Polpette pere e Blu di capra

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Polpette pere e Blu di capra
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Polpette pere e Blu di capra

Quanto ci piacciono i formaggi! E quanto ci piacciono i formaggi blu come il Gorgonzola! Oggi vi presentiamo un altro rappresentante della famiglia dei formaggi erborinati, il piemontese Blu di Capra, uno dei più diffusi e gustosi da assaporare in purezza con un grissino o su una buona fetta di pane casereccio. Immaginiamo che anche voi apprezziate l'abbinamento dei formaggi con la frutta, come nelle albicocche in sfoglia, e soprattutto dei formaggi con le pere, come nell'insalata pere noci e grana, così oggi vi invitiamo a sperimentare Blu di capra e pere abate: un connubio talmente buono che abbiamo pensato di miscelare insieme questi due ingredienti e creare croccanti polpette pere e blu: uno sfizioso aperitivo che conquisterà tutti gli amanti delle polpette, dorate e fritte, un finger food da offrire nelle prime serate autunnali e da accompagnare con un buon prosecco o un vino profumato. Divertitevi a riempire il cuore di queste polpette di Blu di capra: una bontà infinita e perfettamente rotonda!

Ingredienti per circa 10 polpette

Pere abate (3 medie) 600 g
Pane integrale multi-cereali (la mollica) 120 g
Scorza di limone non trattato 1
Pecorino romano da grattugiare 40 g
Gherigli di noci 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Blu di Capra 100 g

per la panatura e la frittura

Uova medie 2
Sale fino q.b.
Pane integrale multi-cereali (solo la crosta) 40 g
Rosmarino q.b.
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette pere e Blu di capra

Polpette pere e Blu di capra

Per preparare le polpette di pere e Blu di capra, iniziate prendendo la pagnotta di cereali: privatela della crosta (40 g di crosta vi serviranno successivamente per la panatura, quindi tenete da parte) (1); tagliate la mollica a pezzi (2) e ponetela in un mixer (3)

Polpette pere e Blu di capra

riducetela in polvere fine (4). Poi passate a pulire le pere Abate: sbucciatele (5), quindi dividetele a metà e tagliate via semini e torsolo (6)

Polpette pere e Blu di capra

Grattugiate le pere con una grattugia a maglie strette (7) e raccogliete la polpa in un colino. Schiacciate con il dorso di un cucchiaio per eliminare il grosso dell’acqua (8), poi strizzate ulteriormente la polpa con le mani (9), fino a ottenere una pallotta asciutta.

Polpette pere e Blu di capra

Trasferite la polpa in una ciotola e unite la scorza grattugiata di un limone non trattato (10), il Pecorino grattugiato (11), salate e pepate a piaere (12)

Polpette pere e Blu di capra

Tritate anche i gherigli di noci sempre utilizzando il mixer ma con pochi colpi di lama perchè non fuoriesca troppo olio (13), unitele al resto degli ingredienti (14) , versate anche la mollica di pane tritata in precedenza (15)

Polpette pere e Blu di capra

Impastate tutto a mano per ottenere un composto piuttosto compatto (16). Prelevate una piccola porzione di impasto, arrotondatela tra i palmi delle mani, poi schiacciatela al centro per creare una conchetta (17) da riempire con un cucchiaino di formaggio Blu di capra (18).

Polpette pere e Blu di capra

Sigillate ciascuna polpetta per inglobare il formaggio, aiutandovi con poco altro impasto se necessario (19). Date una forma tondeggiante roteando tra i palmi ciascuna pallina (20) e proseguite così fino a terminare tutti gli ingredienti: con queste dosi otterrete circa 10 polpette. Mettete da parte le polpette, passate a preparare la panatura: sbattete le uova con un pizzico di sale (21).

Polpette pere e Blu di capra

Sempre nel mixer, ponete 40 g della crosta di pane tenuta da parte (22), frullatela finemente (23), quindi trasferitela in una ciotola e aromatizzate con rosmarino tritato (24)

Polpette pere e Blu di capra

Passate ciascuna polpetta nelle uova sbattute (25) e poi nel pangrattato al rosmarino (26). Via via che sono pronte disponete le polpette sul vassoio (27).

Polpette pere e Blu di capra

In un tegame scaldate abbondante olio di semi; quando sarà arrivato alla temperatura di 170° da misurare con un termometro da cucina, friggete poche polpette alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura (28); ci vorranno circa 3 minuti perchè si dorino (29). Scolatele su carta assorbente man a mano (30), quindi gustate le polpette pere e Blu di Capra a piacere da sole o accompagnate da un’insalatina di rucola, valeriana, noci, pere fresche e aceto balsamico!

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette appena pronte per gustarne croccantezza e fragranza!

Si può conservare in frigorifero l'impasto crudo per 1 giorno al massimo chiuso in un contenitore ermetico.

 

Consiglio

Al posto delle pere Abate potete utilizzare le Kaiser!

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Le vostre versioni ( 1 )

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Novembre15 ha scritto: sabato 16 dicembre 2017

    Queste polpettine mi sembrano davvero favolose ed invitanti e non vedo l'ora di farle! Ho letto nei commenti precedenti che il sapore tende un po' al dolciastro e non essendo molto di mio gradimento mi chiedevo se fosse possibile diminuirne il quantitativo di pere e aumentare leggermente quello del pecorino. Non avendo mai provato il formaggio con le pere non saprei come regolarmi. Grazie un saluto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 dicembre 2017

    @Novembre15: ciao! Purtroppo cambierebbe troppo la consistenza! 

  • Sydney ha scritto: giovedì 14 dicembre 2017

    Sono curiosissima di provarle! per portarmi avanti col lavoro, sarebbe possibile prepararle qualche ora in anticipo, tenerle in frigo, e poi al momento panarle e friggerle? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 dicembre 2017

    @Sydney: ciao! Nessun problema smiley 

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Fatte da voi

  • silvia 13
    versione con gorgonzola al posto del blu di capra! molto particolari!
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