Polpo alla luciana
- Senza lattosio
- Senza glutine
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il polpo alla luciana è una tipica ricetta campana che prende il suo nome dal borgo di pescatori di Santa Lucia, vicino Napoli: specializzati nella pesca del polpo verace, i cosiddetti “luciani” usavano cucinarlo dolcemente nel sugo di pomodoro così da renderlo tenero e succulento. Il sughetto insaporito con aglio, olive e capperi, inoltre, è ottimo non solo per fare la scarpetta ma anche per condire la pasta, come nella ricetta degli spaghetti alla luciana! Il segreto di questa semplice ricetta sta nella stessa acqua del polpo che viene rilasciata durante la cottura, rendendo quindi non necessaria l’aggiunta di ulteriori liquidi. Ideale da preparare anche con i polipetti o i moscardini, il polpo alla luciana è un delizioso secondo piatto che si può anche trasformare in un irresistibile antipasto di mare da servire su crostoni di pane!
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Polpo alla Luciana (Italian Stewed Octopus)
- INGREDIENTI
- Polpo (già eviscerato) 800 g
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Olive di Gaeta denocciolate 50 g
- Capperi sotto sale 25 g
- Aglio 4 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Polpo alla luciana
Per preparare il polpo alla luciana per prima cosa in una casseruola scaldate un giro d’olio con gli spicchi di aglio 1, poi aggiungete i pomodorini interi 2 e la passata 3.
Unite anche le olive 4 e i capperi dissalati 5, poi inserite il polpo intero 6.
Coprite con il coperchio 7 e lasciate sobbollire per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo verificate che si riesca a infilzare facilmente con i rebbi di una forchetta 8, dopodiché prelevate il polpo e tenetelo da parte. Continuate a cuocere il sugo a fiamma media per altri 10-15 minuti 9.
Nel frattempo pulite il polpo rimuovendo il becco 10 e gli occhi 11. Rimettete il polpo nel sugo ristretto e trasferite il tutto in un piatto da portata. Guarnite con prezzemolo tritato 12 e servite il polpo alla luciana accompagnato con fette di pane!
Conservazione
Consiglio
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ricca15domenica 29 settembre 2024Buongiorno, una precisazione, nella descrizione della ricetta è riportata la cottura del polpo con coperchio mentre nella risposta di un commento è scritto il contrario cioè senza. Quindi qual è quella giusta?Redazione Giallozafferanolunedì 30 settembre 2024@ricca15: ciao! il commento probabilmente si riferisce alla nostra ricetta precedente! Ti confermiamo che abbiamo rivisto la ricetta usando il coperchio!
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Piekardddomenica 08 settembre 2024Buongiornissimo signori, mi fareste un abnormemente gigante favore se mi direste quale alimento mettere al posto dei capperi e le olive. Vi ringrazierei in una maniera gigantescaaaa!!! Rsvp))))))Redazione Giallozafferanolunedì 09 settembre 2024@Piekardd: ciao! puoi ometterli ma il risultato sarà un po' diverso!