Polpette fritte rustiche

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Polpette fritte rustiche
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le polpette fritte rustiche, sono una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio, arricchite dal sapore deciso della mortadella e della salsiccia sono presenti sulla tavola di ogni famiglia.
Le polpette fritte rustiche vengono servite come secondo piatto, e per la loro praticità di trasporto, e la loro bontà anche se fredde, possono essere gustate durante una gita o un picnic fuori porta.

Ingredienti

Manzo 500 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Pecorino da grattugiare 80 g
Uova grandi 2
Prezzemolo da tritare 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pane casereccio 250 g
Mortadella (2 fette) 150 g
Salsiccia fresca 100 g
Finocchietto selvatico q.b.
Noce moscata q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette fritte rustiche

Polpette fritte rustiche

Per fare le polpette fritte rustiche, iniziate eliminando la crosta dalla pagnotta di pane, e ricavatene dei tocchetti (1). Tritate il pane in un mixer fino a sbriciolarlo (2). In una capiente ciotola mettete la carne macinata, la salsiccia sgranata e privata della pelle esterna e la mortadella tritata (3) (potete tritare la mortadella utilizzando un mixer).

Polpette fritte rustiche

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all'impasto (4-5). Unite ora gli aromi: noce moscata, finocchietto, sale e pepe (6),

Polpette fritte rustiche

il parmigiano e il pecorino grattugiati (7), lo spicchio d’aglio tritato (8), e le uova sbattute (9).

Polpette fritte rustiche

Amalgamate bene gli ingredienti  fino ad ottenere un impasto  omogeneo, morbido e compatto (10) (se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un altro uovo). Per ultimo aggiungete il pane e amalgamate nuovamente (11). Prendete una grossa noce di impasto, fate una polpetta (12) e

Polpette fritte rustiche

datele una forma ovale (13). Passate le polpette nel pangrattato (14), scaldate dell’olio in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo immergetevi le polpette (15) e fatele cuocere girandole di tanto in tanto fino a che risulteranno uniformemente dorate. Scolatele su carta assorbente da cucina e servite le polpette fritte rustiche ancora calde!

Conservazione

Potete congelare le polpette fritte rustiche ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza.
Una volta cotte consumate le polpette fritte rustiche al momento o conservatele in frigorifero in un contenitore ben sigillato, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Le polpette fritte rustiche possono essere cotte anche in forno: eviterete un po' d'olio ed otterrete delle polpette ugualmente buonissime ma un po' più leggere.

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I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MammaMaina ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    Se preparo le polpette il giorno prima, frittura compresa, come le conservo? Come le riscaldo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    @MammaMaina: Ciao sarebbe meglio farle e mangiarle. Puoi conservarle in un contenitore ermetico per un giorno e scaldarle in forno prima di consumarle.

  • valentina ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    posso usare il pangrattato per l impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    @valentina:Ciao, puoi usare il pangrattato facendo attenzione a non asciugare troppo l'impasto.

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Fatte da voi

  • Cucinajo
    polpette di carote becon e semi di basilico
  • Egomir
    Buonissime e molte gustose!

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