Polpette di riso
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le polpette di riso sono un finger food sfizioso, un perfetto antipasto. Che siano per un pranzo in famiglia, una cena con amici oppure come accompagnamento per un aperitivo, conquistano sempre tutti con la loro superficie croccante che nasconde un cuore morbido e filante. Per fare le polpette di riso, a differenza degli arancini o dei supplì, che si preparano a partire da un risotto, vi basterà cuocere il riso carnaroli. Inoltre, sono una preparazione molto versatile che vi permetterà di esprimere tutta la vostra creatività. Le polpette di riso possono diventare una ricetta di recupero utilizzando come ingrediente principale il riso avanzato.
Provate anche queste varianti di polpette di riso:
- Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto
- Polpette di riso e insalata
- Crocchette di riso giallo con stracchino
- Crocchette di riso al forno
INGREDIENTI
- Per le polpette di riso
- Riso Carnaroli 330 g
- Acqua 660 g
- Formaggio grattugiato 70 g
- Uova 1
- Burro 50 g
- Mozzarella 100 g
- Sale 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Prezzemolo tritato q.b.
- Per la panatura
- Uova 2
- Sale 1 pizzico
- Farina 00 100 g
- Pangrattato 100 g
- Per friggere
- Olio di semi di arachide 1 l
Come preparare le Polpette di riso
Per preparare le polpette di riso, come prima cosa tagliate la mozzarella a cubetti 1 e mettetela a scolare in un colino a maglie strette per 30 minuti. Intanto sciacquate più volte il riso fino a quando l’acqua non risulterà limpida, quindi mettetelo in una pentola e aggiungete acqua fino a coprire totalmente il riso 2. Cuocete a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto 3, fino a che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua.
Trasferitelo in una ciotola, aggiungete il burro 4 e mescolate per farlo sciogliere 5. Aggiustate di sale 6.
Aggiungete un pizzico di pepe 7, il formaggio grattugiato 8 e un uovo 9.
Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 10. Lavate e asciugate del prezzemolo, tritatelo al coltello 11 e unitelo al riso. Mescolate ancora una volta 12.
Prendete una manciata di riso, mettete al centro un cubetto di mozzarella 13 e date forma alla polpetta 14, ripetete gli stessi passaggi fino a terminare il riso. In un piatto rompete due uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattete energicamente con una forchetta 15, disponete la farina e il pangrattato in altrettanti piatti.
Passate le polpette prima nell’uovo 16, poi nella farina 17, nuovamente nell’uovo 18 e in ultimo nel pangrattato. Durante questi passaggi fate ben attenzione tutta la superficie delle polpette sia ricoperta dalla panatura.
Sistemate man mano le polpette in un piatto sino a terminare gli ingredienti, ne otterrete circa 15 19. Fate riscaldare l’olio di semi di arachide fino a 150°C, tuffatevi le polpette, poche per volta, prelevatele con una schiumarola quando saranno dorate 20 e mettetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Le polpette di riso sono pronte per essere gustate 21.