Polpettone ripieno

PRESENTAZIONE

A volte per trasformare un piatto semplice, come il polpettone, bastano piccoli accorgimenti! Ed è così che nascono tutte le varianti di questo piatto prelibato che si può preparare con il pollo, ripieno di scamorza oppure di spinaci. In cucina ogni chef nasconde il suo segreto per creare qualcosa di unico, ma questo che vi proponiamo oggi più che un segreto è un piccolo trucchetto che farà restare tutti a bocca aperta! Il polpettone ripieno avvolto nella pancetta sarà un secondo piatto veramente appetitoso, farcito con prosciutto, formaggio e tanti spinacini piacerà proprio a tutti! Portatelo in tavola ancora intero e affettatelo solo al momento, ancora fumante, grazie al formaggio fuso e al bacon croccante farà venire l'acquolina in bocca a tutti i vostri ospiti, che non vedranno l'ora di assaggiarlo! 

Leggi anche: Polpettone con cuore di scamorza

INGREDIENTI

553
CALORIE PER PORZIONE
Carne bovina macinata 1 kg
Bacon a fette 240 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Edamer 200 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Spinacini 80 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone ripieno

Per preparare il polpettone ripieno come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. Ponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete l'uovo 1 e il Parmigiano 2, il sale e il pepe. Impastate con le mani 3 fino a ottenere un composto uniforme.

A questo punto munitevi di un foglio di carta forno e disponete 2 file di fette di bacon una accanto all'altra sovrapponendole leggermente (4-5).Trasferite poi l'impasto di carne macinata sullo strato di bacon 6

e schiacciatela per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm, lasciando un paio di centimetri ai lati più corti del bordo 7; Disponete poi in maniera ordinata anche le fette di prosciutto cotto 8, quelle di formaggio Edamer 9,

distribuite anche gli spinacini 10. Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la carne 11, facendo attenzione a far rimanere le fette di bacon ancora attaccate alla carta forno 12.  

Una volta ottenuto un grosso salsicciotto 13, ultimate il polpettone ripieno arrotolando con la carta forno facendo in modo che le fettine di bacon lo avvolgano totalmente (14-15). 

Trasferite il polpettone ripieno su una teglia con la carta forno 16; cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, cuocendo il polpettone per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Quindi sfornatelo 17, lasciate intiepidire leggermente e servite il vostro polpettone ripieno a fette 18!

Conservazione

Il polpettone ripieno, una volta cotto, può essere conservato in frigorifero per circa 3 giorni. In alternativa è possibile congelarlo, sempre dopo la cottura. 

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto, se preferite potete optare per mortadella a fette! 

Se non avete l'Edamer potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata, oppure della mozzarella!

24 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Elilovesdani
    domenica 08 dicembre 2019
    buongiorno, ho già provato questa gustosa ricetta e ho intenzione di proporlo come secondo a natale; vorrei aggiungere come contorno le patate al forno seguendo la vostra ricetta delle patate al forno...ma come faccio? devo per forza usare forno statico, ma non posso aumentare i gradi x le patate, altrimenti la carne si asciugherebbe troppo. Poi essendo in 14 sapreste consigliarmi il quantitativo di patate da utilizzare? grazie, vi adoro!!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @Elilovesdani: Ciao, le dosi della nostra ricetta delle patate al forno sono per 4 persone quindi ti consigliamo almeno di triplicarle. Non potendo cuocere le patate insieme al polpettone, l'unica soluzione è di cuocere in anticipo il polpettone (non troppo) e poi riscaldarlo prima di servirlo smiley
  • Lucix00
    mercoledì 04 dicembre 2019
    vorrei sapere se è possibile sostituire ‘edamr con un altro formaggio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 dicembre 2019
    @Lucix00: Ciao, fontina?
18 FATTE DA VOI
Smith7
buonissimo!!!
Sassa@
Il mio personalissimo polpettone con ripieno di prosciutto e wurstel, accompagnato da cipollata e patate al forno!
civita1
Preparato con contorno di piselli!
SimonaPiero
il mio polpettone senza bacon, con ripieno di prosciutto, mozzarella e scamorza affumicata.
falco1979
ottimo..peccato che si rompe...avro sbagliato qualcosa
Carla984
ripieno di cotto e mozzarella
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo