Polpo alla piastra e la sua maionese
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 598
- Carboidrati g 11.6
- di cui zuccheri g 10.9
- Proteine g 33.4
- Grassi g 46.5
- di cui saturi g 7.5
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 208
- Sodio mg 761
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Nota + i tempi di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Il polpo ci piace in tutte le salse, ma secondo noi il meglio lo esprime alla piastra! Il polpo alla piastra e la sua maionese è un delizioso secondo piatto dal gusto mediterraneo, perfetto per una cena o un pranzo speciale. Nulla è lasciato al caso, gli ingredienti sono ciò che rende speciale questo piatto, tra cui ovviamente l'olio che viene utilizzato sia per condire il polpo che per preparare la maionese, a cui abbiamo aggiunto anche l'acqua di cottura del polpo! Una straordinaria ricetta nella sua semplicità: scoprite insieme a noi come realizzare il polpo alla piastra e la sua maionese.
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INGREDIENTI
- Ingredienti per il polpo
- Polpo (eviscerato) 1,2 kg
- Cipolle ramate 1
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Olio extravergine d'oliva (Toscano IGP) q.b.
- Pepe nero q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- Scorza di limone ½
- Per la maionese
- Olio extravergine d'oliva (Toscano IGP) 180 g
- Ingredienti per l'insalata
- Spinacini 100 g
- Sedano 1 costa
- Cipollotto fresco 1
- Pomodorini ciliegino 8
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine d'oliva (Toscano IGP) q.b.
Come preparare il Polpo alla piastra e la sua maionese
Per realizzare il polpo alla piastra con la sua maionese, avrete bisogno di un polpo già pulito ed eviscerato. In un tegame capiente versate le verdure tagliate grossolanamente: sedano, carota e cipolla 1. Aggiungete anche il polpo già eviscerato 2, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 60 minuti 3.
Una volta pronto 4, togliete il polpo e ponetelo su un tagliare, lasciate raffreddare. Tenete da parte 100 g di acqua di cottura, filtratela e versate in un bicchiere alto 7 6.
Per realizzare la maionese, iniziate ad emulsionare l'acqua di cottura 7, versando l'olio extravergine d'oliva a filo pian piano 8, fino ad ottenere la giusta consistenza liscia e densa 9.
Arroventate la piastra, quindi riprendete il polpo oramai raffreddato, tagliate i tentacoli 10 e adagiateli sulla piastra rovente 11, cuocete per circa 10 min e grigliate per bene. Poi mettete da parte 12.
Mondate e tagliate a fette sottili il cipollotto 13, lavate e tagliate i pomodorini 14. Quindi potete impiattare: ponete un po' di maionese sul piatto 15
Adagiate il polpo sulla sua maionese 16, aggiungete il contorno di insalatina verde, pomodorini e cipollotto 17. Condite i tentacoli con del finocchietto e scorza di limone, condite l'insalata con un filo d'olio extravergine d'oliva e il vostro piatto è pronto 18!
Le proteine del polpo rilasciate nell'acqua di cottura permettono al composto di addensarsi a sufficienza. Facci sapere se riproverai