Polpette in umido
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le polpette incarnano il concetto di comfort food, simboleggiano il calore della cucina casalinga e la garanzia di un pasto preparato con ingredienti semplici e genuini. Le polpette in umido che vi proponiamo qui non fanno eccezione: morbide e gustose, vi sorprenderanno per la semplice bontà che richiama sapori rustici intramontabili. Le polpette sono preparate nella maniera classica: a base di carne macinata mista e arricchite con Parmigiano Reggiano e l'aroma fresco del prezzemolo. Dopo essere state rosolate in padella per ottenere una croccante doratura esterna, vengono unite a una ricca salsa in umido con patate, cipolle e piselli. Questa doppia cottura garantisce che le polpette rimangano tenere e succulente, mentre gli aromi si mescolano perfettamente per creare un secondo piatto saporito e soddisfacente, perfetto per i menù di tutti i giorni.
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INGREDIENTI
- Per circa 26 polpette
- Salsiccia 400 g
- Macinato di manzo 300 g
- Macinato di vitello 300 g
- Pane raffermo 100 g
- Latte intero 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il condimento
- Patate 250 g
- Pisellini 200 g
- Cipolle rosse 150 g
- Brodo vegetale 200 g
- Vino bianco 70 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare le Polpette in umido
Per preparare le polpette in umide per prima cosa tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo in una ciotola con il latte 1; lasciate ammorbidire mentre proseguite con la ricetta. In un'altra ciotola capiente versate la carne macinata di vitello, quella di manzo e la salsiccia estratta dal suo budello 2. Salate 3 e pepate.
Unite il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 4, il prezzemolo tritato 5, il pane ben strizzato e 2 uova 6.
Impastate con le mani 7 per ottenere un composto compatto e uniforme 8. Prelevate circa 50 g di impasto per volta e formate delle polpette, arrotondandole fra i palmi delle mani 9.
Ponetele man mano su un vassoio rivestito con carta forno; con queste dosi otterrete circa 26 polpette 10. Scaldate un giro di olio in una padella e, quando inizia a sfrigolare, adagiate le polpette assicurandovi che siano tutte a contatto con il fondo della padella 11. Lasciatele rosolare fino a doratura 12.
Poi giratele e cuocetele anche dall'altro lato 13. Quando saranno bene rosolate da entrambi i lati toglietele dalla padella 14 e tenetele da parte. Pelate le patate 15.
Tagliatele a cubetti 16. Mondate e affettate grossolanamente la cipolla rossa 17. Ora scaldate nuovamente la padella con il fondo di cottura delle polpette, versate le patate 18.
Aggiungete le cipolle 19, una presa di sale e poi sfumate con il vino bianco 20. Lasciate evaporare l'alcol, quindi coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti 21.
Dopodiché unite anche i piselli 22 e le polpette 23, mescolate delicatamente e versate il brodo caldo 24.
Coprite ancora con il coperchio 25 e cuocete per altri 5 minuti. Le polpette in umide sono pronte 26, servitele ben calde 27!