Polpette di zucchine e patate

/5
Polpette di zucchine e patate
58
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

Cosa vorreste vedere cadere dal cielo se iniziasse a piovere cibo? Flint, l’inventore più maldestro della storia dei cartoon aveva immaginato delle sugose polpette di carne, facendo la gioia di tutti i bambini. Le polpette rappresentano infatti uno dei cibi prediletti dai più piccoli e anche dai più grandi perché sono una pietanza dai mille gusti e sapori. Unica regola: che siano tonde e croccanti come le nostre polpette di zucchine e patate, una variante di stagione con zucchine avvolte da una purea di patate che le rende morbidissime al loro interno ma con una panatura dorata fuori. Per preparare le polpette di zucchine e patate chiamate a rapporto i bimbi di casa, maestri nel dare la forma alle palline e soprattutto nel farle rotolare nella sfiziosa panatura!

Ingredienti per 16 polpette

Patate 300 g
Zucchine 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Farina 00 100 g
Uova (2 medie) 110 g
Pangrattato 50 g
Erba cipollina steli 2
Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucchine e patate

Polpette di zucchine e patate

Per realizzare le polpette di zucchine e di patate lessate le patate con la buccia in abbondante acqua (1) per circa 30-40 minuti o il tempo necessario perché diventino morbide (i tempi si dimezzeranno se utilizzerete la pentola a pressione), infilzatele con la forchetta per verificarne poi la cottura. Mentre cuociono le patate lavate e spuntate le zucchine (2), poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (3).

Polpette di zucchine e patate

Raccogliete le zucchine in un colino e schiacciatele con la forchetta in modo che rilascino la loro acqua (4). Una volta cotte le patate, scolatele e passatele poche alla volta ancora calde nello schiacciapatate con la buccia (in alternativa potete sbucciarle facendo attenzione a non scottarvi) (5). Unite anche le zucchine grattugiate (6), salate e pepate.

Polpette di zucchine e patate

Aromatizzate con i fili di erba cipollina tagliati a pezzettini con le forbici (7) e amalgamate il composto con le mani (8) fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo (9).

Polpette di zucchine e patate

Ora formate le palline: inumiditevi le mani con l’acqua (10), poi prendete un pezzetto di impasto e formate delle palline grandi come una noce (11), man mano che realizzate le polpettine adagiatele su un piatto (12). Con queste dosi otterrete 16 polpette. Ponete in frigorifero le polpettine per circa 30 minuti in questo modo saranno più sode e manterranno la forma in cottura.

Polpette di zucchine e patate

Ora passate alla panatura: prendete una polpetta, passatela nella farina (13), poi nell’uovo sbattuto (14) e per finire nel pangrattato (16)

Polpette di zucchine e patate

In un tegame scaldate l’olio di semi per la frittura: una volta che avrà raggiunto i 170° circa (misurate con un termometro da cucina) cuocete poche polpettine alla volta per 3-4 minuti o fino a quando non saranno dorate, immergendole con una schiumarola (16). Una volta cotte, scolatele con la schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (17). Le vostre polpettine di zucchine e patate sono pronte per essere servite (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le polpettine di zucchine e patate. E’ possibile congelare le polpettine da crude per poi cuocerle direttamente da congelate.

Consiglio

Per chi volesse provare la versione al forno consigliamo di aggiungere un uovo all’impasto e di cuocere le polpettine in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti.

Leggi tutti i commenti ( 58 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Trasformate la cena in una sfida all'ultimo bocconcino con le polpette di zucchine! un irresistibile e dorato finger food ...per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Polpette di zucchine

Antipasti

Le polpette di cavolfiore sono un antipasto fritto, piccoli bocconcini perfetti da servire per un aperitivo o per arricchire un buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Polpette di cavolfiore

Secondi piatti

Le polpette di verdure sono un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Quest'impasto piacerà sicuramente anche ai più piccoli!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpette di verdure

Piatti Unici

Polpette in insalata è un piatto unico, ricco e saporito: polpettine di ceci abbinate ad una fresca insalata tutto condito con salsa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Polpette in insalata

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Antipasti

Le polpette di zucca, fritte o al forno, sono uno sfizioso finger food autunnale che nasconde all'interno un gustoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Polpette di zucca

Altre ricette correlate

I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • @ntonia82 ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    Ciao bella ricetta ma mi chiedevo se è possibile sostituire le patate con la quinoa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    @@ntonia82: Ciao, ti consigliamo questa ricetta che trovi sul nostro sito o cercando nella buca di ricerca dell'app: Polpette di quinoa zucchine e stracchino!

  • Nicolaok ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    se le voglio fare in forno devo passarle nella farina,neii'uovo e passarle nel pangrattato come la frittura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    @Nicolaok:Esatto, il procedimento è lo stesso ma dovrai aggiungere un uovo all'impasto come indicato nel nostro consiglio.

Leggi tutti i commenti ( 58 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Claudia03_
    Buonissime
  • donniearya
    Buone 😋
  • angeloro
    fatte con tanto amore

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Polpette di tonno e patate
Polpette con zucchine
Polpette con patate
Zucchine e patate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce