Polpette di verdure

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Polpette di verdure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Polpette di verdure

Le polpette di verdure sono un gustoso secondo piatto della tradizione povera, adatto a grandi e piccini: croccanti bocconcini dorati racchiudono un ripieno saporito e colorato di verdure di stagione tenute insieme dal formaggio, dalle uova e dal pangrattato, come nella migliore tradizione delle nostre nonne. Le polpette di verdure hanno infatti una lunga tradizione nella cucina di casa del nostro paese: da modo per portare in tavola un piatto gustoso seppur fatto di pochi ingredienti contadini, a espediente delle mamme per far mangiare le verdure ai propri bambini, tutti abbiamo dei ricordi legati a questa pietanza, che al primo morso ha il suggestivo potere di riportarci all’infanzia. Oggi che il boom, che aveva portato sulle tavole italiane piatti spesso meno sani e più costosi, è un lontano ricordo, stiamo tornando a un clima culturale più consapevole della necessità di ridurre gli sprechi alimentari, riscoprendo piatti genuini e di recupero. Sì, perché anche se nella nostra ricetta vi proponiamo una versione “base” delle polpette, con gli ortaggi più comuni della nostra cucina, il consiglio che vogliamo darvi è di rivisitare di volta in volta la ricetta arricchendola con le verdure che l’orto (e il frigo) vi offre di stagione in stagione… sì, anche quelle avanzate dal giorno prima! Le polpette nascono così, e non c’è modo più autentico e bello di prepararle e gustarle.

Ingredienti per circa 24 polpette

Patate 350 g
Carote 160 g
Fagiolini 160 g
Zucchine 150 g
Porri 70 g
Parmigiano reggiano 100 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per impanare

Pangrattato 40 g
Uova medie 1

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di verdure

Polpette di verdure

Per preparare le polpette di verdure, per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda salata e immergetevi le patate (1) dopo averle accuratamente lavate. Cuocetele a lungo, per 35-40 minuti, poi pelatele ancora calde (2), schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola capiente (3).

Polpette di verdure

Passate poi alle altre verdure: per prima cosa lavatele. Tagliate quindi il porro a rondelline (4), le carote a dadini di mezzo centimetro (5) e i fagiolini a piccoli tocchetti (6).

Polpette di verdure

Tagliate anche le zucchine a dadini come le carote (7) ed infine tritate finemente il prezzemolo (8). Mettete sul fuoco un tegame capiente, ponetevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato (9).

Polpette di verdure

Appena l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio e versate i porri (10). Fate andare per un paio di minuti, poi unite le carote (11) e dopo ancora un minuto i fagiolini (12).

Polpette di verdure

Infine aggiungete le zucchine (13), salate (14), pepate e fate cuocere per circa 10 minuti, facendo in modo che le verdure rimangano leggermente croccanti (se in cottura dovessero asciugarsi eccessivamente, potete allungarle con un paio di cucchiai di acqua). Quando le verdure sono pronte, mescolate bene (15) e lasciate intiepidire.

Polpette di verdure

Prendete ora le patate schiacciate e aggiungete nella stessa ciotola: il formaggio grattugiato (16), le uova leggermente sbattute (17), il sale, il pepe (18)

Polpette di verdure

e la noce moscata (19). Unite anche le verdure ormai tiepide (20) e il prezzemolo tritato (21).

Polpette di verdure

Amalgamate bene per ottenere un composto dalla consistenza giusta per essere lavorato (22) (se dovesse risultare eccessivamente molle potete aggiungere un po’ di pangrattato, ma senza esagerare altrimenti rischierete di ottenere polpette troppo secche). Inumiditevi le dita e formate le polpette prendendo di volta in volta circa 50-55 g di composto (23). Disponete sul piano da lavoro una vaschetta con un uovo sbattuto e un vassoio con il pangrattato. Immergete ciascuna polpetta prima nell’uovo e poi nel pangrattato (24).

Polpette di verdure

Procedete a formare polpette fino ad esaurire l’impasto (25). Friggete poi le polpette in abbondante olio di arachidi, preriscaldato a 180°, girandole delicatamente su entrambi i lati fino alla doratura (26). Scolate le polpette e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente prima di gustarle (27)!

Conservazione

Le polpette di verdure vanno mangiate appena fatte, tuttavia se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarle da crude e poi friggerle direttamente senza prima decongelarle.

Consiglio

Un trucco per ottenere una crosticina ancora più croccante e gustosa consiste nella doppia impanatura: dopo aver impanato le polpette nell’uovo e nel pangrattato, ripetete l’operazione intingendole nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato... impiegherete qualche minuto in più, ma il risultato sarà da leccarsi i baffi! Se invece preferite una versione più leggera potete cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ma sappiate che il risultato non sarà altrettanto croccante!

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I commenti (209)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • aleeilsole ha scritto: giovedì 01 novembre 2018

    sono venute buone! però secondo me 2 uova per l'impasto sono troppe, nel basta 1, se no viene troppo morbido e va corretto con del pangrattatato

  • MarisaFederici ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    Le polpette di verdure si possono mettere in forno invece che friggere?grz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @MarisaFederici:Certo, trovi tutte le indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta.

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Fatte da voi

  • Plamena
    🐷🐷
  • CristinaNicov
    polpette di verdure con panna acida
  • raffi80
    seguito alla lettera gli ingredienti!!!! TOP.....SONO UNA BONTÁ

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