Polpette di ricotta col sugo

PRESENTAZIONE

Le polpette di ricotta col sugo sono un secondo piatto di origine calabrese, terra ricca di terreni destinati alla pastorizia, dove tutt’ora è molto facile trovare dell’ottima ricotta fresca locale sia di mucca che di pecora. Questo piatto, che prevede l'uso della ricotta in sostituzione della carne, deriva infatti dalla tradizionale cucina contadina, fatta di ingredienti molto semplici ma di grande sapore e genuinità. Queste appetitose e nutrienti polpette, possono essere anche preparate con del pane senza glutine o perché no accompagnare le buonissime polpette di pastina senza glutine, così da ottenere un menù perfetto per tutti!
Abbiamo pensato di condire le nostre polpette di ricotta col sugo che le renderà ancora più morbide e gustose. Divertitevi a giocare con le forme e i colori di questo piatto ed otterrete delle simpatiche polpettine mostruose, perfette per il menu di Halloween dei vostri bambini. Provate la nostra versione delle polpette di ricotta col sugo e... sarà amore al primo assaggio!

Leggi anche: Polpette di carne

INGREDIENTI

520
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 23 polpette
Ricotta di pecora 350 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Pane casereccio mollica 140 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Aglio ½ spicchio
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare 6 g
Uova medie 2
per il sugo
Passata di pomodoro 750 ml
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Olio extravergine d'oliva 50 g
Pepe nero q.b.
Basilico 5 foglie
Preparazione

Come preparare le Polpette di ricotta col sugo

Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo abbiate cura di far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette e in frigorifero, meglio se per tutta la notte. Per preparare le polpette eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica 1 e poi tritatela finemente con un mixer 2. Intanto prendete la ricotta (che avrete avuto cura di scolare per almeno due ore o meglio ancora la notte precedente) e setacciatela con un colino a maglie strette 3.

Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata 4 e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato 5 e le uova intere sbattute 6.

Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiati 7, quindi il prezzemolo. Salate 8 e pepate a vostro piacimento, dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti 9;

mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto 10. Successivamente passate un po' di olio di oliva sui palmi delle mani 11 e, prendendo poco alla volta una piccola parte dell’impasto, formate delle polpette di circa 30 gr ciascuna 12.

Ripetete l’operazione e, una volta esaurito l’impasto, ponete le polpette su di un vassoio foderato di carta forno; dovrete ottenere 23 polpette di ricotta 13. Dunque mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia 14; una volta che l'aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco 15.

Aggiungete la passata di pomodoro 16, un pizzico di sale e le foglie di basilico 17, quindi regolate di pepe a vostro piacimento 18.

Portate ad ebollizione il sugo a fuoco dolce e a questo punto unite le polpette di ricotta che avete preparato 19, distribuendole in maniera unforme una accanto all'altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce 20 e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde 21.

Conservazione

Le polpette di ricotta col sugo possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Possono essere congelate da cotte.

Consiglio

Impossibile resistere a questo piatto sfizioso! La ricetta originale calabrese delle polpette di ricotta col sugo prevede l'utilizzo della ricotta ovina, ma se preferite, potete anche usare quella vaccina. Se volete provare una variante di questa ricetta, potete friggere le polpette di ricotta in olio di oliva invece di cuocerle nella passata di pomodoro.

119 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • serpat
    giovedì 21 marzo 2019
    Mai avrei potuto immaginare che venissero così buone. Davvero eccezionali.
  • silviantonioli
    lunedì 11 febbraio 2019
    se uso il pangrattato non rimangono compatte?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 febbraio 2019
    @silviantonioli: ciao! non dovresti avere problemi, ma il gusto ne risentirà! 
15 FATTE DA VOI
Saradelpre
👌🏼perfette
valedusci
La mia variante: ricotta di bufala, pangrattato, uova, sale pepe. Cotte in un buon sughetto al basilico 😋
Crinacri85
Polpette di ricotta riuscite perfettamente seguendo alla lettera la ricetta. Che profuminoooo e sono davvero buonissime!!!!
Renato58
ecco le mie polpette di ricotta fatte proprio in questo momento
sara_gvn
Ottime...🤤 delicate ma gustosissime!!! Approvatissime!
Sambacca
Saporitissime!!! Un insieme di sapori molto buoni!
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