Polpette di tonno e patate

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Polpette di tonno e patate
15
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 15 pezzi

Presentazione

Piccole, tonde, sfiziose e invitanti solo a guardarle: le polpette ci piacciono proprio in tutti i modi e tutte le varianti. Quelle di pesce poi sono perfette per stuzzicare l'appetito nelle cene a tema "marino", prima degli spaghetti allo scoglio o di risotti con frutti di mare. Semplicissime da preparare, morbide dentro e fragranti fuori, le polpette di tonno e patate servite calde sono una vera libidine... i vostri ospiti si delizieranno con il loro gusto fresco dato dalla scorza di limone nell'impasto e piaceranno sicuramente a tutti! Preparate le polpette di tonno e patate in abbondanza, magari insieme alla variante con tonno e ricotta, e servitele per la vostra festa o per un aperitivo tra amici! 

Ingredienti per circa 15 polpette

Tonno al naturale sgocciolato 112 g
Patate 650 g
Timo q.b.
Salvia q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Scorza di limone 1

per impanare e friggere

Uova 2
Pangrattato 150 g
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate

Per preparare le polpette di tonno e patate come prima cosa ponete a lessare le patate in acqua fredda (1) per circa 40 minuti (2). Questo tempo varia in base alla grandezza delle patate, per verificare che siano cotte provate a punzecchiarle con una forchetta, se i rebbi entreranno facilmente significa che sono cotte. A questo punto scolatele e sbucciatele; poi schiacciatele all'interno di una ciotola, utilizzando l'apposito attrezzo (3). 

Polpette di tonno e patate

Lasciate intiepidire e nel frattempo preparate il trito di timo e salvia (4). Non appena le patate non saranno più bollenti aggiungete il tonno, il trito aromatico (5) e regolate di sale (6) 

Polpette di tonno e patate

e pepe (7). Aggiungete la scorza di un limone grattugiata (8) e mescolate il tutto con una forchetta (9) fino ad ottenere un composto uniforme. 

Polpette di tonno e patate

A questo punto preparate delle polpettine di circa 25 g (10), poi passatele prima nell'uovo sbattuto (11) e poi nel pangrattato (12). Nel frattempo che preparate le polpette versate l'olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (da misurare con un termometro da cucina). 

Polpette di tonno e patate

Non appena questo sarà sufficientemente caldo, immergete pochi pezzi per volta (14). Friggete le polpette di tonno e patate per circa 3 minuti, poi scolate con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta per fritti (14). Ultimate di friggere e servite le vostre polpette di tonno e patate ben calde (15). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette di tonno e patate appena pronte. Se volete potete conservare l'impasto in frigorifero per alcune ore. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Preparate una salsa fresca di accompagnamento per tuffare le vostre polpette tonno e patate, aggiungendo a dello yogurt greco un trito di menta ed erba cipollina! 

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Le vostre versioni ( 9 )

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnaBlue ha scritto: domenica 14 ottobre 2018

    vorrei farle al forno, ma l'olio lo devo aggiungere? olio sulla carta forno o sopra le polpette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    @AnaBlue: Ciao, l'olio serve per friggerle! smiley

  • SimyS1234 ha scritto: giovedì 06 settembre 2018

    Si si l impasto risultava come in figura e le patate le cotte con la buccia in pentola a pressione e le polpette le riuscivo a formare facilmente. Ne ho cotte 8 alla volta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 settembre 2018

    @SimyS1234:Ciao, la prossima volta prova a cuocere poche polpette alla volta per ottenere una buona frittura.

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Fatte da voi

  • Valerie123
    Deliziose! Ricetta approvata, semplici da preparare e appetitose 😋😋❤️
  • roberta.callegarin
    😋
  • nana18
    Ottime con capperi al posto delle erbe aromatiche

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