Polpettone d'agnello
- Energia Kcal 681
- Carboidrati g 13.1
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 51.9
- Grassi g 46.8
- di cui saturi g 19.31
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 387
- Sodio mg 1436
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE
Il polpettone d’agnello è un sostanzioso secondo piatto molto ricco e gustoso. Certo è un po' diverso dal polpettone classico di manzo o di pollo, quello che la nonna preparava la domenica per riunire tutta la famiglia. Preparato con polpa d'agnello e uova sode nel ripieno, si presta per essere preparato e gustato durante le festività pasquali ed è perfetto anche per la classica gita fuori porta del giorno di pasquetta. Profumo intenso e sapore deciso, fanno di questo polpettone d'agnello un secondo particolarmente prelibato.
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- INGREDIENTI
- Agnello polpa trita 1 kg
- Pane mollica 100 g
- Uova sode (per il ripieno) 5
- Uova (da aggiungere all'impasto) 2
- Prosciutto crudo a fette 100 g
- Pecorino sardo 100 g
- Gherigli di noci 50 g
- Olive verdi denocciolate 50 g
- Latte intero 150 g
- Rosmarino 2 rametti
- Pepe nero q.b.
- Timo 2 rametti
- Sale fino q.b.
Come preparare il Polpettone d'agnello
Per preparare il polpettone d’agnello potete cominciare mettendo sul fuoco un pentolino con dell’acqua e far rassodare 5 uova 1 che vi serviranno per il ripieno e non appena saranno pronte sgusciatele 2. Intanto passate alla farcia, quindi tagliate il pane 3,
e lasciatelo in ammollo nel latte 4. Intanto mettete le noci già sgusciate su un tagliere e tritatele con un coltello 5, fate lo stesso con le olive 6,
poi tagliate il prosciutto in pezzettini 7 e infine grattugiate il pecorino sardo 8. In una ciotola abbastanza capiente, mettete la carne d’agnello tritata insieme al prosciutto 9
versate le olive verdi denocciolate sminuzzate 10, e i gherigli di noci tritati 11; infine il Pecorino grattugiato 12.
Strizzate per bene il pane in ammollo 13 e aggiungetelo al composto 14 da parte rompete le due uova e aggiungetele 15.
Su un tagliere sminuzzate il timo insieme alle foglioline di rosmarino che avrete staccato dai rametti 16 e aggiungetele all’impasto 17 aggiustate di sale 18
e di pepe 19 e amalgamate bene tutti gli ingredienti 20, dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti. Sistemate un foglio di carta forno su un piano e stendeteci l’impasto nel centro 21
sistemate le uova sode sgusciate in fila 22 e iniziate a chiudere come fosse una caramella, aiutandovi con la carta forno 23 facendo una leggera pressione ad ogni mezzo giro 24.
Chiudete come fosse una caramella 25 stringendo bene i lati e cuocete in forno per circa 60 minuti a 180° 26 Prima di scartare il polpettone d’agnello lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti 27, dopodiché potrete affettarlo e servirlo.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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mg cammisanomercoledì 14 marzo 2018al posto del crudo posso mettere speck, pancetta tesa o mortadella?Redazione Giallozafferanomercoledì 14 marzo 2018@mg cammisano: Ciao, se preferisci va bene anche lo speck! Fai attenzione alla quantità di sale da aggiungere all'impasto
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lidiagiovedì 24 marzo 2016bonjour ,j'ai fait la recette mais avec quoi je peux l'accompagner