Polpettone d'agnello

/5
Polpettone d'agnello
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Il polpettone d’agnello è un sostanzioso secondo piatto molto ricco e gustoso. Certo è un po' diverso dal polpettone classico, quello che la nonna preparava la domenica per riunire tutta la famiglia. Preparato con polpa d'agnello e uova sode nel ripieno, si presta per essere preparato e gustato durante le festività pasquali ed è perfetto anche per la classica gita fuori porta del giorno di pasquetta. Profumo intenso e sapore deciso, fanno di questo polpettone d'agnello un secondo particolarmente prelibato.

Ingredienti

Agnello polpa trita 1 kg
Pane mollica 100 g
Uova sode (per il ripieno) 5
Uova (da aggiungere all'impasto) 2
Prosciutto crudo a fette 100 g
Pecorino sardo 100 g
Gherigli di noci 50 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Latte intero 150 g
Rosmarino 2 rametti
Pepe nero q.b.
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpettone d'agnello

Polpettone d'agnello

Per preparare il polpettone d’agnello potete cominciare mettendo sul fuoco un pentolino con dell’acqua e far rassodare 5 uova (1) che vi serviranno per il ripieno e non appena saranno pronte sgusciatele (2). Intanto passate alla farcia, quindi tagliate il pane (3),

Polpettone d'agnello

e lasciatelo in ammollo nel latte (4). Intanto mettete le noci già sgusciate su un tagliere e tritatele con un coltello (5), fate lo stesso con le olive (6),

Polpettone d'agnello

poi tagliate il prosciutto in pezzettini (7) e infine grattugiate il pecorino sardo (8). In una ciotola abbastanza capiente, mettete la carne d’agnello tritata insieme al prosciutto (9)

Polpettone d'agnello

versate le olive verdi denocciolate sminuzzate (10), e i gherigli di noci tritati (11); infine il Pecorino grattugiato (12).

Polpettone d'agnello

Strizzate per bene il pane in ammollo (13) e aggiungetelo al composto (14) da parte rompete le due uova e aggiungetele (15).

Polpettone d'agnello

Su un tagliere sminuzzate il timo insieme alle foglioline di rosmarino che avrete staccato dai rametti (16) e aggiungetele all’impasto (17) aggiustate di sale (18)

Polpettone d'agnello

e di pepe (19) e amalgamate bene tutti gli ingredienti (20), dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti. Sistemate un foglio di carta forno su un piano e stendeteci l’impasto nel centro (21)

Polpettone d'agnello

sistemate le uova sode sgusciate in fila (22) e iniziate a chiudere come fosse una caramella, aiutandovi con la carta forno (23) facendo una leggera pressione ad ogni mezzo giro (24).

Polpettone d'agnello

Chiudete come fosse una caramella (25) stringendo bene i lati e cuocete in forno per circa 60 minuti a 180° (26) Prima di scartare il polpettone d’agnello lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti (27), dopodiché potrete affettarlo e servirlo.

Conservazione

Il polpettone d'agnello si può conservare crudo e in frigorifero coprendolo con della pellicola trasparente; può essere conservato anche una volta cotto, sempre coperto, e conservato in frigorifero circa 2-3 giorni Infine può essere congelato se gli ingredienti sono freschissimi e la carne non è stata già congelata in precedenza.

Consiglio

Il polpettone d’agnello può essere preparato anche in anticipo e cuocerlo il giorno dopo, purché lo conserviate coperto e in frigorifero. Se siete in cerca di un contorno da abbinare allora puntate sulle patate arrosto o un semplice purèe.

Curiosita'

I termini polpetta e polpettone derivano dal latino pulpa, cioè polpa.
Tradizionalmente il polpettone dovrebbe esser fatto con la carne cruda, mentre le polpette sono un modo per consumare carne avanzata, soprattutto lesso. Le polpette sono fritte e talvolta rifatte con la salsa di pomodoro, mentre il polpettone può essere cotto in tegame in bianco o al pomodoro.

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il polpettone è un classico secondo piatto della cucina casalinga. Questa versione è arricchita da fettine di vitello che avvolgono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
Polpettone

Secondi piatti

Il polpettone in cassetta è uno sfizioso polpettone farcito con uova sode e avvolto da un croccante involucro di pasta brisée.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpettone in cassetta

Secondi piatti

Il polpettone ripieno è un secondo piatto al forno molto appetitoso; farcito con formaggio, prosciutto, spinacini e bardato nelle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Polpettone ripieno

Secondi piatti

Il polpettone ripieno di scamorza affumicata è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo. Un cuore morbido…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpettone con cuore di scamorza

Secondi piatti

Il polpettone ripieno di scamorza affumicata è un secondo piatto ottimo da gustare sia caldo che freddo. Un cuore morbido…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Polpettone con cuore di scamorza

Secondi piatti

Il polpettone di tonno è un secondo piatto dal gusto raffinato realizzato con tonno fresco, purea di patate e capperi.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Polpettone di tonno

Secondi piatti

L'Abbacchio a Scottadito è una ricetta regionale tipica del Lazio a base di gustose costolette di agnello grigliate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Abbacchio A Scottadito

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Polpettone al forno

Altre ricette correlate

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mg cammisano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    al posto del crudo posso mettere speck, pancetta tesa o mortadella?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    @mg cammisano: Ciao, se preferisci va bene anche lo speck! Fai attenzione alla quantità di sale da aggiungere all'impasto smiley

  • lidia ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    bonjour ,j'ai fait la recette mais avec quoi je peux l'accompagner

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • berta96
    polpettone con patate alla birra
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni