Polpettone al forno
- Energia Kcal 852
- Carboidrati g 37.5
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 42.9
- Grassi g 59
- di cui saturi g 21.18
- Fibre g 2.5
- Colesterolo mg 201
- Sodio mg 1510
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Durata 2:48 - Passaggi 7
Cosa c’è per pranzo? Polpettone al forno! Chi di noi non ha mai gustato un genuino e ricco polpettone casalingo preparato con le amorevoli mani di mamme e nonne che, immancabili all’appuntamento domenicale, sfornano questa profumata delizia capace di chiamare a raccolta tutti gli ospiti? Il polpettone al forno è una ricetta della tradizione dalle mille varianti, come il polpettone di pollo o persino il polpettone di melanzane! Segretissimi ingredienti sono custoditi in vecchi ricettari o anche solo nella memoria storica delle cuoche di casa… una cosa è certa e accomuna tutte queste versioni: il polpettone è una ricetta facile da realizzare, perfetta non solo per il pranzo della domenica ma anche per arricchire un menu delle feste. Unica indiscussa regola: il risultato di questo sapiente mix deve restituire una pietanza morbida e succulenta da accompagnare a contorni saporiti, come le patate alla mediterranea ad esempio. A coloro che possiedono già la ricetta perfetta, a chi invece la sta ancora cercando e infine a chi non si è mai cimentato in questa preparazione, il nostro polpettone al forno è dedicato a tutti voi!
Provate anche queste appetitose varianti:
- Polpettone ripieno
- Polpettone con speck e patate
- Polpettone ripieno di spinaci e caciocavallo
- Polpettone con cuore di scamorza
- Polpettone con verdure e formaggio
- Polpettone di tonno
INGREDIENTI
- Ingredienti per il polpettone
- Manzo macinato 600
- Salsiccia 400 g
- Pane fresco 200 g
- Pecorino da grattugiare 150 g
- Latte intero 200 g
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Timo 3 rametti
- Noce moscata grattugiata ½ cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per le patate
- Patate rosse novelle 500 g
- Scalogno 2
- Salvia qualche foglia
- Timo 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Polpettone al forno
Per preparare il polpettone al forno, per prima cosa eliminate la crosta del pane fresco con un coltello 1, tagliatelo a cubotti e trasferitelo all’interno di una ciotola: in tutto vi occorreranno circa 150 g di mollica. Versate nella ciotola anche il latte 2 in modo che il pane lo assorba e si ammorbidisca. Nel frattempo rimuovete il budello dalla salsiccia e schiacciatela 3.
Versate la carne macinata di manzo in un’altra ciotola 4, poi unite la salsiccia 5, il Pecorino grattugiato 6,
il pane ammollato nel latte e strizzato leggermente 7, le uova intere 8, la noce moscata 9, qualche fogliolina di timo fresco, sale e pepe.
Impastate il composto con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo 10, poi dategli la forma di un cilindro avendo cura di compattarlo bene 11. Adagiate il polpettone su un foglio di carta forno, spennellatelo con l’olio d’oliva 12 e tenetelo momentaneamente da parte.
Ora preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e passate alla preparazione del contorno: sciacquate le patate sotto l’acqua corrente 13 e dividetele a metà 14, poi mondate gli scalogni e tagliateli in 8 parti 15.
Trasferite le patate in una ciotola e aggiungete le foglioline di timo 16, le foglie di salvia spezzettate grossolanamente 17, sale e pepe 18.
Unite anche gli scalogni 19, condite con l’olio d’oliva 20 e mescolate bene il tutto 21.
A questo punto prendete una teglia capiente, ungete il fondo con l’olio d’oliva e versate il mix di patate e scalogni all’interno 22. Adagiate il polpettone nel centro della teglia 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80-90 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il polpettone e servitelo ben caldo insieme al contorno di patate 24!
Conservazione
Consiglio
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cecilia 1954martedì 05 gennaio 2021La mia mamma lo cuoceva il giorno prima e lo affettava da freddo. Diceva che ad affettarlo caldo si sbriciolava. È corretto?Redazione Giallozafferanomercoledì 06 gennaio 2021@cecilia 1954: ciao! sicuramente il polpettone da freddo si taglia meglio, ma se è ben fatto ed è cotto bene non avrai problemi a tagliarlo anche caldo!
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Lara 77sabato 05 dicembre 2020salve io non ho salsiccia ma ho del macinato di maiale, può andare bene comunque?Redazione Giallozafferanolunedì 29 marzo 2021@Lara 77:Ciao, puoi usare anche il macinato di maiale.
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valentinaeriklunedì 08 giugno 2020salve, dovrei congelare il polpettone da crudo. con cosa lo avvolgo per conservarlo meglio in freezer?? una volta che lo devo cuocere lo devo tirare fuori prima e scongelarlo??Redazione Giallozafferanolunedì 08 giugno 2020@valentinaerik: Ciao, puoi avvolgerlo in pellicola. Puoi scongelarlo in frigo, quindi cuocerlo in forno!
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giuliaborglunedì 06 maggio 2019si può fare senza latte e senza formaggio?Redazione Giallozafferanolunedì 06 maggio 2019@giuliaborg:Ciao, puoi omettere il formaggio e usare del brodo per ammorbidire il pane.
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Samuela5mercoledì 28 novembre 2018le patate devo essere lasciate con la buccia? è possibile aggiungere delle carote?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 novembre 2018@Samuela5: Ciao, se preferisci puoi aggiungere anche le carote. Noi abbiamo usato delle patate con una buccia sottile, se le tue patate hanno la buccia più spessa puoi pelarle prima della cottura.
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lalepapsabato 03 novembre 2018Buongiorno, se volessi ottenere un po' di sughino da metter sulla carne come dovrei fare? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 03 novembre 2018@lalepap:Ciao, con questa preparazione non è possibile ottenere un sughetto, ma possiamo suggerirti un contorno come le rape glassate che hanno un ottimo fondo di cottura che si sposerà bene con il polpettone!
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fufetta78domenica 28 ottobre 2018ciao con il forno ventilato come e quanto sono i tempi di cottura .? simoRedazione Giallozafferanolunedì 29 ottobre 2018@fufetta78: Ciao, per cuocere con il forno ventilato consigliamo di abbassare leggermente la temperatura di 10°-20° e di cuocere una decina di minuti in meno!
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Ketty8309venerdì 25 maggio 2018Ciao. Si potrebbe farcire il polpettone magari con scamorza e prosciutto e laccarlo con miele? Grazie mille.Redazione Giallozafferanovenerdì 25 maggio 2018@Ketty8309: ciao! Certamente
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Rebecca1989venerdì 23 marzo 2018salve, al posto del pane raffermo messo nel latte si può utilizzare mollica di pane fresco che si bagna ulteriormente? grazie milleRedazione Giallozafferanovenerdì 23 marzo 2018@Rebecca1989:Certo, ti raccomandiamo di strizzare bene il pane inzuppato nel latte prima di aggiungerlo alla preparazione.