Polpettone ripieno

PRESENTAZIONE

A volte per trasformare un piatto semplice, come il polpettone, bastano piccoli accorgimenti!Ed è così che nascono tutte le varianti di questo piatto prelibato che si può preppare con il pollo, ripieno di scamorza oppure di spinaci. In cucina ogni chef nasconde il suo segreto per creare qualcosa di unico, ma questo che vi proponiamo oggi più che un segreto è un piccolo trucchetto che farà restare tutti a bocca aperta! Il polpettone ripieno avvolto nella pancetta sarà un secondo piatto veramente appetitoso, farcito con prosciutto, formaggio e tanti spinacini piacerà proprio a tutti! Portatelo in tavola ancora intero e affettatelo solo al momento, ancora fumante, grazie al formaggio fuso e al bacon croccante farà venire l'acquolina in bocca a tutti i vostri ospiti, che non vedranno l'ora di assaggiarlo! 

Leggi anche: Polpettone con cuore di scamorza

INGREDIENTI

553
CALORIE PER PORZIONE
Carne bovina macinata 1 kg
Bacon a fette 240 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Edamer 200 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Spinacini 80 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone ripieno

Per preparare il polpettone ripieno come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. Ponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete l'uovo 1 e il Parmigiano 2, il sale e il pepe. Impastate con le mani 3 fino a ottenere un composto uniforme.

A questo punto munitevi di un foglio di carta forno e disponete 2 file di fette di bacon una accanto all'altra sovrapponendole leggermente (4-5).Trasferite poi l'impasto di carne macinata sullo strato di bacon 6

e schiacciatela per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm, lasciando un paio di centimetri ai lati più corti del bordo 7; Disponete poi in maniera ordinata anche le fette di prosciutto cotto 8, quelle di formaggio Edamer 9,

distribuite anche gli spinacini 10. Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la carne 11, facendo attenzione a far rimanere le fette di bacon ancora attaccate alla carta forno 12.  

Una volta ottenuto un grosso salsicciotto 13, ultimate il polpettone ripieno arrotolando con la carta forno facendo in modo che le fettine di bacon lo avvolgano totalmente (14-15). 

Trasferite il polpettone ripieno su una teglia con la carta forno 16; cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, cuocendo il polpettone per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Quindi sfornatelo 17, lasciate intiepidire leggermente e servite il vostro polpettone ripieno a fette 18!

Conservazione

Il polpettone ripieno, una volta cotto, può essere conservato in frigorifero per circa 3 giorni. In alternativa è possibile congelarlo, sempre dopo la cottura. 

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto, se preferite potete optare per mortadella a fette! 

Se non avete l'Edamer potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata, oppure della mozzarella!

20 COMMENTI
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  • kokka80
    martedì 08 gennaio 2019
    buonasera !!!potrei cuocerlo a vapore e poi passarlo in forno ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 gennaio 2019
    @kokka80: Ciao, non abbiamo provato quindi non sappiamo darti indicazioni specifiche, se preferisci puoi fare un tentativo.
  • U089555
    lunedì 07 gennaio 2019
    ottimo. grazie
14 FATTE DA VOI
falco1979
ottimo..peccato che si rompe...avro sbagliato qualcosa
Carla984
ripieno di cotto e mozzarella
ACarmela
Stessa ricetta, con la differenza che lo già tagliato per contare le fette. Davvero ottimo.
pierokatia
variante polpettone cotto funghi porcini e salsiccia piccante arrotolato con pancetta coppata
Anitnelav88
polpettone ripieno e patate al forno
lavi28
buonissimo
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