Polpette di quinoa e verdure
- Vegetariano
- Energia Kcal 593
- Carboidrati g 26.5
- di cui zuccheri g 2.8
- Proteine g 16.6
- Grassi g 46.8
- di cui saturi g 11.7
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 136
- Sodio mg 730
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 15 pezzi
PRESENTAZIONE
Quinoa e verdure un'accoppiata perfetta. Avete mai pensato di unire questi ingredienti insieme per realizzare delle gustose polpette? Oggi con la nostra ricetta sarà facilissimo prepararle! Un antipasto sfizioso da condividere, che custodisce un cuore filante a cui nessuno riuscirà a resistere. Tante verdure di stagione impreziosiscono queste polpette di quinoa: peperoni, melanzane, fagiolini, piattoni e pomodorini doneranno un gusto speciale a questo piatto. Croccanti fuori e morbide dentro sono una valida alternativa vegetariana alle classiche di carne. Una tira l'altra... e tu non hai già voglia di assaggiare le polpette di quinoa con verdure?
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 15 polpette
- Quinoa 200 g
- Acqua 400 g
- Melanzane 120 g
- Fagiolini 100 g
- Pomodorini ciliegino 130 g
- Fagiolini piattoni 100 g
- Peperoni gialli 100 g
- Cipollotto fresco 30 g
- Uova 2
- Pangrattato 40 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Maggiorana q.b.
- Pepe nero q.b.
- per impanare
- Uova 2
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Paprika q.b.
- per il ripieno
- Provola 160 g
- per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Come preparare le Polpette di quinoa e verdure
Per preparare le polpette di quinoa con verdure, iniziate da queste ultime. Lavatele bene, poi tagliate il cipollotto a rondelle. Passate ai peperoni, eliminate il piccolo e i semi interni. Ricavate poi delle striscioline sottili 2 e da queste ricavate dei piccoli cubetti 3.
Fate la stessa cosa anche con le melanzane. Tagliatele prima a fette abbastanza sottili 3, poi a striscioline 5 e in ultimo ricavate dei cubetti della stessa misura del peperone. Prendete i pomodorini e tagliateli a pezzi 6.
Spuntate sia i piattoni che i fagiolini, poi tagliate i primi a striscioline 7 e i fagiolini a piccole rondelle 8. Versate in una padella un filo d'olio, aggiungete il cipollotto e lasciatelo insaporire per pochi minuti. Aggiungete poi le melanzane 9,
i peperoni, i piattoni e i fagiolini 10. Aggiungete poi anche i pomodorini 11. Salate, pepate, aggiungete qualche foglia di maggiorana 12 e cuocete per circa 15 -20 minuti a fuoco medio.
Le verdure dovranno risultare morbide ma non stracotte 13. Mentre le verdure cuociono occupatevi della quinoa. In una padella versate la quinoa accendete il fuoco medio, senza aggiungere del grasso, e lasciatela tostare per 2-3 minuti, mescolando spesso 14. Versate l’acqua a temperatura ambiente già salata 15 e mescolate, lasciate cuocere per 4-5 minuti.
Coprite 16, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10 minuti. A questo punto mescolate la quinoa 17, unitela alle verdure 18,
mescolate 19 e lasciate intiepidire. Nel frattempo prendete la provola e tagliatela a cubetti 20. Quando il composto sarà tiepido aggiuntete le uova 21,
il formaggio grattugiato 22 il pangrattato 23 e mescolate il tutto 24.
Prelevate circa 80 g di composto e tenendolo in mano schiacciatelo al centro, in modo da creare una cavità. Sistemate i pezzetti di formaggio all'interno 26 e richiudete a mò di polpetta. Lavorate un po' con le mani per arrotondarla e sistemate su un vassoio.
Ripetete questa operazione fino a terminare l'impasto 28. Tenete da parte e in un'altra ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale, il pepe e la paprika 29. Sbattete ancora 30. Versate il pangrattato in un altro contenitore.
Passate le polpette prima nell'uovo 31 e poi nel pan grattato 32, facendo attenzione a ricoprirle interamente 33.
Scaldate l'olio, dovrete raggiungere la temperatura di 160°. Immergete quindi poche polpette alla volta 34, tenendo sempre sotto controllo la temperatura e cuocete per 4-5 minuti. Quando saranno ben dorate scolate le polpette utilizzando una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta da cucina 35 per togliere l'olio in eccesso. Proseguite la cottura delle polpette e servitele ben calde 36.