Polpettone alla ligure

PRESENTAZIONE

Se andate in Liguria potrete assaggiare moltissimi manicaretti tradizionali: prime fra tutte le bavette al pesto con patate fagiolini, uno dei piatti simbolo di questa regione. Tra le viuzze caratteristiche dei borghi liguri avrete modo di farvi tentare dal profumo della “fugassa”, la celebre focaccia genovese, irresistibilmente fragrante. Ma c’è un’altra ricetta, rustica e genuina, che non può mancare nei ricettari regionali: il polpettone alla ligure. Uno sformato di patate arricchito con fagiolini, formaggio e uova, con una crosta dorata e un interno morbido. Questi i punti fermi che si riscontrano tra le numerose varianti della ricetta: c'è chi aggiunge nel polpettone alla ligure altri tipi di ortaggi o insaporisce ulteriormente il ripieno saltandolo in padella prima di infornare. Impossibile resistere a questa pietanza semplice ma sostanziosa da servire come piatto unico, caldo o tiepido!

Leggi anche: Zucchine ripiene alla Ligure

INGREDIENTI

406
CALORIE PER PORZIONE
Patate 1,2 kg
Fagiolini 600 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
Uova medie 4
Maggiorana 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato 50 g
per imburrare e guarnire
Burro q.b.
Pangrattato 50 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone alla ligure

Per realizzare il polpettone alla ligure per prima cosa lavate bene e poi ponete a bollire le patate per 40 minuti, partendo da acqua fredda 1; cuocete fino a quando non risulteranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta, i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate. Lavate e spuntate i fagiolini 2, quindi cuoceteli a parte in un tegame con acqua per circa 25 minuti 3, partendo sempre da acqua fredda. Dovranno risultare teneri a fine cottura senza sfaldarsi.

Una volta pronti i fagiolini scolateli 4 e tagliateli a piccoli pezzetti 5. Nel frattempo anche le patate saranno giunte a cottura, scolatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia 6.

Versate qui anche i fagiolini cotti 7, aggiungete il formaggio grattugiato 8 e le uova 9.

Aromatizzate con le foglioline di maggiorana 10, poi salate 11 e pepate. Mescolate 12 e tenete da parte.

Ora imburrate una teglia rettangolare di 30x23 cm 13 e spolverizzate il fondo il bordo con il pangrattato 14. Versate l’impasto nella teglia 15,

livellate la superficie con il fondo di un cucchiaio oppure una spatola per distribuirlo in modo omogeneo 16, poi a piacere realizzate le tipiche decorazioni strisciando i rebbi della forchetta prima in senso verticale 17 e poi in quello orizzontale, creando così un motivo a righe 18.

Ora in una ciotola versate il Parmigiano grattugiato e il pangrattato 19, mescolate 20 e distribuite il composto ottenuto sulla superficie 21.

Il polpettone è pronto per la cottura 22: cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, poi in modalità grill per circa 2 minuti, così da dorarlo in superficie 23. Servite il polpettone alla ligure dopo averlo fatto leggermente intiepidire 24.

Conservazione

Il polpettone alla ligure si conserva da cotto per 2 giorni in frigo. E’ possibile congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Sono molte le varianti di questo piatto: alcuni aggiungo la prescinsêua, un tipico formaggio genovese dalla consistenza cremosa, altri utilizzano al posto dei fagiolini o in aggiunta, le zucchine, altri ancora lo arricchiscono con mortadella pancetta o altri salumi e insaccati per renderlo ancora più sfizioso!

76 COMMENTI
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  • fra9
    venerdì 09 agosto 2019
    Se uso fagiolini congelati, quanti?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 09 agosto 2019
    @fra9: Ciao, puoi utilizzare all'incirca la stessa dose.
  • giotinari
    giovedì 01 novembre 2018
    ciao, è possibile evitare di mettere il parmigiano o sostituirlo con qualcos'altro? grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 novembre 2018
    @giotinari:Ciao, se non vuoi usare nessun formaggio grattugiato puoi aumentare la dose di pangrattao per ottenere la giusta consistenza dell'impasto, ma tieni conto che non risulterà ugualmento saporito.
14 FATTE DA VOI
mammaLeone
.
desy@
Provata con variante al tonno.. Gustosissima tiepida!
lorel86
molto buono
Nadia1234
Ho aggiunto alcune zucchine "a trombetta" tipiche della Liguria e ho ridotto il quantitativo di patate. Peccato non poter inserire anche il profumo che ha invaso la cucina...
paperkiss
Tradizione ligure... esperimento riuscito
elycosta76
Squisito!!!
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