Polpettine di tonno e ricotta

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Polpettine di tonno e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpettine di tonno e ricotta

Le polpettine di tonno e ricotta sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto... insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno sott'olio, un prezioso ingrediente salvacena che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell'interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine e provate anche la variante con le patate... le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

Ingredienti per circa 20 polpettine

Tonno sott'olio sgocciolato 230 g
Ricotta vaccina 200 g
Acciughe (alici) filetti sott'olio 20 g
Capperi sotto sale 20 g
Pangrattato 50 g
Prezzemolo da tritare 8 g
Uova medie 2
Parmigiano reggiano 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per impanare e friggere

Pangrattato 40 g
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpettine di tonno e ricotta

Polpettine di tonno e ricotta

Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell'impasto. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato (1), il tonno sbriciolato (2) e le acciughe sgocciolate (3).

Polpettine di tonno e ricotta

Aggiungete i capperi (preventivamente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pangrattato (4) e in ultimo le uova leggermente sbattute (5), quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta (6).

Polpettine di tonno e ricotta

Miscelate insieme tutti gli ingredienti (7), aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo (8): se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere ancora un po' di formaggio, in caso contrario potete ammorbidirlo con qualche goccia di latte. A questo punto inumidite leggermente le mani e prelevate delle piccole porzioni di impasto del peso di circa 30 grammi a cui darete la classica forma a polpettina, tonda e leggermente schiacciata (9).

Polpettine di tonno e ricotta

Dopo aver formato tutte le polpette (10), passatele nel pangrattato (11) e scaldate l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180°. Friggete poche polpettine alla volta (12): basteranno pochi istanti per farle diventare belle dorate.

Polpettine di tonno e ricotta

Quando le polpettine si saranno dorate, scolatele (13) e trasferitele su della carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso (14). Servite le vostre polpettine di tonno e ricotta ancora calde (15)!

Conservazione

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all'occorrenza. Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Consiglio

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un'insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare il fritto, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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Polpettine di tonno e ricotta

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I commenti (444)

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  • Marinella ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    @andreasalvatoreserra: mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! smiley

  • raf 71 ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    ho letto che alcune di voi le hanno corre in microonde. indicazione sui tempi e sui modi? avete aggiunto olio nella casseruola da micro? grazie a chi mi risponderà

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Fatte da voi

  • IlariaYaya
    Fatte al
  • Alessia Capponi
    ho eliminato le acciughe
  • Rilly79
    Ho preparato queste polpettine per cena: mio marito le ha volate via!! Unica variante: ho usato l'origano invece del prezzemolo. Le ho fatte andare in forno circa 25 minuti.