elisalore
    🎀

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il risolatte allo zafferano è un dolce al cucchiaio che si ispira al tradizionale dolce casalingo, perfetto da servire come dessert a fine pasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Piatti Unici

Il ghormeh sabzi è uno dei piatti tradizionali più famosi dell'Iran: uno stufato aromatico di carne, fagioli e cipolle da gustare con riso basmati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 200 min

Polpette di pesce spada
Polpette di pesce e patate
Polpette di pesce per bambini
Polpette di pesce al sugo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce