Polpettone ripieno

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Polpettone ripieno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

A volte per trasformare un piatto semplice, come il polpettone, bastano piccoli accorgimenti! In cucina ogni chef nasconde il suo segreto per creare qualcosa di unico, ma questo che vi proponiamo oggi più che un segreto è un piccolo trucchetto che farà restare tutti a bocca aperta! Il polpettone ripieno avvolto nella pancetta sarà un secondo piatto veramente appetitoso, farcito con prosciutto, formaggio e tanti spinacini piacerà proprio a tutti! Portatelo in tavola ancora intero e affettatelo solo al momento, ancora fumante, grazie al formaggio fuso e al bacon croccante farà venire l'acquolina in bocca a tutti i vostri ospiti, che non vedranno l'ora di assaggiarlo! 

Ingredienti

Carne bovina macinata 1 kg
Bacon a fette 240 g
Uova 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il ripieno

Edamer 200 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Spinacini 80 g
Preparazione

Come preparare il Polpettone ripieno

Polpettone ripieno

Per preparare il polpettone ripieno come prima cosa iniziate a realizzare l'impasto. Ponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete l'uovo (1) e il Parmigiano (2), il sale e il pepe. Impastate con le mani (3) fino a ottenere un composto uniforme.

Polpettone ripieno

A questo punto munitevi di un foglio di carta forno e disponete 2 file di fette di bacon una accanto all'altra sovrapponendole leggermente (4-5).Trasferite poi l'impasto di carne macinata sullo strato di bacon (6)

Polpettone ripieno

e schiacciatela per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm, lasciando un paio di centimetri ai lati più corti del bordo (7); Disponete poi in maniera ordinata anche le fette di prosciutto cotto (8), quelle di formaggio Edamer (9),

Polpettone ripieno

distribuite anche gli spinacini (10). Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la carne (11), facendo attenzione a far rimanere le fette di bacon ancora attaccate alla carta forno (12).  

Polpettone ripieno

Una volta ottenuto un grosso salsicciotto (13), ultimate il polpettone ripieno arrotolando con la carta forno facendo in modo che le fettine di bacon lo avvolgano totalmente (14-15). 

Polpettone ripieno

Trasferite il polpettone ripieno su una teglia con la carta forno (16); cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, cuocendo il polpettone per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Quindi sfornatelo (17), lasciate intiepidire leggermente e servite il vostro polpettone ripieno a fette (18)!

Conservazione

Il polpettone ripieno, una volta cotto, può essere conservato in frigorifero per circa 3 giorni. In alternativa è possibile congelarlo, sempre dopo la cottura. 

Consiglio

Al posto del prosciutto cotto, se preferite potete optare per mortadella a fette! 

Se non avete l'Edamer potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata, oppure della mozzarella!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • simomonc ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    buongiorno, ho cotto il polpettone e l'ho surgelato e mi è sembrato molto asciutto mentre lo riponevo nel frezer.. volevo sapere quando lo utilizzerò come posso fare e che passaggi devo applicare per ridargli morbidezza visto che ha la crosta, per far arrivare l'umido all'interno che si fa?(ho usato speck al posto di bacon) e se è meglio riscaldarlo in pentola sul fuoco o al forno. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    @simomonc: ciao! magari potresti scaldarlo in forno bagnandolo con poco brodo e servirlo con una salsa! 

  • eleb76 ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    ciao se volessi cuocere il polpettone il giorno prima; come posso scaldarlo senza farlo seccare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 25 febbraio 2018

    @eleb76: ciao! Sicuramente preparandolo con un giorno d'anticipo il polpettone risulterà più asciutto. Puoi provare a scaldarlo in forno intorno ai 100° bagnandolo con un pò di brodo! 

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Fatte da voi

  • Giallofiore
    La mia versione con patate e prezzemolo. Molto buono!
  • LucaPaca
    Boom! 😉
  • rebi95
    meraviglioso!!! unico problema in cottura il formaggio tende a venire fuori quindi bisogna stare molto attenti quando si chiude... però top 😍

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