Polpette di zucchine alla pizzaiola

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Polpette di zucchine alla pizzaiola
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 26 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono degli appetitosi bocconcini dalla consistenza morbida avvolti da un'aromatica salsa di pomodoro profumata al basilico e arricchiti dal tocco filante della mozzarella. Musa ispiratrice di questa ghiotta pietanza è stata la tradizionale carne alla pizzaiola, una delle ricette casalinghe più amate, di cui abbiamo già sperimentato tante altre gustose varianti: come quella con le alici e l'insolita frittata. Il successo a tavola di queste ricette ci ha convinto a provare queste polpette che una volta portate in tavola stuzzicheranno l’appetito solo a guardarle. La consistenza sugosa del piatto fa intuire che sarà necessaria doppia razione di pane per soddisfare l’inevitabile richiamo della scarpetta!

Ingredienti per circa 26 polpette

Zucchine 280 g
Pane raffermo 250 g
Uova ( circa 1 medio) 50 g
Latte intero 60 g
Pangrattato 120 g
Basilico q.b.
Polpa di pomodoro 150 g
Aglio 1 spicchio
Mozzarella 90 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucchine alla pizzaiola

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Per preparare le polpette di zucchine alla pizzaiola per prima cosa tagliate il pane e pezzi grossolani (1), quindi ponetelo in una ciotola e versatevi sopra il latte (2). Rompete il pane con le mani in modo che assorba meglio il latte e tenete da parte (3).

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle piuttosto grosse (4). Versate un filo d’olio in una casseruola, versate le zucchine (5) e rosolatele a fuoco medio e con il coperchio (6). Agitate la casseruola di tanto in tanto e cuocete per circa 10 minuti.

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Togliete dal fuoco (7), trasferite le zucchine in una ciotola (8) e fatele raffreddare. In un mixer versate le zucchine (9),

Polpette di zucchine alla pizzaiola

il pane ammollato (10) e le foglie di basilico (11), azionate il robot per tritare gli ingredienti e poi aggiungete il pangrattato (12), salate e pepate.

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Frullate di nuovo il composto, poi aggiungete anche l' uovo (13). Continuate a frullare finché l’impasto non risulterà omogeneo (14) (se non avete un robot, potete schiacciare le zucchine con una forchetta e tritare finemente il basilico al coltello e mescolare insieme a tutto il resto in una ciotola). Trasferite l’impasto in una ciotola e formate delle palline di circa 30-33 g di peso (15),

Polpette di zucchine alla pizzaiola

adagiatele sopra un vassoio: ne otterrete circa 24-26 con queste dosi (16). Una volta pronte, riponetele in frigo per circa 30 minuti per farle rassodare per bene. Preparate il sugo di pomodoro: scaldate una casseruola con un giro di olio, aggiungete lo spicchio di aglio mondato intero (o in camicia se preferite) (17) e lasciatelo soffriggere, poi versate la polpa di pomodoro (18).

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Aromatizzate con il basilico fresco (19) e salate (20), fate cuocere il sugo al pomodoro per circa 5 minuti a fuoco dolce. Aggiungete le polpette nel sugo (21) distanziandole per bene tra loro e fate cuocere così per circa 5 minuti.

Polpette di zucchine alla pizzaiola

Qualora il sugo risultasse troppo denso, allungate con poca acqua al bisogno (22). Potete rigirare delicatamente le polpette a metà cottura. Tagliate la mozzarella a fettine molto sottili (23) e adagiatele sulle polpette (24),

Polpette di zucchine alla pizzaiola

coprite con il coperchio (25) e attendete che il formaggio si sciolga a fuoco molto basso (26): serviranno pochi minuti. A questo punto servite le vostre polpette ben calde (27).

Conservazione

Conservate le polpette di zucchine alla pizzaiola in frigorifero e consumatele entro 3 giorni. Le polpette crude possono essere congelate.

Consiglio

Sostituite le zucchine con altri ortaggi per rendere questa ricetta adatta a tutte le stagioni. Aggiungete Pecorino grattugiato o Parmigiano nell’impasto per ottenere un sapore più deciso.

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valesaronno@gmail.com ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    buongiorno avendo messo la dose indicata di pane sanno troppo di pane le ho assaggiate appena cotte. per rimediare si possono diciamo rifare riscomponendole togliendole dal sugo e riutilizzare l impasto insaporendolo con parmigiano grattugiato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    @valesaronno@gmail.com : Ciao, puoi fare un tentativo "correggendole" come suggerisci...

  • Debora ha scritto: martedì 15 maggio 2018

    Scusate, ma secondo me la dose di pane raffermo è troppa rispetto a tutti gli altri ingredienti...i 60 gr di latte non riescono ad ammorbidire 250gr di pane raffermo...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    @Debora: Ciao, le dosi sono quelle indicate per ottenere la giusta consistenza delle polpette ma se ti sembrano troppo compatte puoi aumentare di poco la dose di latte.

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Fatte da voi

  • bradipo85
    Moooooolto gustose... 😋
  • Cesco13
    Sono risultati un po‘ morbidi al intero. Penso sia troppo pane. Il sapore però è buono 😊
  • Giorgia_k
    davvero gustose e leggere! una tira l’altra. Ho fatto una piccola variazione, ho messo il grana in scaglie al posto della mozzarella

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