Polpette di spinaci e ricotta
- Vegetariano
- Energia Kcal 239.8
- Carboidrati g 21.7
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 11.5
- Grassi g 11.9
- di cui saturi g 5.2
- Fibre g 69
- Colesterolo mg 1.9
- Sodio mg 926
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 24 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Polpette di carne o al sugo? Mettete da parte i grandi classici perché oggi abbiamo in mente polpette vegetariane stuzzicanti, le polpette di ricotta e spinaci, una variante più ricca e saporita delle classiche polpette di spinaci! Uno degli abbinamenti più riusciti in cucina, spinaci e ricotta, rinnova le promesse e ci invita a provare questi squisiti bocconcini fritti. Una ricetta piena di conferme: da una parte il piatto che mette d’accordo grandi e piccini, le polpette; dall’altro il ripieno perfetto dei cannelloni della domenica! A prepararle ci vuol poco, a gustarle ancora meno! Perciò vi consigliamo di sfornarne davvero tante, le polpette di ricotta e spinaci andranno proprio a ruba!
Se anche voi siete amanti di questo abbinamento super collaudato, provate anche queste ricette:
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 24 polpette
- Spinaci già puliti 250 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 50 g
- Pangrattato 40 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per impanare
- Uova 1
- Pangrattato q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Polpette di spinaci e ricotta
Per preparare le polpette di spinaci e ricotta cominciate mettendo a scaldare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio intero 1, tuffate gli spinaci precedentemente lavati e lasciate sfrigolare a fiamma viva cuocendo per 5-6 minuti e mescolando spesso 2 fino a farli appassire completamente 3.
Eliminate l’aglio 4 e poi mettete a scolare gli spinaci in un colino, schiacciandoli leggermente con una spatola così da perdere l’acqua in eccesso e lasciateli raffreddare così 5; una volta freddi sminuzzateli grossolanamente al coltello 6.
A questo punto versate la ricotta in una ciotola (se presenta molta acqua, scolatela prima) e rimestate con il cucchiaio 7, poi unite gli spinaci e il formaggio grattugiato 8, regolate di sale e di pepe e mescolate 9.
Poi, per dare maggior consistenza alle polpette, aggiungete il pangrattato 10 e continuate ad amalgamare 11. Non appena l’impasto sarà pronto potrete occuparvi della formazione delle polpette. Quindi prelevate un po’ di impasto, circa 20 grammi, modellate con le mani 12;
otterrete così circa 24-26 piccole polpette 13. Man mano poi passatele delicatamente in una ciotolina in cui avrete sbattuto l’uovo insieme a sale e pepe 14, e poi in un’altra ciotolina in cui c’è il pangrattato 15.
Continuate così fino ad ultimarle tutte e man a mano sistematele su una leccarda rivestita con carta forno (16-17). Cuocete le polpette di spinaci e ricotta in forno preriscaldato, in modalità statica, a 200° per circa 20 minuti. Servitele caldissime!
Conservazione
Consiglio
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StefanoLeonimartedì 06 febbraio 2024Signori non scherziamo. Le polpette non vanno al forno, le polpette vanno fritte!!!Redazione Giallozafferanomartedì 06 febbraio 2024@StefanoLeoni: Ciao, ti consigliamo di provare anche questa versione e farci sapere se ti è piaciuta!
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luciadeianagiovedì 28 dicembre 2023Una domanda: se si utilizzano gli spinaci surgelati, che come da vostra indicazione ne basta metà dose rispetto a quelli freschi, occorre diminuire anche la ricotta? E di quanto? Grazie per il vostro supporto!Redazione Giallozafferanogiovedì 28 dicembre 2023@luciadeiana: Ciao, no puoi lasciare le dosi indicate per il resto. E' solo una questione di peso degli spinaci che cambia in base al fatto di essere crudi o cotti e congelati