Polpettine di vitello al limone e maggiorana

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PRESENTAZIONE

Oggi vi proponiamo una delle ricette più amate da grandi e piccini in una versione aromatica profumata e gustosa: polpettine di vitello al limone e maggiorana. Teneri bocconcini di carne saporiti, arricchiti con succo di limone e maggiorana fresca tritata, per dare un tocco fresco all’impasto. Ideali da servire come secondo piatto o come sfizioso finger food, ma vi raccomandiamo: preparatene in abbondanza perché una tira l’altra!

INGREDIENTI

Ingredienti per 24 polpette
Vitello macinato 480 g
Maggiorana tritata 1 pizzico
Succo di limone 50 ml
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 20 g
Uova medie 2
Pangrattato 10 g
Farina 00 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 5 g
Per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare le Polpettine di vitello al limone e maggiorana

Polpettine di vitello al limone e maggiorana

Per realizzare le polpettine di vitello al limone e maggiorana ponete in una ciotola la carne trita di vitello 1, unite le uova sbattute 2, il parmigiano reggiano grattugiato 3

Polpettine di vitello al limone e maggiorana

e il pangrattato 4, unite anche l’olio di oliva 5, il succo di limone 6, salate, pepate,

Polpettine di vitello al limone e maggiorana

profumate l’impasto con la maggiorana fresca tritata 7 e mescolate con una forchetta tutti gli ingredienti. Quando l’impasto sarà omogeneo 8 iniziate a formare le polpettine: prelevate una porzione di impasto grande come una noce e ruotatelo tra le mani per conferire la forma delle polpette. Con queste dosi otterrete circa 24 polpette, man mano che le formate adagiatele su un vassoio rivestito di carta da forno 9.

Polpettine di vitello al limone e maggiorana

Passate infine ciascuna polpetta nella farina (10-11). Cuocete le polpette: in una pentola scaldate abbondante olio di arachidi, quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale per la frittura (170-180°) immergete le polpette nell’olio 12

Polpettine di vitello al limone e maggiorana

cuocetele finché non saranno dorate, poi scolatele 13 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente 14. Le polpettine di vitello al limone e maggiorana sono pronte per essere gustate calde 15!

Conservazione

Conservate le polpettine in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. In alternativa potete congelare le polpette sia da cotte che da crude.

Consiglio

In alternativa alla trita di vitello potete utilizzare un misto di carni bianche o rosse.

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COMMENTI9
  • Alice2790
    venerdì 03 dicembre 2021
    si possono fare anche in ventilato o solo forno statico?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 04 dicembre 2021
    @Alice2790: ciao! Tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere qualche minuto in meno. Testa prima la cottura su pochi pezzi per regolarti al meglio.
  • gabbone
    martedì 22 giugno 2021
    buonissima
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