Polpettine mostruose
- Vegetariano
- Energia Kcal 447
- Carboidrati g 45.5
- di cui zuccheri g 7.6
- Proteine g 17.3
- Grassi g 21.7
- di cui saturi g 7.94
- Fibre g 4.6
- Colesterolo mg 80
- Sodio mg 2043
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Volete “stregare” i vostri bambini a tavola? Allora potete deliziarli con le polpettine mostruose! Tanti occhietti spaventosi realizzati con polpette di pane e ricotta che emergono da un “lago” di sugo di pomodoro insieme a “tremendi” fantasmini di crema di patate!
Il piatto perfetto da portare in tavola il giorno di Halloween per lasciare i bambini e gli altri commensali a bocca aperta, anche per il gusto! Infatti queste polpette sono una preparazione molto comune, soprattutto nel Sud italia dove si usa cuocerle direttamente nel sugo per condire la pasta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 polpettine di circa 20 gr l'una
- Ricotta di vaccina 175 gr
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 gr
- Pane mollica 70 gr
- Latte fresco 125 ml
- Uova 1 medio
- Pangrattato 30 g
- Noce moscata grattugiata q.b
- Sale fino 1 pizzico
- Brodo vegetale 1 lt
- Per la crema di patate
- Patate 600 g
- Scalogno 1
- Olio di oliva extravergine q.b
- Sale fino 1 pizzico
- Brodo vegetale 800 ml
- Per il sugo di pomodoro
- Passata di pomodoro 500 gr
- Olio di oliva extravergine q.b
- Sale 1 pizzico
- Basilico 3 foglie
- Per decorare
- Olive verdi denocciolate 3
- Semi di sesamo nero q.b
Come preparare Polpettine mostruose
Per preparare le polpettine mostruose, preparate il brodo vegetale necessario per le polpette e per la cottura delle patate, poi dedicatevi all'impasto: in una ciotola mettete in ammollo la mollica di pane nel latte 1, facendo in modo che venga assorbito completamente. Nel frattempo in un’altra ciotola versate la ricotta, il formaggio grattugiato 2, la noce moscata grattugiata; unite anche il pane ammollato leggermente strizzato 3 e l’uovo.
Salate a piacere e impastate con le mani 4. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete 30 g di pangrattato. Bagnatevi leggermente le mani per non far attaccare il composto e formate 20 polpettine di circa 20 gr l'una 5 e tenetele da parte. Proseguite la preparazione iniziando dalla crema di patate: pelate le patate, riducetele a pezzetti 6
quindi fatele cuocere a fuoco medio in un tegame capiente con lo scalogno 7, un filo d’olio. Versate il brodo vegetale che le ricopra a filo 8 per favorire la cottura (ci vorranno circa 40 minuti). Una volta pronte schiacciatele con un passaverdure 9
e raccoglietele in una ciotolina 10. Quindi preparate anche la salsa al pomodoro, versando la passata in una padella irrorata con un filo d’olio 11; cuocetelo per circa 15 minuti a fuoco dolce e quando sarà pronto aggiustate di sale e aggiungete 3 foglioline di basilico fresco. Poi portate a bollore il brodo necessario alla cottura delle polpette e immergetene poche alla volta per qualche minuto 12.
Quindi scolatele 13 e fatele asciugare su un vassoio foderato con della carta assorbente. A questo punto componete i vostri piattini: su ciascuno versate il sugo di pomodoro 14, adagiate 3-4 polpettine e su ciascuna posizionate una fettina di oliva verde denocciolata per simulare l’occhio 15.
Accanto alle polpette, versate uno o due cucchiaini di crema di patate 16 (potete anche usare una sac-à-poche per creare una nuvoletta di crema di patate), dandogli la forma di fantasmini 17 e realizzate gli occhi con semi di sesamo nero. Ecco pronta la vostra ricetta delle polpettine mostruose 18!
Conservazione
Consiglio
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benedettamartedì 07 aprile 2015perfette per Halloween !!!!!!!!!! alle bambine come me piace molto questo piatto perchè le cose mostruose e spaventose a me piacciono molto e ci aggiungerei volentieri qualche altra bambolina mostruosa . io di solito preparo molte cose in cucina perchè adoro cucinare , ma quando guardo le tue ricette mi sorprendo e mi verrebbe voglia di rivedere le tue ricette ,ad Halloween saprò certamente cosa cucinare !!!!