Polpette di sarde
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 11 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 20 min. di ammollo delle sarde e 30 min. di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Le sarde sono un ingrediente tipico della cucina siciliana, protagoniste di gustose ricette della tradizione come la pasta con le sarde o le sarde a beccafico. All’elenco non possono mancare le polpette di sarde, che qui vi presentiamo nella versione di Pino Cuttaia, rinomato chef da 2 stelle Michelin originario di Licata! Un secondo piatto semplice e genuino, insaporito con aglio, prezzemolo e Ragusano DOP, un caratteristico formaggio del territorio. Noi abbiamo condito le polpette di pesce azzurro con un intingolo di olio, aceto e cipolla, perfetto per sgrassare e bilanciare la nota agrodolce, ma se preferite potete cuocerle direttamente nel sugo di pomodoro senza friggerle, per una variante più morbida e leggera… voi come le preferite? Non vi resta che preparare le polpette di sarde e assaggiarle in entrambi i modi!
INGREDIENTI
- Per circa 11-12 polpette
- Sarde (da pulire) 500 g
- Pane mollica 50 g
- Ragusano DOP 25 g
- Prezzemolo 20 g
- Uova 2
- Aglio 1 spicchio
- Per impanare e friggere
- Amido di mais (maizena) 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il condimento
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Aceto di vino bianco 30 g
- Cipolle ½
- Prezzemolo (i gambi) q.b.
Come preparare le Polpette di sarde
Per realizzare le polpette di sarde per prima cosa occupatevi della pulizia del pesce: sciacquate le sardine sotto l'acqua corrente per squamarle, poi eliminate la pinna e la testa 1. Praticate un taglio sul ventre per aprirle a libro 2, svisceratele e rimuovete la lisca 3.
In una ciotola versate l’acqua con il sale 4, poi mescolate per farlo sciogliere. Lasciate le sarde in ammollo per circa 20 minuti: la soluzione marina aiuterà a pulirle meglio dal sangue e conferirà sapidità alla preparazione 5. Dopo l’ammollo trasferite le sarde su carta assorbente e lasciatele asciugare 6.
Intanto tagliate la mollica del pane a cubetti 7, poi trasferitela in un mixer. Aggiungete il prezzemolo 8 e frullate grossolanamente 9.
Tritate le sarde al coltello 10 e versatele in una ciotola capiente, poi unite le briciole di pane al prezzemolo 11 e il Ragusano DOP grattugiato 12.
Aggiungete anche l’aglio tritato 13, le uova 14 e il pepe, poi impastate per amalgamare il tutto 15. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto ungetevi le mani di olio, prelevate una cucchiaiata di impasto per volta e formate delle polpette leggermente schiacciate 16, poi ricopritele con l’amido di mais 17. Scaldate un abbondante strato di olio in una padella e immergete le polpette 18.
Friggete le polpette da entrambi i lati 19 fino a doratura 20, poi trasferitele su carta assorbente 21.
Per preparare il condimento versate in una ciotola l’olio, i gambi di prezzemolo tritati 22, l’aceto 23 e la cipolla a fette 24.
Mescolate bene il tutto 25. Impiattate le polpette di sarde 26 e irrorate a piacere con il condimento 27!