Polpette di zucchine e patate

PRESENTAZIONE

Cosa vorreste vedere cadere dal cielo se iniziasse a piovere cibo? Flint, l’inventore più maldestro della storia dei cartoon aveva immaginato delle sugose polpette di carne, facendo la gioia di tutti i bambini. Le polpette rappresentano infatti uno dei cibi prediletti dai più piccoli e anche dai più grandi perché sono una pietanza dai mille gusti e sapori. Unica regola: che siano tonde e croccanti come le nostre polpette di zucchine e patate, una variante di stagione con zucchine avvolte da una purea di patate che le rende morbidissime al loro interno ma con una panatura dorata fuori. Per preparare le polpette di zucchine e patate chiamate a rapporto i bimbi di casa, maestri nel dare la forma alle palline e soprattutto nel farle rotolare nella sfiziosa panatura!

Leggi anche: Polpette di zucchine

INGREDIENTI
224
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 16 polpette
Patate 300 g
Zucchine 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Farina 00 100 g
Uova (2 medie) 110 g
Pangrattato 50 g
Erba cipollina steli 2
Olio di semi 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpette di zucchine e patate

Per realizzare le polpette di zucchine e di patate lessate le patate con la buccia in abbondante acqua 1 per circa 30-40 minuti o il tempo necessario perché diventino morbide (i tempi si dimezzeranno se utilizzerete la pentola a pressione), infilzatele con la forchetta per verificarne poi la cottura. Mentre cuociono le patate lavate e spuntate le zucchine 2, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 3.

Raccogliete le zucchine in un colino e schiacciatele con la forchetta in modo che rilascino la loro acqua 4. Una volta cotte le patate, scolatele e passatele poche alla volta ancora calde nello schiacciapatate con la buccia (in alternativa potete sbucciarle facendo attenzione a non scottarvi) 5. Unite anche le zucchine grattugiate 6, salate e pepate.

Aromatizzate con i fili di erba cipollina tagliati a pezzettini con le forbici 7 e amalgamate il composto con le mani 8 fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo 9.

Ora formate le palline: inumiditevi le mani con l’acqua 10, poi prendete un pezzetto di impasto e formate delle palline grandi come una noce 11, man mano che realizzate le polpettine adagiatele su un piatto 12. Con queste dosi otterrete 16 polpette. Ponete in frigorifero le polpettine per circa 30 minuti in questo modo saranno più sode e manterranno la forma in cottura.

Ora passate alla panatura: prendete una polpetta, passatela nella farina 13, poi nell’uovo sbattuto 14 e per finire nel pangrattato 16

In un tegame scaldate l’olio di semi per la frittura: una volta che avrà raggiunto i 170° circa (misurate con un termometro da cucina) cuocete poche polpettine alla volta per 3-4 minuti o fino a quando non saranno dorate, immergendole con una schiumarola 16. Una volta cotte, scolatele con la schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 17. Le vostre polpettine di zucchine e patate sono pronte per essere servite 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le polpettine di zucchine e patate. E’ possibile congelare le polpettine da crude per poi cuocerle direttamente da congelate.

Consiglio

Per chi volesse provare la versione al forno consigliamo di aggiungere un uovo all’impasto e di cuocere le polpettine in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti.

61 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • barby74xy
    lunedì 15 luglio 2019
    Ciao grazie di questa stupenda ricetta economica e veloce non serve l'aggiunta di nessun ingrediente sono perfette cosi. Baci Barby 74
  • vale20xx
    giovedì 15 novembre 2018
    invece delle zucchine posso farle con gli spinaci?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 novembre 2018
    @vale20xx: Ciao, noi non abbiamo provato ma ti possiamo consigliare una variante con spinaci e ricotta! In alternativa puoi realizzare la ricetta delle polpette di spinaci e patate del nostro blog "Oggi si cucina" smiley
12 FATTE DA VOI
barby74xy
Polpette di patate e zucchine
kesjana
polpette appena sfornate .... gustose
giulia2119
buone! ma consiglierei la cottura delle zucchine! 😋
Claudia03_
Buonissime
donniearya
Buone 😋
angeloro
fatte con tanto amore
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