Polpette di ricotta al forno
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le polpette di ricotta, solitamente realizzate al sugo, sono un secondo piatto che conquista sempre tutti, grazie alla loro morbidezza e al gusto delicato. Oggi vi mostriamo come preparare le polpette di ricotta al forno e come arricchirle con una salsina speciale! Oltre alla ricotta, al posto del pane abbiamo aggiunto le patate bollite e poco pangrattato; poi abbiamo aromatizzato le polpette con un trito di erbe aromatiche per un tocco di freschezza! E per accompagnarle? Realizziamo insieme una maionese fatta in casa con l'aggiunta di senape per esaltare tutto il loro sapore.
Ecco altre varianti da provare:
- Polpette di tonno e ricotta
- Polpette di spinaci e ricotta
- Polpette di bollito e ricotta
- Polpette di zucchine e ricotta
INGREDIENTI
- Patate 500 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Pangrattato fine 20 g
- Uova 1
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- per panare le polpette
- Pangrattato grossolano q.b.
- per la maionese
- Olio di semi di girasole 180 g
- Senape all'antica in grani 25 g
- Succo di limone 15 g
- Tuorli 2
- Sale fino q.b.
Come preparare le Polpette di ricotta al forno
Per preparare le polpette di ricotta al forno come prima cosa mettete a bollire le patate 1. Partite da acqua fredda e contate circa 30-40 minuti dal bollore, sino a che non risulteranno morbide 1. Poi schiacciatele con l'apposito attrezzo in una ciotola 2; non sarà necessario sbucciarle prima. Aggiungete la ricotta e l'uovo 3.
Unite il pangrattato fine 4 e un trito di rosmarino e timo. Poi mescolate con un cucchiaio 5 o con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Formate delle palline grandi quanto una noce 7; ne otterrete circa 35. Passatele nel pangrattato grossolano 8 e sistematele su una teglia rivestita con carta forno, leggermente unta 9.
Aggiungete su ciascuna un goccio d'olio 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Intanto preparate la maionese: in una ciotola versate i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche 11 aggiungendo qualche goccia di succo di limone 12.
Versate l'olio a filo lentamente e in più riprese, continuando a sbattere con le fruste elettriche 13. Proseguite versando il succo di limone rimasto e aggiungete poi anche il sale 14. In ultimo unite la senape 15.
Mescolate con una frusta 16. Non appena saranno cotte, sfornate le polpette di ricotta al forno 17 e servitele guarnite con la maionese 18!