Polpette fritte rustiche

PRESENTAZIONE

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio, arricchite dal sapore deciso della mortadella e della salsiccia sono presenti sulla tavola di ogni famiglia.
Le polpette fritte rustiche vengono servite come secondo piatto, e per la loro praticità di trasporto, e la loro bontà anche se fredde, possono essere gustate durante una gita o un picnic fuori porta.

Leggi anche: Polpette di carne

INGREDIENTI

905
CALORIE PER PORZIONE
Manzo 500 g
Pecorino da grattugiare 80 g
Uova grandi 2
Grana Padano DOP da grattugiare 80 g
Prezzemolo da tritare 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pane casereccio 250 g
Mortadella (2 fette) 150 g
Salsiccia fresca 100 g
Finocchietto selvatico q.b.
Noce moscata q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette fritte rustiche

Per fare le polpette fritte rustiche, iniziate eliminando la crosta dalla pagnotta di pane, e ricavatene dei tocchetti 1. Tritate il pane in un mixer fino a sbriciolarlo 2. In una capiente ciotola mettete la carne macinata, la salsiccia sgranata e privata della pelle esterna e la mortadella tritata 3 (potete tritare la mortadella utilizzando un mixer).

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all'impasto (4-5). Unite ora gli aromi: noce moscata, finocchietto, sale e pepe 6,

il parmigiano e il pecorino grattugiati 7, lo spicchio d’aglio tritato 8, e le uova sbattute 9.

Amalgamate bene gli ingredienti  fino ad ottenere un impasto  omogeneo, morbido e compatto 10 (se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un altro uovo). Per ultimo aggiungete il pane e amalgamate nuovamente 11. Prendete una grossa noce di impasto, fate una polpetta 12 e

datele una forma ovale 13. Passate le polpette nel pangrattato 14, scaldate dell’olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo immergetevi le polpette 15 e fatele cuocere girandole di tanto in tanto fino a che risulteranno uniformemente dorate. Scolatele su carta assorbente da cucina e servite le polpette fritte rustiche ancora calde!

Conservazione

Potete congelare le polpette fritte rustiche ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte consumate le polpette fritte rustiche al momento o conservatele in frigorifero in un contenitore ben sigillato, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Le polpette fritte rustiche possono essere cotte anche in forno: eviterete un po' d'olio ed otterrete delle polpette ugualmente buonissime ma un po' più leggere.

38 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • MammaMaina
    martedì 17 aprile 2018
    Se preparo le polpette il giorno prima, frittura compresa, come le conservo? Come le riscaldo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 aprile 2018
    @MammaMaina: Ciao sarebbe meglio farle e mangiarle. Puoi conservarle in un contenitore ermetico per un giorno e scaldarle in forno prima di consumarle.
  • valentina
    venerdì 28 aprile 2017
    posso usare il pangrattato per l impasto?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 28 aprile 2017
    @valentina:Ciao, puoi usare il pangrattato facendo attenzione a non asciugare troppo l'impasto.
3 FATTE DA VOI
Lella_73
come quelle che fa la mia mamma
Cucinajo
polpette di carote becon e semi di basilico
Egomir
Buonissime e molte gustose!
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