Polpette di verdure

PRESENTAZIONE

Polpette di verdure

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione… sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Leggi anche: Polpette di pane

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 24 polpette
Patate 350 g
Carote 160 g
Fagiolini 160 g
Zucchine 150 g
Porri 70 g
Parmigiano reggiano 100 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per impanare
Pangrattato 40 g
Uova medie 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate 1 dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde 2, schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente 3.

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline 4, le carote a dadini di mezzo centimetro 5 e i fagiolini a piccoli tocchetti 6.

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote 7 ed infine tritate finemente il prezzemolo 8. Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato 9.

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri 10. Fate andare per un paio di minuti, poi unite le carote 11 e dopo ancora un minuto i fagiolini 12.

Infine aggiungete le zucchine 13, salate 14, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, mescolate bene 15 e lasciate intiepidire.

Prendete ora le patate schiacciate e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato 16, le uova leggermente sbattute 17, il sale, il pepe 18

e la noce moscata 19. Unite anche le verdure ormai tiepide 20 e il prezzemolo tritato 21.

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato 22 (se dovesse risultare eccessivamente molle potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto 23. Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con un uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato 24.

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto 25. Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura 26. Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle 27!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Consiglio

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura: dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato... impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi! Se invece preferite una versione più leggera potete cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ma sappiate che il risultato non sarà altrettanto croccante!

211 COMMENTI
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  • marie2613
    giovedì 04 aprile 2019
    Salve, volevo un consiglio, essendo allergica al formaggio con cosa posso sostituirlo ? avevo pensato a delle spezie , mi consigliate quale ci potrebbero stare bene?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @marie2613: Ciao, ti consigliamo di sostituire il formaggio con un po' di pangrattato per ottenere la giusta consistenza. Se preferisci aggiungere anche delle spezie puoi optare per del curry o della paprika smiley
  • medea1976
    sabato 23 febbraio 2019
    Ciao, volevo sapere quale è la procedura corretta per surgelare. Con o senza impanatura? Grazie! Annamaria
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 febbraio 2019
    @medea1976: ciao! puoi congelarle già impanate! 
24 FATTE DA VOI
OlliAlex
Buonissime!!! Ho aggiunto la ricotta, buone buone!!! le ho fatte al forno.
erikamenicocci89
buonissime..cotte al forno con l'aggiunta di pisellini!!
suripax
Versione al forno 😜 ho utilizzato pan grattato integrale e pisellini al posto dei fagiolini
enricarbone
Ottime!!! Io ho messo fagiolini, carote e mais 😊✌️
Eternity_we
Polpette di verdure.. Ricetta eseguita passo passo, ma con panatura senza uova, e cottura in forno.. Anche la mia piccola di un anno ha particolarmente apprezzato!
Michela Qafa
Ottimi!!!!! 😍😍😍😍
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