Polpettine di tonno e ricotta

PRESENTAZIONE

Polpettine di tonno e ricotta

Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto... insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno sott'olio, un prezioso ingrediente salvacena che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine e provate anche la variante con le patate... le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Leggi anche: Polpette di tonno e ricotta con peperoni

INGREDIENTI

650
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 20 polpettine
Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
Ricotta vaccina 200 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 50 g
Prezzemolo da tritare 8 g
Uova medie 2
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per impanare e friggere
Pangrattato 40 g
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpettine di tonno e ricotta

Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato 1, il tonno sbriciolato 2 e le acciughe sgocciolate 3.

Aggiungete i capperi (preventivamente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pangrattato 4 e in ultimo le uova leggermente sbattute 5, quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta 6.

Miscelate insieme tutti gli ingredienti 7, aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo 8: se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere ancora un po' di formaggio, in caso contrario potete ammorbidirlo con qualche goccia di latte. A questo punto inumidite leggermente le mani e prelevate delle piccole porzioni di impasto del peso di circa 30 grammi a cui darete la classica forma a polpettina, tonda e leggermente schiacciata 9.

Dopo aver formato tutte le polpette 10, passatele nel pangrattato 11 e scaldate l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180°. Friggete poche polpettine alla volta 12: basteranno pochi istanti per farle diventare belle dorate.

Quando le polpettine si saranno dorate, scolatele 13 e trasferitele su della carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 14. Servite le vostre polpettine di tonno e ricotta ancora calde 15!

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza. Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un'insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare il fritto, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

461 COMMENTI
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  • FR4NC35C0
    giovedì 26 settembre 2019
    Va bene se non metto la ricotta?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 settembre 2019
    @FR4NC35C0: ciao! omettendo la ricotta non otterrai lo stesso risultato! 
  • Amelia09
    martedì 03 settembre 2019
    cosa potrei mettere al posto delle acciughe ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 settembre 2019
    @Amelia09:Ciao, prova con dei pomodori secchi sott'olio.
72 FATTE DA VOI
Linda777
cotte al forno!
kettivit
Io ho sostituito ricotta con robiola, acciughe con pomodori secchi, e devo dire son venute altrettanto gustose!!! Grazie Giallo Zafferano
gabrimi81
Buonissimi
Federica2104
semplici da preparare e perfette per un aperitivo!
marloche
Buonissimo per la prima volta😋
Bellis perennis
Buonissime!!
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