Polpettone con verdure e formaggio
- Energia Kcal 568
- Carboidrati g 17.4
- di cui zuccheri g 4.8
- Proteine g 54.2
- Grassi g 31.3
- di cui saturi g 14.8
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 192
- Sodio mg 922
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 min. di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Uno dei grandi classici della domenica, il polpettone, diventa un secondo piatto ancora più gustoso e colorato: polpettone con verdure e formaggio, una variante del tipico polpettone ripieno con una farcia genuina e colorata! Come verdure vi raccomandiamo di scegliere sempre quelle di stagione, mentre il formaggio in cottura diventerà super filante e terrà le verdure ben unite tra loro. Fetta dopo fetta potrete soltanto innamorarvene! Un piatto per la domenica o da occasioni speciali che farà felici tutti a casa. E se vi state chiedendo cosa abbinare al polpettone con verdure e formaggio beh, inutile dirvi che il connubio perfetto è con le patate!
Se amate le verdure, provate anche:
INGREDIENTI
- Manzo macinato 1 kg
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 150 g
- Uova 1
- Pangrattato 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il ripieno
- Carote 120 g
- Zucchine 100 g
- Asparagi già puliti 100 g
- Fagiolini già spuntati 30 g
- Emmentaler 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Polpettone con verdure e formaggio
Per prepare il polpettone con verdue e formaggio cominciamo proprio dal ripieno. Dopo aver spuntato e sbucciato le carote tagliatele a bastoncini di circa 7-8 mm 1. Poi tagliate la parte più coriacea degli asparagi 2 e divideteli a metà 3.
Infine spuntate le zucchine e tagliate anche queste a bastoncini, più o meno dovranno avere tutti la stessa grandezza 4. A questo punto passate alla cottura. In una padella versate un giro d'olio e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti 5. In un'altra padella cuocete insieme asparagi, zucchine e asparagi già spuntati, sempre con un goccio d'olio, per 5 minuti 6.
A fine cottura risulteranno croccanti; mettete sia le carote che asparagi, fagiolini e zucchine da parte a raffreddare 7. Tagliate il formaggio a fette 8 e impastate il polpettone. In una ciotola versate la carne macinata e unite il Grana Padano DOP grattugiato, l'uovo 9,
il pangrattato 10, sale, pepe e iniziate a impastare 11. Lavorate per qualche minuto finché non avrete ottenuto un composto omogeneo 12.
Quindi stendete con le mani il composto su un foglio di carta forno ottenendo un rettangolo dello spessore o di 40x30 cm 13. Nel mezzo distribuite le verdure e il formaggio 14. Aiutatevi con la carta forno per arrotolare bene il tutto 15
fino a ottenere la forma classica del polpettone. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti 16. Trascorso il tempo togliete la carta forno e sistemate il polpettone farcito su una leccarda con carta forno, ungete la superficie 17 e passate alla cottura: il polpettone ripieno cuoce in forno statico, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 50 minuti. Ecco pronto il vostro polpettone con verdure e formaggio gustatelo ancora caldo 28
Conservazione
Consiglio
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Andrea-1995martedì 23 gennaio 2024ciao, come mai nella ricetta non ci sono le indicazioni del tempo di cottura delle verdure ne le indicazioni della misura del rettangolo di composto? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 26 gennaio 2024@Andrea-1995: Ciao, abbiamo provveduto a inserire nel testo le informazioni mancanti. Grazie per la segnalazione!