Polpette di riso

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PRESENTAZIONE

Le polpette di riso sono un finger food sfizioso, un perfetto antipasto. Che siano per un pranzo in famiglia, una cena con amici oppure come accompagnamento per un aperitivo, conquistano sempre tutti con la loro superficie croccante che nasconde un cuore morbido e filante.  Per fare le polpette di riso, a differenza degli arancini o dei supplì, che si preparano a partire da un risotto, vi basterà cuocere il riso carnaroli. Inoltre, sono una preparazione molto versatile che vi permetterà di esprimere tutta la vostra creatività. Le polpette di riso possono diventare una ricetta di recupero utilizzando come ingrediente principale il riso avanzato.

Provate anche queste varianti di polpette di riso:

INGREDIENTI

Per le polpette di riso
Riso Carnaroli 330 g
Acqua 660 g
Formaggio grattugiato 70 g
Uova 1
Burro 50 g
Mozzarella 100 g
Sale 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Prezzemolo tritato q.b.
Per la panatura
Uova 2
Sale 1 pizzico
Farina 00 100 g
Pangrattato 100 g
Per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpette di riso

Polpette di riso - 1 Polpette di riso - 2 Polpette di riso - 3

Per preparare le polpette di riso, come prima cosa tagliate la mozzarella a cubetti 1 e mettetela a scolare in un colino a maglie strette per 30 minuti. Intanto sciacquate più volte il riso fino a quando l’acqua non risulterà limpida, quindi mettetelo in una pentola e aggiungete acqua fino a coprire totalmente il riso 2. Cuocete a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto 3, fino a che il riso non avrà assorbito tutta l’acqua.

Polpette di riso - 4 Polpette di riso - 5 Polpette di riso - 6

Trasferitelo in una ciotola, aggiungete il burro 4 e mescolate per farlo sciogliere 5. Aggiustate di sale 6.

Polpette di riso - 7 Polpette di riso - 8 Polpette di riso - 9

Aggiungete un pizzico di pepe 7, il formaggio grattugiato 8 e un uovo 9.

Polpette di riso - 10 Polpette di riso - 11 Polpette di riso - 12

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 10. Lavate e asciugate del prezzemolo, tritatelo al coltello 11 e unitelo al riso. Mescolate ancora una volta 12.

Polpette di riso - 13 Polpette di riso - 14 Polpette di riso - 15

Prendete una manciata di riso, mettete al centro un cubetto di mozzarella 13 e date forma alla polpetta 14, ripetete gli stessi passaggi fino a terminare il riso. In un piatto rompete due uova, aggiungete un pizzico di sale e sbattete energicamente con una forchetta 15, disponete la farina e il pangrattato in altrettanti piatti.

Polpette di riso - 16 Polpette di riso - 17 Polpette di riso - 18

Passate le polpette prima nell’uovo 16, poi nella farina 17, nuovamente nell’uovo 18 e in ultimo nel pangrattato. Durante questi passaggi fate ben attenzione tutta la superficie delle polpette sia ricoperta dalla panatura.

Polpette di riso - 19 Polpette di riso - 20 Polpette di riso - 21

Sistemate man mano le polpette in un piatto sino a terminare gli ingredienti, ne otterrete circa 15 19. Fate riscaldare l’olio di semi di arachide fino a 150°C, tuffatevi le polpette, poche per volta, prelevatele con una schiumarola quando saranno dorate 20 e mettetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Le polpette di riso sono pronte per essere gustate 21.

Conservazione

Le polpette di riso si conservano in frigo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni. Prima di servirle riscaldatele in forno per qualche minuto. Possono essere congelate negli appositi sacchetti.

Consiglio

Potete cuocere le polpette di riso anche in forno ventilato a 180°C per 20 minuti, girandole a metà cottura.

Le polpette di riso sono una ricetta anti speco, infatti potete usare il riso avanzato da un pasto precedente per realizzarle. Per un sapore più intenso potete sostituire, parte o tutto, il formaggio grattugiato con del pecorino romano grattugiato.

Potete personalizzarle aggiungendo al riso delle verdure tritate, funghi, tonno e tanto altro ancora.

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