Polpette di quinoa, zucchine e stracchino
- Vegetariano
- Energia Kcal 187
- Carboidrati g 14.8
- di cui zuccheri g 0.6
- Proteine g 5.7
- Grassi g 11.7
- di cui saturi g 2.55
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 32
- Sodio mg 232
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 16 pezzi
PRESENTAZIONE
Dorate, croccanti e dall’irresistibile ripieno cremoso, sono le nostre polpette di quinoa, zucchine e stracchino! Un antipasto sfizioso e molto veloce da preparare. Il guscio croccante all’esterno nasconde un ripieno morbido a base di questo formaggio che ha un sapore delicato e consistenza vellutata. Oltre alle classiche polpette di carne, di legumi e o verdure speziate alla curcuma abbiamo pensato di utilizzare un ingrediente particolare: la quinoa. Per gli Inca era la madre di tutti i semi ed è difatti un simbolo della biodiversità e nella lotta contro la fame.
La quinoa mette a disposizione di chi la mangia tutte le virtù dei cereali, sebbene questa appartenga alla famiglia degli spinaci. Perciò è naturalmente priva di glutine, adatta a chi non può consumarlo o vuole farne un uso limitato. Scoprirete che l’unione di questi ingredienti genuini che compongono le polpette di quinoa, zucchine e stracchino le rendono non solo appetitose ma anche perfette per tutta la famiglia!
Quinoa, Zucchini, and Stracchino Bites
INGREDIENTI
- Ingredienti per 16 polpette
- Quinoa 200 g
- Acqua 400 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Per il condimento
- Zucchine 250 g
- Stracchino 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Pangrattato (e q.b. necessaria per impanare) 130 g
- Uova medie 2
- Scorza di limone biologico 1
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Olio di semi per friggere q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Polpette di quinoa, zucchine e stracchino
Per preparare le polpette di quinoa, zucchine e stracchino cominciate eliminando la saponina. Si tratta di una sostanza che c’è sulla quinoa perciò sarà sufficiente versarla in un colino e sciacquarla 1. In un tegame versate un filo d’olio 2 e tostate la quinoa per qualche istante mentre mescolate di continuo 3.
Coprite con acqua, salate e portate a bollore 4. Mescolate di tanto in tanto e cuocete per circa 15 minuti: a fine cottura l’acqua dovrà essere completamente assorbita 5. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire per una decina di minuti 5. Nel frattempo potete occuparvi del resto. Lavate e asciugate le zucchine, dopodiché spuntatele e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe 6.
Regolate di sale e pepe, aggiungete poi l’erba cipollina sminuzzata con le forbici 7 e la scorza grattugiata di limone 8. A questo punto unite anche la quinoa ormai tiepida 9,
il pangrattato ed il Parmigiano 10 e per finire le uova 11. Inizialmente mescolate il tutto con una spatola 12
dopodiché passate a compattare con le mani 13. Prima di procedere con la formazione delle polpette disponete un vassoio con del pangrattato. Quindi prelevate un po’ di impasto e schiacciatelo nel mezzo fino a formare una conca 14. Nel centro versate circa 1 cucchiaino di stracchino 15
e coprite con ancora un po’ di impasto 16 e sigillate bene le polpette, eviterete così che fuoriesca il formaggio 17. Rotolate le polpette nel pangrattato e procedete con la cottura 18.
Immergete non più di 2-3 polpette alla volta in abbondante olio a 165° 19. Ci vorranno 2-3 minuti per dorare la superficie 20. Ecco pronte le vostre polpette di quinoa, zucchine e stracchino… gustatele calde o tiepide 21!
Conservazione
Consiglio
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EliNadirgiovedì 11 aprile 2024Ciao è possibile sostituire la quinoa o ometterla del tutto e compensare con qualcos'altro sempre senza glutine? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 11 aprile 2024@EliNadir:Ciao, puoi provare con il riso come sostituto senza glutine.
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SuperVa lelunedì 26 giugno 2023Potrei farle nella friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanolunedì 26 giugno 2023@SuperVa le :Ciao, puoi provare