Polpo in umido
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 199
- Carboidrati g 6.2
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 20.4
- Grassi g 10.2
- di cui saturi g 2.08
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 130
- Sodio mg 721
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Sono davvero tanti i piatti che accomunano le regioni del nostro Bel paese, da nord a sud, ciascuno con le proprie peculiarità. E sempre più spesso è facile ritrovare un filo conduttore. Per esempio, nell’area del mediterraneo, ci sono profumi e colori che caratterizzano la cucina: come il pomodoro, l’aglio e l’origano. Uno dei molluschi più versatili e anche più utilizzati nella nostra cucina è il polpo. Immancabile sulle tavole delle feste preparato all’insalata o in carpaccio, o negli strati di pasta sotto forma di lasagne e persino per le cene informali in casa avvolto in un wrap! Ma oggi abbiamo deciso di stare sul classico preparando un gustosissimo polpo in umido. Attenzione, da non confondere con quello alla Luciana, che è una ricetta napoletana dove il mollusco suole cuocersi nella sua acqua. Questa deliziosa preparazione ha un ottimo condimento che è perfetto per inzuppare il pane, accompagnare i pezzetti di polpo intenerito dalla cottura nel pomodoro sarà davvero un piacere per il palato! Perciò siete pronti a preparare il polpo in umido? Ecco la nostra ricetta!
Se invece siete alla ricerca di una ricetta raffinata e ricercata provate il polpo fritto gourmet!
- INGREDIENTI
- Polpo 800 g
- Passata di pomodoro 310 g
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Timo 4 rametti
- Salvia 2 foglie
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Polpo in umido
Per preparare il polpo in umido cominciate dalla pulizia di quest’ultimo. Dopo averlo ben sciacquato e asciugato, ponetelo su un tagliere e incidete la sacca che contiene gli occhi 1. Poi nella parte al centro, posta sotto il polpo, troverete il dente che andrà tagliato via con un coltellino 2. Per finire pulite l’interno del capo e sciacquate il tutto 3.
Procedete pulendo lo scalogno. Dopodiché affettatelo 4 e mettetelo in una ciotola, poi mondate lo spicchio d’aglio e spostatevi ai fornelli. In una pentola capiente scaldate un giro di olio, quindi aggiungete l’aglio 5 e lo scalogno 6.
Versate la passata di pomodoro e alzate la fiamma 7, regolate di sale e unite le foglioline di timo 8, la salvia 9,
e l’acqua 10. Fate scaldare bene finché il composto non raggiunge il bollore, immergete i tentacoli del polpo per tre volte 11. In questo modo tenderanno ad arricciarsi per bene 12.
Assicuratevi che abbiano assunto la tipica forma arricciata e poi immergete completamente 13. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per 50 minuti 14. Per sicurezza ricordatevi di pungere il polpo nella parte interna, dove c’era il dente, se la forchetta non fa troppa fatica a penetrare la polpa, allora si ritiene cotto 15.
Quindi spolverizzate il tutto con una macinata di pepe 16 e poi sollevate il polpo spostandolo sul tagliere, tagliatelo a pezzi della grandezza che preferite 17 e servite con il suo sugo. Il vostro polpo in umido è pronto: buon appetito 18.
Conservazione
Consiglio
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violadaprilevenerdì 19 gennaio 2024Qualcuno suggerisce di fare qualche ora di surgelazione per farlo risultare tenero;io di solito uso la pentola a pressione ma per l’umido meglio la cottura lenta e prolungata ,accompagno con polenta o patate..!
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adri72sabato 07 marzo 2020si può preparare un po’ in anticipo e poi eventualmente riscaldare tutto? se cuoce un po’ di più?Redazione Giallozafferanodomenica 08 marzo 2020@adri72:Ciao, noi consigliamo di consumarlo subito e conservarlo solo se avanza.