Polpette di ricotta al forno

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PRESENTAZIONE

Le polpette di ricotta, solitamente realizzate al sugo, sono un secondo piatto che conquista sempre tutti, grazie alla loro morbidezza e al gusto delicato. Oggi vi mostriamo come preparare le polpette di ricotta al forno e come arricchirle con una salsina speciale! Oltre alla ricotta, al posto del pane abbiamo aggiunto le patate bollite e poco pangrattato; poi abbiamo aromatizzato le polpette con un trito di erbe aromatiche per un tocco di freschezza! E per accompagnarle? Realizziamo insieme una maionese fatta in casa con l'aggiunta di senape per esaltare tutto il loro sapore. 

Ecco altre varianti da provare:

 

INGREDIENTI

Patate 500 g
Ricotta vaccina 250 g Galbani
Pangrattato fine 20 g
Uova 1
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Sale fino q.b.
per panare le polpette
Pangrattato grossolano q.b.
per la maionese
Olio di semi di girasole 180 g
Senape all'antica in grani 25 g
Succo di limone 15 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di ricotta al forno

Polpette di ricotta al forno - 1 Polpette di ricotta al forno - 2 Polpette di ricotta al forno - 3

Per preparare le polpette di ricotta al forno come prima cosa mettete a bollire le patate 1. Partite da acqua fredda e contate circa 30-40 minuti dal bollore, sino a che non risulteranno morbide 1. Poi schiacciatele con l'apposito attrezzo in una ciotola 2; non sarà necessario sbucciarle prima. Aggiungete la ricotta e l'uovo 3.

Polpette di ricotta al forno - 4 Polpette di ricotta al forno - 5 Polpette di ricotta al forno - 6

Unite il pangrattato fine 4 e un trito di rosmarino e timo. Poi mescolate con un cucchiaio 5 o con le mani, sino ad ottenere un composto omogeneo 6.

Polpette di ricotta al forno - 7 Polpette di ricotta al forno - 8 Polpette di ricotta al forno - 9

Formate delle palline grandi quanto una noce 7; ne otterrete circa 35. Passatele nel pangrattato grossolano 8 e sistematele su una teglia rivestita con carta forno, leggermente unta 9.

Polpette di ricotta al forno - 10 Polpette di ricotta al forno - 11 Polpette di ricotta al forno - 12

Aggiungete su ciascuna un goccio d'olio 10 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti. Intanto preparate la maionese: in una ciotola versate i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche 11 aggiungendo qualche goccia di succo di limone 12.

Polpette di ricotta al forno - 13 Polpette di ricotta al forno - 14 Polpette di ricotta al forno - 15

Versate l'olio a filo lentamente e in più riprese, continuando a sbattere con le fruste elettriche 13. Proseguite versando il succo di limone rimasto e aggiungete poi anche il sale 14. In ultimo unite la senape 15.

Polpette di ricotta al forno - 16 Polpette di ricotta al forno - 17 Polpette di ricotta al forno - 18

Mescolate con una frusta 16. Non appena saranno cotte, sfornate le polpette di ricotta al forno 17 e servitele guarnite con la maionese 18!

Conservazione

Le polpette di ricotta al forno si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Nel realizzare la maionese è importante versare l’olio poco per volta mentre si emulsiona, cercando di non fare impazzire la maionese. Nel caso in cui dovesse iniziare ad impazzire si può aggiungere poca acqua tiepida poco per volta per recuperare l’emulsione.

COMMENTO1
  • Ciao2.
    martedì 11 giugno 2024
    Ciao 🙂. Posso omettere il passaggio del pangrattato? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 giugno 2024
    @Ciao2.:Ciao, sconsigliamo di omettere il pangrattato perché permette di compattare meglio l'impasto e rende le polpette più dorate all'esterno.
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