Polpette pere e Blu di capra

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PRESENTAZIONE

Polpette pere e Blu di capra

Quanto ci piacciono i formaggi! E quanto ci piacciono i formaggi blu come il Gorgonzola! Oggi vi presentiamo un altro rappresentante della famiglia dei formaggi erborinati, il piemontese Blu di Capra, uno dei più diffusi e gustosi da assaporare in purezza con un grissino o su una buona fetta di pane casereccio. Immaginiamo che anche voi apprezziate l'abbinamento dei formaggi con la frutta, come nelle albicocche in sfoglia, e soprattutto dei formaggi con le pere, come nell'insalata pere noci e grana, così oggi vi invitiamo a sperimentare Blu di capra e pere abate: un connubio talmente buono che abbiamo pensato di miscelare insieme questi due ingredienti e creare croccanti polpette pere e blu: uno sfizioso aperitivo che conquisterà tutti gli amanti delle polpette, dorate e fritte, un finger food da offrire nelle prime serate autunnali e da accompagnare con un buon prosecco o un vino profumato. Divertitevi a riempire il cuore di queste polpette di Blu di capra: una bontà infinita e perfettamente rotonda!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 10 polpette
Pere abate (3 medie) 600 g
Pane integrale multi-cereali (la mollica) 120 g
Scorza di limone non trattato 1
Pecorino Romano DOP da grattugiare 40 g
Gherigli di noci 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Blu di Capra 100 g
per la panatura e la frittura
Uova medie 2
Sale fino q.b.
Pane integrale multi-cereali (solo la crosta) 40 g
Rosmarino q.b.
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette pere e Blu di capra

Polpette pere e Blu di capra

Per preparare le polpette di pere e Blu di capra, iniziate prendendo la pagnotta di cereali: privatela della crosta (40 g di crosta vi serviranno successivamente per la panatura, quindi tenete da parte) 1; tagliate la mollica a pezzi 2 e ponetela in un mixer 3

Polpette pere e Blu di capra

riducetela in polvere fine 4. Poi passate a pulire le pere Abate: sbucciatele 5, quindi dividetele a metà e tagliate via semini e torsolo 6

Polpette pere e Blu di capra

Grattugiate le pere con una grattugia a maglie strette 7 e raccogliete la polpa in un colino. Schiacciate con il dorso di un cucchiaio per eliminare il grosso dell’acqua 8, poi strizzate ulteriormente la polpa con le mani 9, fino a ottenere una pallotta asciutta.

Polpette pere e Blu di capra

Trasferite la polpa in una ciotola e unite la scorza grattugiata di un limone non trattato 10, il Pecorino grattugiato 11, salate e pepate a piaere 12

Polpette pere e Blu di capra

Tritate anche i gherigli di noci sempre utilizzando il mixer ma con pochi colpi di lama perchè non fuoriesca troppo olio 13, unitele al resto degli ingredienti 14 , versate anche la mollica di pane tritata in precedenza 15

Polpette pere e Blu di capra

Impastate tutto a mano per ottenere un composto piuttosto compatto 16. Prelevate una piccola porzione di impasto, arrotondatela tra i palmi delle mani, poi schiacciatela al centro per creare una conchetta 17 da riempire con un cucchiaino di formaggio Blu di capra 18.

Polpette pere e Blu di capra

Sigillate ciascuna polpetta per inglobare il formaggio, aiutandovi con poco altro impasto se necessario 19. Date una forma tondeggiante roteando tra i palmi ciascuna pallina 20 e proseguite così fino a terminare tutti gli ingredienti: con queste dosi otterrete circa 10 polpette. Mettete da parte le polpette, passate a preparare la panatura: sbattete le uova con un pizzico di sale 21.

Polpette pere e Blu di capra

Sempre nel mixer, ponete 40 g della crosta di pane tenuta da parte 22, frullatela finemente 23, quindi trasferitela in una ciotola e aromatizzate con rosmarino tritato 24

Polpette pere e Blu di capra

Passate ciascuna polpetta nelle uova sbattute 25 e poi nel pangrattato al rosmarino 26. Via via che sono pronte disponete le polpette sul vassoio 27.

Polpette pere e Blu di capra

In un tegame scaldate abbondante olio di semi; quando sarà arrivato alla temperatura di 170° da misurare con un termometro da cucina, friggete poche polpette alla volta in modo da non abbassare eccessivamente la temperatura 28; ci vorranno circa 3 minuti perchè si dorino 29. Scolatele su carta assorbente man a mano 30, quindi gustate le polpette pere e Blu di Capra a piacere da sole o accompagnate da un’insalatina di rucola, valeriana, noci, pere fresche e aceto balsamico!

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette appena pronte per gustarne croccantezza e fragranza!

Si può conservare in frigorifero l'impasto crudo per 1 giorno al massimo chiuso in un contenitore ermetico.

 

Consiglio

Al posto delle pere Abate potete utilizzare le Kaiser!

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COMMENTI10
  • SaraJay71
    martedì 22 settembre 2020
    Quanta effettiva polpa di pera mi deve restare dopo aver pulito, grattugiato e strizzato per bene le pere? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 22 settembre 2020
    @SaraJay71: ciao! ci dispiace ma non abbiamo pesato la purea dopo! 
  • Novembre15
    sabato 16 dicembre 2017
    Queste polpettine mi sembrano davvero favolose ed invitanti e non vedo l'ora di farle! Ho letto nei commenti precedenti che il sapore tende un po' al dolciastro e non essendo molto di mio gradimento mi chiedevo se fosse possibile diminuirne il quantitativo di pere e aumentare leggermente quello del pecorino. Non avendo mai provato il formaggio con le pere non saprei come regolarmi. Grazie un saluto!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 16 dicembre 2017
    @Novembre15: ciao! Purtroppo cambierebbe troppo la consistenza! 
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