Polpette di verdure

PRESENTAZIONE

Polpette di verdure

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione… sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Leggi anche: Polpette di pane

INGREDIENTI

546
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 24 polpette
Patate 350 g
Carote 160 g
Fagiolini 160 g
Zucchine 150 g
Porri 70 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per impanare
Pangrattato 40 g
Uova medie 1
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate 1 dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde 2, schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente 3.

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline 4, le carote a dadini di mezzo centimetro 5 e i fagiolini a piccoli tocchetti 6.

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote 7 ed infine tritate finemente il prezzemolo 8. Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato 9.

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri 10. Fate andare per un paio di minuti, poi unite le carote 11 e dopo ancora un minuto i fagiolini 12.

Infine aggiungete le zucchine 13, salate 14, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, mescolate bene 15 e lasciate intiepidire.

Prendete ora le patate schiacciate e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato 16, le uova leggermente sbattute 17, il sale, il pepe 18

e la noce moscata 19. Unite anche le verdure ormai tiepide 20 e il prezzemolo tritato 21.

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato 22 (se dovesse risultare eccessivamente molle potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto 23. Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con un uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato 24.

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto 25. Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura 26. Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle 27!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Consiglio

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura: dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato... impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi! Se invece preferite una versione più leggera potete cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ma sappiate che il risultato non sarà altrettanto croccante!

216 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Domy Min
    giovedì 03 ottobre 2019
    si possono cuocere nel forno anziché fritte?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 ottobre 2019
    @Domy Min: Ciao, nel consiglio in fondo alla ricetta trovi le indicazioni per la cottura al forno.
  • vittoriaida
    martedì 10 settembre 2019
    si possono usare le cipolle invece dei porri ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 settembre 2019
    @vittoriaida: Ciao, certo!
32 FATTE DA VOI
V@lentin@👩‍🍳
Polpette di verdure con maionese fatta in casa.
giampo78
buonissime!
Rosascara
Polpette di verdure
emanuelamadama
Fatte ieri sera... buonissime!!
LorenzaZa
Le ho cotte in forno impanandole direttamente, senza passarle nell'uovo. Una bell'idea, versatile e gustosa.
Maria Giusy 35
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