Polpettone al forno

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Polpettone al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Polpettone al forno

Cosa c’è per pranzo? Polpettone al forno! Chi di noi non ha mai gustato un genuino e ricco polpettone casalingo preparato con le amorevoli mani di mamme e nonne che, immancabili all’appuntamento domenicale, sfornano questa profumata delizia capace di chiamare a raccolta tutti gli ospiti? Il polpettone al forno è una ricetta della tradizione dalle mille varianti, come quella con ripieno di spinaci o scamorza. Segretissimi ingredienti sono custoditi in vecchi ricettari o anche solo nella memoria storica delle cuoche di casa… una cosa è certa e accomuna tutte queste versioni: il polpettone è una ricetta facile da realizzare, che nasce come piatto di recupero e per questo è versatile nella scelta della carne e degli aromi. Unica indiscussa regola: il risultato di questo sapiente mix deve restituire una pietanza morbida e succulenta da accompagnare a contorni saporiti come quello di patate che vi proponiamo qui. A coloro che possiedono già la ricetta perfetta, a chi invece la sta ancora cercando e infine a chi non si è mai cimentato in questa preparazione, il nostro polpettone al forno è dedicato a tutti voi!

Ingredienti per il polpettone

Manzo macinato 600
Salsiccia 400 g
Pane fresco 200 g
Pecorino da grattugiare 150 g
Latte intero 200 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Timo 3 rametti
Noce moscata grattugiata ½ cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per le patate

Patate rosse novelle 500 g
Scalogno 2
Salvia qualche foglia
Timo 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone al forno

Polpettone al forno

Per preparare il polpettone al forno, per prima cosa eliminate la crosta del pane fresco con un coltello (1), tagliatelo a cubotti e trasferitelo all’interno di una ciotola: in tutto vi occorreranno circa 150 g di mollica. Versate nella ciotola anche il latte (2) in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. Nel frattempo rimuovete il budello dalla salsiccia e schiacciatela (3).

Polpettone al forno

Versate la carne macinata di manzo in un’altra ciotola (4), poi unite la salsiccia (5), il Pecorino grattugiato (6),

Polpettone al forno

il pane ammollato nel latte e strizzato leggermente (7), le uova intere (8), la noce moscata (9), qualche fogliolina di timo fresco, sale e pepe.

Polpettone al forno

Impastate il composto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo (10), poi dategli la forma di un cilindro avendo cura di compattarlo bene (11). Adagiate il polpettone su un foglio di carta forno, spennellatelo con l’olio d’oliva (12) e tenetelo momentaneamente da parte.

Polpettone al forno

Ora preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e passate alla preparazione del contorno: sciacquate le patate sotto l’acqua corrente (13) e dividetele a metà (14), poi mondate gli scalogni e tagliateli in 8 parti (15).

Polpettone al forno

Trasferite le patate in una ciotola e aggiungete le foglioline di timo (16), le foglie di salvia spezzettate grossolanamente (17), sale e pepe (18).

Polpettone al forno

Unite anche gli scalogni (19), condite con l’olio d’oliva (20) e mescolate bene il tutto (21).

Polpettone al forno

A questo punto prendete una teglia capiente, ungete il fondo con l’olio d’oliva e versate il mix di patate e scalogni all’interno (22). Adagiate il polpettone nel centro della teglia (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80-90 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il polpettone e servitelo ben caldo insieme al contorno di patate (24)!

Conservazione

Il polpettone al forno si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico fino a 5 giorni. Potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi. Le patate si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Con il polpettone avanzato potete realizzare i tradizionali mondeghili milanesi, gustose polpettine che venivano preparate tipicamente con gli avanzi della carne. Per accompagnare il polpettone potete realizzare anche delle classiche patate al forno profumate al rosmarino. In alternativa al latte vaccino potete bagnare la mollica utilizzando quello vegetale o l’acqua; tenete conto che se la mollica è secca potrebbe richiedere un po’ di liquido in più. Se preferite, potete aromatizzare il polpettone con del prezzemolo al posto del timo!

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Samuela5 ha scritto: mercoledì 28 novembre 2018

    le patate devo essere lasciate con la buccia? è possibile aggiungere delle carote?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    @Samuela5: Ciao, se preferisci puoi pelare le patate e aggiungere anche le carote!

  • lalepap ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    Buongiorno, se volessi ottenere un po' di sughino da metter sulla carne come dovrei fare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    @lalepap:Ciao, con questa preparazione non è possibile ottenere un sughetto, ma possiamo suggerirti un contorno come le rape glassate che hanno un ottimo fondo di cottura che si sposerà bene con il polpettone!

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Fatte da voi

  • ceciliaborghi
    veramente buono è un ottimo piatto della domenica, servito con una fresca insalatina di radicchio e cavolo cappuccio...
  • ceciliaborghi
    Polpettone al forno da cuocere
  • flygirl0402
    Polpettone! 😋

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