Polpettone alla ligure

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PRESENTAZIONE

Se andate in Liguria potrete assaggiare moltissimi manicaretti tradizionali: dalla famosa “fügassa” alla panissa, per finire con la tradizionale cima alla genovese… ma forse non tutti conoscono il polpettone alla ligure! Questo morbido gateau di patate è arricchito con i fagiolini e richiama quindi un altro classico piatto della regione, le trenette al pesto patate e fagiolini. Come nel caso delle cipolle ripiene alla ligure, un’altra tipica preparazione casalinga, sono molte le varianti che si possono trovare di famiglia in famiglia: c’è chi aggiunge al ripieno salumi, formaggi o altri tipi di ortaggi, oppure chi lo insaporisce ulteriormente saltandoli prima in padella… noi vi mostriamo una versione semplice e genuina, ideale da servire calda o a temperatura ambiente come piatto unico, secondo o addirittura come contorno ricco e sostanzioso.

Dopo aver assaggiato il polpettone alla ligure scoprite anche queste appetitose ricette:

 

INGREDIENTI

Patate 1,2 kg
Fagiolini 600 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Uova medie 4
Maggiorana 2 rametti
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato 50 g
per imburrare e guarnire
Burro q.b.
Pangrattato 50 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone alla ligure

Polpettone alla ligure

Per realizzare il polpettone alla ligure per prima cosa lavate bene e poi ponete a bollire le patate per 40 minuti, partendo da acqua fredda 1; cuocete fino a quando non risulteranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Lavate e spuntate i fagiolini 2, quindi cuoceteli a parte in un tegame con acqua per circa 25 minuti 3, partendo sempre da acqua fredda. Dovranno risultare teneri a fine cottura senza sfaldarsi.

Polpettone alla ligure

Una volta pronti i fagiolini scolateli 4 e tagliateli a piccoli pezzetti 5. Nel frattempo anche le patate saranno giunte a cottura, scolatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia 6.

Polpettone alla ligure

Versate qui anche i fagiolini cotti 7, aggiungete il formaggio grattugiato 8 e le uova 9.

Polpettone alla ligure

Aromatizzate con le foglioline di maggiorana 10, poi salate 11 e pepate. Mescolate 12 e tenete da parte.

Polpettone alla ligure

Ora imburrate una teglia rettangolare di 30x23 cm 13 e spolverizzate il fondo il bordo con il pangrattato 14. Versate l’impasto nella teglia 15,

Polpettone alla ligure

livellate la superficie con il fondo di un cucchiaio oppure una spatola per distribuirlo in modo omogeneo 16, poi a piacere realizzate le tipiche decorazioni strisciando i rebbi della forchetta prima in senso verticale 17 e poi in quello orizzontale, creando così un motivo a righe 18.

Polpettone alla ligure

Ora in una ciotola versate il Parmigiano grattugiato e il pangrattato 19, mescolate 20 e distribuite il composto ottenuto sulla superficie 21.

Polpettone alla ligure

Il polpettone è pronto per la cottura 22: cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, poi in modalità grill per circa 2 minuti, così da dorarlo in superficie 23. Servite il polpettone alla ligure dopo averlo fatto leggermente intiepidire 24.

Conservazione

Il polpettone alla ligure si conserva da cotto per 2 giorni in frigo. E’ possibile congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Sono molte le varianti di questo piatto: alcuni aggiungono la prescinsêua, un tipico formaggio genovese dalla consistenza cremosa, altri utilizzano al posto dei fagiolini, o in aggiunta, le zucchine, altri ancora lo arricchiscono con mortadella, pancetta o altri salumi e insaccati per renderlo ancora più sfizioso!

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COMMENTI89
  • violagatti
    venerdì 17 giugno 2022
    Questa ricetta proprio non va, la proporzione tra patate e fagiolini è invertita, le uova sono troppe, calcolando che possono anche non essere usate per nulla, non si può quantificare la maggiorana cambia molto l'intensità del gusto da fresca o secca, nuova o vecchia, e se troppa da un gusto amaro. L'olio ci va sua sulla teglia che sia versato a filo prima di infornare
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 giugno 2022
    @violagatti:Ciao, come per molte ricette della tradizione regionale, anche questa conosce molte varianti, noi in genere cerchiamo di proporre quella più diffusa. In questo spazio possiamo però condividere tutte le vostre versioni, così che ciascuno scelga secondo il proprio gusto!
  • salima
    giovedì 15 luglio 2021
    Inoltre le dosi che vi consiglio sono diverse, 500 grammi di patate 500 di fagiolini
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