Polpettone con speck e patate

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PRESENTAZIONE

Polpettone con speck e patate

Il polpettone è uno degli assi nella manica dei cuochi di famiglia, non solo perché piace a grandi e piccoli ma anche perché si può realizzare in mille modi diversi! Il polpettone con speck e patate non è il classico polpettone al forno: si tratta di una versione ancora più appetitosa farcita con un morbido ripieno di patate, piselli e carote, bardata con fette di speck croccante. Un secondo piatto di carne con contorno incluso, perfetto per il pranzo della domenica o di Natale per esempio, grazie al suo aspetto ricco e scenografico. I vostri ospiti lo apprezzeranno sicuramente e il polpettone con speck e patate diventerà uno dei vostri must!

Provate anche queste varianti di polpettone ripieno:

 

INGREDIENTI

Macinato di manzo 800 g
Salsiccia 400 g
Speck (a fette) 260 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 80 g
Uova 1
Rosmarino q.b.
Sale fino q.b.
Per il ripieno
Patate 300 g
Pisellini 100 g
Carote 1
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone con speck e patate

Polpettone con speck e patate - 1 Polpettone con speck e patate - 2 Polpettone con speck e patate - 3

Per realizzare il polpettone con speck e patate per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione 1. Nel frattempo preparate il composto di carne: versate il macinato di manzo e la salsiccia privata del budello in una ciotola capiente 2, poi aggiungete il rosmarino tritato 3.

Polpettone con speck e patate - 4 Polpettone con speck e patate - 5 Polpettone con speck e patate - 6

Unite l’uovo 4 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 5, poi salate 6.

Polpettone con speck e patate - 7 Polpettone con speck e patate - 8 Polpettone con speck e patate - 9

Amalgamate il tutto con le mani 7 fino ad ottenere un composto omogeneo 8. Coprite con pellicola e tenete un attimo da parte. Ora dedicatevi al ripieno: pelate e tagliate la carota a cubetti di 1 cm 9.

Polpettone con speck e patate - 10 Polpettone con speck e patate - 11 Polpettone con speck e patate - 12

Bollite la carota e i piselli in acqua salata per pochi minuti 10. Nel frattempo le patate si saranno ammorbidite, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate in un’altra ciotola 11. Scolate le carote e i piselli e uniteli alle patate schiacciate 12.

Polpettone con speck e patate - 13 Polpettone con speck e patate - 14 Polpettone con speck e patate - 15

Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP 13, sale e pepe, poi mescolate con un cucchiaio 14 per amalgamare il tutto 15.

Polpettone con speck e patate - 16 Polpettone con speck e patate - 17 Polpettone con speck e patate - 18

A questo punto stendete sul piano di lavoro dei rettangoli di pellicola sovrapponendoli leggermente, così da creare un rettangolo più grande, poi adagiate sopra le fette di speck, leggermente sovrapposte 16. Stendete il composto di carne su tutta la superficie fino ad ottenere un rettangolo di circa 40x28 cm, dello spessore di 1 cm, avendo cura di lasciare il bordo libero 17. Infine distribuite il composto di patate al centro del rettangolo, in direzione trasversale rispetto al verso delle fette di speck 18, e modellatelo con le mani per ottenere un cilindro.

Polpettone con speck e patate - 19 Polpettone con speck e patate - 20 Polpettone con speck e patate - 21

Iniziate ad arrotolare il rettangolo dal lato più lungo, aiutandovi con la pellicola 19 e sigillando bene il ripieno all’interno del rotolo 20. Avvolgete il rotolo stretto nella pellicola 21 e riponete in frigorifero per 15-20 minuti 21.

Polpettone con speck e patate - 22 Polpettone con speck e patate - 23 Polpettone con speck e patate - 24

Trascorso il tempo di rassodamento rimuovete la pellicola e avvolgete il polpettone nella carta forno, arrotolando le estremità, poi sistematelo su una leccarda 22. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi eliminate la carta forno e proseguite la cottura a 225° in modalità grill per 10 minuti. Una volta cotto, sfornate 23 e servite subito il vostro polpettone con speck e patate 24!

Conservazione

Il polpettone con speck e patate si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per il ripieno potete utilizzare anche dei fagiolini tagliati a pezzetti o degli asparagi, seguendo lo stesso procedimento.

Cuocere il polpettone avvolto nella carta forno aiuta a mantenere la carne morbida. Il passaggio sotto al grill invece renderà lo speck croccante!

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COMMENTI5
  • Rebecca 8491
    martedì 16 aprile 2024
    Salve, ho provato una sola volta il polpettone in quanto privo di condimento mi è sembrato pesante. Quale condimento va bene per tale Piatto? Grazie Rosella
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 aprile 2024
    @Rebecca 8491: ciao! vorresti aggiungere una salsa?
  • valeri7927
    mercoledì 10 gennaio 2024
    La ricetta è per 6 persone, io lo devo cucinare per 12, quindi raddoppio gli ingredienti?e per la cottura?devo raddoppiare i minuti in forno visto che usciranno 2 polpettoni?grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 gennaio 2024
    @valeri7927: ciao! esattamente raddoppia tutte le dosi! Per la cottura dovrebbe bastare aumentare di circa 10 minuti, ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise!
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