Polpettone con cuore di scamorza
- Energia Kcal 294
- Carboidrati g 13.7
- di cui zuccheri g 2.8
- Proteine g 20.2
- Grassi g 17.6
- di cui saturi g 6.6
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 764
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Direttamente dai ricettari della nonna ecco una ricetta della tradizione popolare, immancabile in tutte le famiglie: il polpettone! La versione che vi proponiamo è una variante del polpettone ripieno, con un cuore filante di scamorza affumicata che rende il classico polpettone ancora più succulento. Servite il polpettone tagliandolo a fette e cospargendolo con la saporita salsa ottenuta dal proprio fondo di cottura che lo renderà ancora più appetitoso. Il polpettone con cuore di scamorza è un secondo piatto versatile, da gustare caldo durante il pranzo della domenica ma anche perfetto da consumare freddo in un pic-nic.
Provate anche queste deliziose varianti:
INGREDIENTI
- Ingredienti per il polpettone
- Carne di suino tritata 300 g
- Mortadella in un unico pezzo 110 g
- Pecorino Romano DOP 50 g
- Uova medie 2
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo tritato 1 ciuffo
- Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
- Maggiorana tritata 2 rametti
- Sale fino q.b.
- Aglio piccolo 1 spicchio
- Pane mollica di pagnotta rafferma 100 g
- Scamorza (provola) affumicata 50 g
- Farina 00 30 g
- per accompagnare
- Brodo di carne 500 g
- Carote 70 g
- Funghi champignon 150 g
- Sedano 70 g
- Cipolle 60 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Come preparare il Polpettone con cuore di scamorza
Per realizzare il polpettone con cuore di scamorza tagliate a pezzetti la mortadella 1, poi ponetela nel mixer 2, tritatela finemente 3 e ponetela in una ciotola capiente dove avrete precedentemente versato la carne trita;
tritate anche la mollica di pane nel mixer 4 e unitela alla carne 5, aggiungete anche il Grana Padano grattugiato e il pecorino 6,
le uova sbattute 7 l’aglio schiacciato 8, aromatizzate con la noce moscata grattugiata 9
le erbe aromatiche tritate 10, schiacciate il composto con la forchetta 11 per amalgamarlo 12
poi trasferitelo su un foglio di carta da forno e compattatelo con le mani per creare un panetto 13 formata al centro una conca 14 tagliate a listarelle la scamorza 15
farcite il polpettone nella parte centrale che avete modellato 16 richiudete il polpettone raccogliendo l’impasto dal bordo e pressatelo bene con le mani in modo che sia ben compatto 17. Cospargete il polpettone con la farina picchiettandola su tutta la superficie 18
per farla aderire e assorbire bene Intanto sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi 19, pelate la carote e tagliatela in pezzi grossolani 20, fate lo stesso con il sedano 21.
Per finire pulite i funghi champignon con un panno ed eliminate la parte terrosa del gambo, a questo punto tagliateli a fette spesse 22. In un tegame per arrosti fate rosolare il polpettone con l’olio di oliva, girate il polpettone in modo che si insaporisca da tutti i lati (23-24)
poi unite le verdure tagliate precedentemente e anche i funghi 25, versate due mestoli di brodo 26 coprite il polpettone con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 50 minuti rigirando il polpettone con delicatezza ogni 10 minuti e aggiungendo di tanto in tanto del brodo fino a cottura avvenuta. Terminata la cottura estraete il polpettone e versate le verdure cotte in una ciotola, riducetele in pure con il frullatore ad immersione 27
aggiungendo del brodo per rendere creare una salsa 28. Tagliate il polpettone con cuore di scamorza a fette 29 e servite accompagnandolo con la salsa di verdure 30.
Conservazione
Consiglio
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ermannopanarasabato 14 gennaio 2023seguito scrupolosamente le dosi e le istruzioni. Già rosolarlo è stato complicato, il composto è pesante e non abbastanza compatto. Dopo dieci minuti di cottura era aperto sopra, così l’ho trasferito con non poche difficoltà in forno avvolto nella carta, e le verdure in pentola. Occorre una grossa abilità , e a mio giudizio dovreste indicare le misure della pentola e dello stesso polpettone.Redazione Giallozafferanomartedì 17 gennaio 2023@ermannopanara: Ciao, come si vede dagli step serve sicuramente un tegame molto ampio, noi abbiamo usato un tegame ovale. Per il fatto che si sia aperto probabilmente non era sufficientemente compattato, magari era troppo morbido il composto.
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chiara tripolnidomenica 29 novembre 2020fratè spacca sto polpettone. Unica gioia del 2020