Polpettone ripieno

PRESENTAZIONE

A volte per trasformare un piatto semplice, come il polpettone, bastano piccoli accorgimenti!Ed è così che nascono tutte le varianti di questo piatto prelibato che si può preppare con il pollo, ripieno di scamorza oppure di spinaci. In cucina ogni chef nasconde il suo segreto per creare qualcosa di unico, ma questo che vi proponiamo oggi più che un segreto è un piccolo trucchetto che farà restare tutti a bocca aperta! Il polpettone ripieno avvolto nella pancetta sarà un secondo piatto veramente appetitoso, farcito con prosciutto, formaggio e tanti spinacini piacerà proprio a tutti! Portatelo in tavola ancora intero e affettatelo solo al momento, ancora fumante, grazie al formaggio fuso e al bacon croccante farà venire l'acquolina in bocca a tutti i vostri ospiti, che non vedranno l'ora di assaggiarlo! 

Leggi anche: Polpettone con cuore di scamorza

INGREDIENTI

553
CALORIE PER PORZIONE
Carne bovina macinata 1 kg
Bacon a fette 240 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Edamer 200 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Spinacini 80 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone ripieno

Per preparare il polpettone ripieno come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. Ponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete l'uovo 1 e il Parmigiano 2, il sale e il pepe. Impastate con le mani 3 fino a ottenere un composto uniforme.

A questo punto munitevi di un foglio di carta forno e disponete 2 file di fette di bacon una accanto all'altra sovrapponendole leggermente (4-5).Trasferite poi l'impasto di carne macinata sullo strato di bacon 6

e schiacciatela per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm, lasciando un paio di centimetri ai lati più corti del bordo 7; Disponete poi in maniera ordinata anche le fette di prosciutto cotto 8, quelle di formaggio Edamer 9,

distribuite anche gli spinacini 10. Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la carne 11, facendo attenzione a far rimanere le fette di bacon ancora attaccate alla carta forno 12.  

Una volta ottenuto un grosso salsicciotto 13, ultimate il polpettone ripieno arrotolando con la carta forno facendo in modo che le fettine di bacon lo avvolgano totalmente (14-15). 

Trasferite il polpettone ripieno su una teglia con la carta forno 16; cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, cuocendo il polpettone per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Quindi sfornatelo 17, lasciate intiepidire leggermente e servite il vostro polpettone ripieno a fette 18!

Conservazione

Il polpettone ripieno, una volta cotto, può essere conservato in frigorifero per circa 3 giorni. In alternativa è possibile congelarlo, sempre dopo la cottura. 

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto, se preferite potete optare per mortadella a fette! 

Se non avete l'Edamer potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata, oppure della mozzarella!

22 COMMENTI
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  • Matte30589
    sabato 12 ottobre 2019
    Buongiorno, vorrei fare questo polpettone e vorrei essere sicuro che non risulti secco o stopposo una volta cotto Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 ottobre 2019
    @Matte30589:Ciao, grazie al ripieno di formaggio e prosciutto risulterà morbido.
  • @Michele
    venerdì 27 settembre 2019
    buonasera devo fare 3 polpettoni. volevo sapere riesco a cuocerli tutti e 3 insieme con le stesse modalità di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 28 settembre 2019
    @@Michele:Certo, puoi adagiarli tutti e tre sulla stessa teglia.
18 FATTE DA VOI
Smith7
buonissimo!!!
Sassa@
Il mio personalissimo polpettone con ripieno di prosciutto e wurstel, accompagnato da cipollata e patate al forno!
civita1
Preparato con contorno di piselli!
SimonaPiero
il mio polpettone senza bacon, con ripieno di prosciutto, mozzarella e scamorza affumicata.
falco1979
ottimo..peccato che si rompe...avro sbagliato qualcosa
Carla984
ripieno di cotto e mozzarella
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