Polpettine di tonno e ricotta
- Energia Kcal 650
- Carboidrati g 15.5
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 24.4
- Grassi g 54.4
- di cui saturi g 14.06
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 145
- Sodio mg 714
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le polpettine di tonno e ricotta sono un antipasto facile e veloce, ideale da servire anche come secondo piatto: una variante semplice ed economica delle classiche polpette di pesce, oltre che un modo diverso per mangiare il solito tonno sott'olio, un prezioso ingrediente salvacena che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito con capperi e acciughe. Scoprite la ricetta delle polpettine di tonno e ricotta e preparatene in abbondanza perché spariranno in un lampo!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 20 polpettine
- Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
- Ricotta vaccina 200 g
- Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
- Capperi sotto sale 20 g
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo da tritare 8 g
- Uova medie 2
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per impanare e friggere
- Pangrattato 40 g
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare le Polpettine di tonno e ricotta
Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Scolate la ricotta in un colino per mezzora o il tempo necessario perché non rilasci il suo siero. Unite in una ciotola la ricotta scolata, il parmigiano grattugiato 1, il tonno sbriciolato 2 e le acciughe sgocciolate 3.
Aggiungete i capperi (precedentemente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pangrattato 4 e in ultimo le uova leggermente sbattute 5, quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta 6.
Miscelate insieme tutti gli ingredienti 7, aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo 8: se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere ancora un po' di formaggio, in caso contrario potete ammorbidirlo con qualche goccia di latte. A questo punto inumidite leggermente le mani e prelevate delle piccole porzioni di impasto del peso di circa 30 grammi a cui darete la classica forma a polpettina, tonda e leggermente schiacciata 9.
Dopo aver formato tutte le polpette 10, passatele nel pangrattato 11 e scaldate l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180°. Friggete poche polpettine alla volta 12: basteranno pochi istanti per farle diventare belle dorate.
Quando le polpettine si saranno dorate, scolatele 13 e trasferitele su della carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 14. Servite le vostre polpettine di tonno e ricotta ancora calde 15!
Conservazione
Consiglio
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YuukiSamagiovedì 18 marzo 2021sarebbe possibile farle al forno ? se si per quanto tempo e a quanti gradi devo cuocerle? grazie in anticipo per la rispostaRedazione Giallozafferanogiovedì 18 marzo 2021@YuukiSama: Ciao, nel consiglio in fondo alla ricetta trovi le indicazioni per la cottura al forno!
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nicmar91martedì 22 dicembre 2020Salve, è possibile preparare le polpette il giorno prima, tenerle in frigo e friggerle il giorno seguente?Redazione Giallozafferanomartedì 22 dicembre 2020@nicmar91: Ciao, non ti consigliamo di conservare l'impasto per più di 12 ore... in alternativa puoi congelarle!
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..gc..domenica 25 ottobre 2020è possibile sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile?Redazione Giallozafferanodomenica 25 ottobre 2020@..gc..: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni specifiche ma puoi fare un tentativo, regolandoti in base alla consistenza dell'impasto!
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Cu140919giovedì 25 giugno 2020si possono fare senza uova?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 giugno 2020@Cu140919: ciao! purtroppo in cottura potrebbero aprirsi. Ti consigliamo di non ometterle!
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Tanitbianca12mercoledì 29 aprile 2020Se si metto lo sgombro sott'olio invece del tonno, essendo più saporito, posso evitare le acciughe, o servivano per la consistenza?Redazione Giallozafferanomercoledì 29 aprile 2020@Tanitbianca12:Ciao, se preferisci puoi ometterle!