Polpettone alla ligure

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Polpettone alla ligure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 118 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se andate in Liguria potrete assaggiare moltissimi manicaretti tradizionali: prime fra tutte le bavette al pesto con patate fagiolini, uno dei piatti simbolo di questa regione. Tra le viuzze caratteristiche dei borghi liguri avrete modo di farvi tentare dal profumo della “fugassa”, la celebre focaccia genovese, irresistibilmente fragrante. Ma c’è un’altra ricetta, rustica e genuina, che non può mancare nei ricettari regionali: il polpettone alla ligure. Uno sformato di patate arricchito con fagiolini, formaggio e uova, con una crosta dorata e un interno morbido. Questi i punti fermi che si riscontrano tra le numerose varianti della ricetta: c'è chi aggiunge nel polpettone alla ligure altri tipi di ortaggi o insaporisce ulteriormente il ripieno saltandolo in padella prima di infornare. Impossibile resistere a questa pietanza semplice ma sostanziosa da servire come piatto unico, caldo o tiepido!

Ingredienti

Patate 1,2 kg
Fagiolini 600 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Uova medie 4
Maggiorana 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato 50 g

per imburrare e guarnire

Burro q.b.
Pangrattato 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone alla ligure

Polpettone alla ligure

Per realizzare il polpettone alla ligure per prima cosa lavate bene e poi ponete a bollire le patate per 40 minuti, partendo da acqua fredda (1); cuocete fino a quando non risulteranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Lavate e spuntate i fagiolini (2), quindi cuoceteli a parte in un tegame con acqua per circa 25 minuti (3), partendo sempre da acqua fredda. Dovranno risultare teneri a fine cottura senza sfaldarsi.

Polpettone alla ligure

Una volta pronti i fagiolini scolateli (4) e tagliateli a piccoli pezzetti (5). Nel frattempo anche le patate saranno giunte a cottura, scolatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia (6).

Polpettone alla ligure

Versate qui anche i fagiolini cotti (7), aggiungete il formaggio grattugiato (8) e le uova (9).

Polpettone alla ligure

Aromatizzate con le foglioline di maggiorana (10), poi salate (11) e pepate. Mescolate (12) e tenete da parte.

Polpettone alla ligure

Ora imburrate una teglia rettangolare di 30x23 cm (13) e spolverizzate il fondo il bordo con il pangrattato (14). Versate l’impasto nella teglia (15),

Polpettone alla ligure

livellate la superficie con il fondo di un cucchiaio oppure una spatola per distribuirlo in modo omogeneo (16), poi a piacere realizzate le tipiche decorazioni strisciando i rebbi della forchetta prima in senso verticale (17) e poi in quello orizzontale, creando così un motivo a righe (18).

Polpettone alla ligure

Ora in una ciotola versate il Parmigiano grattugiato e il pangrattato (19), mescolate (20) e distribuite il composto ottenuto sulla superficie (21).

Polpettone alla ligure

Il polpettone è pronto per la cottura (22): cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, poi in modalità grill per circa 2 minuti, così da dorarlo in superficie (23). Servite il polpettone alla ligure dopo averlo fatto leggermente intiepidire (24).

Conservazione

Il polpettone alla ligure si conserva da cotto per 2 giorni in frigo. E’ possibile congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Sono molte le varianti di questo piatto: alcuni aggiungo la prescinsêua, un tipico formaggio genovese dalla consistenza cremosa, altri utilizzano al posto dei fagiolini o in aggiunta, le zucchine, altri ancora lo arricchiscono con mortadella pancetta o altri salumi e insaccati per renderlo ancora più sfizioso!

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giotinari ha scritto: giovedì 01 novembre 2018

    ciao, è possibile evitare di mettere il parmigiano o sostituirlo con qualcos'altro? grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 novembre 2018

    @giotinari:Ciao, se non vuoi usare nessun formaggio grattugiato puoi aumentare la dose di pangrattao per ottenere la giusta consistenza dell'impasto, ma tieni conto che non risulterà ugualmento saporito.

  • Grace975 ha scritto: sabato 04 agosto 2018

    sono momentaneamente senza forno, è possibile cuocerlo in padella con un coperchio? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 agosto 2018

    @Grace975: ciao! Puoi provare, ma sicuramente il risultato non sarà lo stesso! 

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Fatte da voi

  • desy@
    Provata con variante al tonno.. Gustosissima tiepida!
  • lorel86
    molto buono
  • Nadia1234
    Ho aggiunto alcune zucchine "a trombetta" tipiche della Liguria e ho ridotto il quantitativo di patate. Peccato non poter inserire anche il profumo che ha invaso la cucina...

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