Polpette di zucchine alla pizzaiola

PRESENTAZIONE

Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono degli appetitosi bocconcini dalla consistenza morbida avvolti da un'aromatica salsa di pomodoro profumata al basilico e arricchiti dal tocco filante della mozzarella. Musa ispiratrice di questa ghiotta pietanza è stata la tradizionale carne alla pizzaiola, una delle ricette casalinghe più amate, di cui abbiamo già sperimentato tante altre gustose varianti: come quella con le alici e l'insolita frittata. Il successo a tavola di queste ricette ci ha convinto a provare queste polpette che una volta portate in tavola stuzzicheranno l’appetito solo a guardarle. La consistenza sugosa del piatto fa intuire che sarà necessaria doppia razione di pane per soddisfare l’inevitabile richiamo della scarpetta!

Leggi anche: Polpette di zucchine

INGREDIENTI
419
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 26 polpette
Zucchine 280 g
Pane raffermo 250 g
Uova ( circa 1 medio) 50 g
Latte intero 60 g
Pangrattato 120 g
Basilico q.b.
Polpa di pomodoro 150 g
Aglio 1 spicchio
Mozzarella 90 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucchine alla pizzaiola

Per preparare le polpette di zucchine alla pizzaiola per prima cosa tagliate il pane e pezzi grossolani 1, quindi ponetelo in una ciotola e versatevi sopra il latte 2. Rompete il pane con le mani in modo che assorba meglio il latte e tenete da parte 3.

Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle piuttosto grosse 4. Versate un filo d’olio in una casseruola, versate le zucchine 5 e rosolatele a fuoco medio e con il coperchio 6. Agitate la casseruola di tanto in tanto e cuocete per circa 10 minuti.

Togliete dal fuoco 7, trasferite le zucchine in una ciotola 8 e fatele raffreddare. In un mixer versate le zucchine 9,

il pane ammollato 10 e le foglie di basilico 11, azionate il robot per tritare gli ingredienti e poi aggiungete il pangrattato 12, salate e pepate.

Frullate di nuovo il composto, poi aggiungete anche l' uovo 13. Continuate a frullare finché l’impasto non risulterà omogeneo 14 (se non avete un robot, potete schiacciare le zucchine con una forchetta e tritare finemente il basilico al coltello e mescolare insieme a tutto il resto in una ciotola). Trasferite l’impasto in una ciotola e formate delle palline di circa 30-33 g di peso 15,

adagiatele sopra un vassoio: ne otterrete circa 24-26 con queste dosi 16. Una volta pronte, riponetele in frigo per circa 30 minuti per farle rassodare per bene. Preparate il sugo di pomodoro: scaldate una casseruola con un giro di olio, aggiungete lo spicchio di aglio mondato intero (o in camicia se preferite) 17 e lasciatelo soffriggere, poi versate la polpa di pomodoro 18.

Aromatizzate con il basilico fresco 19 e salate 20, fate cuocere il sugo al pomodoro per circa 5 minuti a fuoco dolce. Aggiungete le polpette nel sugo 21 distanziandole per bene tra loro e fate cuocere così per circa 5 minuti.

Qualora il sugo risultasse troppo denso, allungate con poca acqua al bisogno 22. Potete rigirare delicatamente le polpette a metà cottura. Tagliate la mozzarella a fettine molto sottili 23 e adagiatele sulle polpette 24,

coprite con il coperchio 25 e attendete che il formaggio si sciolga a fuoco molto basso 26: serviranno pochi minuti. A questo punto servite le vostre polpette ben calde 27.

Conservazione

Conservate le polpette di zucchine alla pizzaiola in frigorifero e consumatele entro 3 giorni. Le polpette crude possono essere congelate.

Consiglio

Sostituite le zucchine con altri ortaggi per rendere questa ricetta adatta a tutte le stagioni. Aggiungete Pecorino grattugiato o Parmigiano nell’impasto per ottenere un sapore più deciso.

24 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • matera88
    giovedì 17 ottobre 2019
    mi spiace, ma purtroppo non mi sono piaciute per niente...a mio parere c’è troppo pane in questa ricetta, che le ha fatte risultare stoppose e troppo pesanti da digerire.
  • lisamarastoni
    martedì 02 luglio 2019
    le polpette crude posso tenerle in giro per un giorno in modo da cuocere col sugo successivamente?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 luglio 2019
    @lisamarastoni:Ciao, consigliamo di non conservare in frigo gli impasti contenenti uova crude per più di 12 ore, in alternativa puoi congelarle.
25 FATTE DA VOI
katilei
Polpettoni ;). Buoni si sciolgono in bocca!
maru86
buonissime!!
Sambacca
Sfiziose e delicate. Ho diminuito la dose di pane e di latte. Un po' dure
andreacusine
Bellissime e tra poco vedremo se anche buone
Natascia Manzoni
polpette di zucchine in salsa di pomodoro
chiaracavallero
Buonissime
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