Polpo su crema di piselli e patate

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PRESENTAZIONE

Il polpo su crema di piselli e patate è un delizioso antipasto, perfetto per iniziare una cenetta a base di pesce. Un piatto dai gusti semplici, ma presentato in maniera raffinata, ideale da servire in tantissime occasioni, come una cenetta romantica o un pranzo tra amici. Il polpo, cotto in acqua e poi piastrato in padella risulta davvero sfizioso, ha una piacevole crosticina esterna e i suoi tentacoli sono morbidissimi. Proprio come il polpo alla piastra su crema di patate, anche questo viene adagiato su una crema densa e vellutata, ma in questo caso viene arricchita con i piselli che donano dolcezza e questo colore che ricorda la primavera! Il pepe rosa donerà una nota particolare per conquistare anche i palati più ricercati! Scopriamo insieme come realizzare questo piatto!

INGREDIENTI

per il polpo:
Polpo 1,2 kg
Sale fino q.b.
Pepe rosa q.b.
Olio extravergine d'oliva grezzo, non filtrato q.b.
Origano q.b.
per la crema di piselli:
Pisellini 400 g
Patate 200 g
Acqua 100 g
Olio extravergine d'oliva grezzo, non filtrato 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpo su crema di piselli e patate

Polpo su crema di piselli e patate - 1 Polpo su crema di piselli e patate - 2 Polpo su crema di piselli e patate - 3

Per preparare il polpo su crema di piselli e patate come prima cosa cuocete il polpo, immergendolo in acqua bollente salata 1. Coprite con un coperchio 2 e cuocete per circa 30-40 minuti, sino a che non sarà tenero. Intanto cuocete anche le patate 3, partendo da acqua fredda. Cuocetele per circa 30 minuti, sino a che punzecchiandole con i rebbi di una forchetta risulteranno morbide.

Polpo su crema di piselli e patate - 4 Polpo su crema di piselli e patate - 5 Polpo su crema di piselli e patate - 6

Sbollentate i piselli in acqua bollente 4 per qualche secondo, poi scolateli e tuffateli in acqua e ghiaccio 5. Sbucciatene alcuni 6 e teneteli da parte per la decorazione finale.

Polpo su crema di piselli e patate - 7 Polpo su crema di piselli e patate - 8 Polpo su crema di piselli e patate - 9

Trasferite gli altri in un contenitore alto e stretto 7. Non appena le patate saranno cotte sbucciatele 8 e tagliatele a fette. Quindi unitele ai piselli 9.

Polpo su crema di piselli e patate - 10 Polpo su crema di piselli e patate - 11 Polpo su crema di piselli e patate - 12

Aggiungete l'acqua 10, il sale 11, il pepe e l'olio 12.

Polpo su crema di piselli e patate - 13 Polpo su crema di piselli e patate - 14 Polpo su crema di piselli e patate - 15

Frullate con un mixer ad immersione 13 e setacciate il composto 14 sino ad ottenere una crema liscia 15.

Polpo su crema di piselli e patate - 16 Polpo su crema di piselli e patate - 17 Polpo su crema di piselli e patate - 18

Non appena il polpo è cotto toglietelo dall'acqua 16 e tagliate i tentacoli con un coltello, lasciandoli interi 17. In una padella antiaderente calda versate un filo d'olio e trasferite all'interno i tentacoli di polpo 18.

Polpo su crema di piselli e patate - 19 Polpo su crema di piselli e patate - 20 Polpo su crema di piselli e patate - 21

Rosolate bene i tentacoli da entrambi i lati, girandoli con una pinza a metà cottura 19. Trasferiteli su un vassoietto salateli 20 e tagliateli a metà. Ora disponete sul fondo di un piatto la crema di piselli 21.

Polpo su crema di piselli e patate - 22 Polpo su crema di piselli e patate - 23 Polpo su crema di piselli e patate - 24

Poiggiate sopra i tentacoli di polpo 22, decorate con i piselli tentuti da parte e il pepe rosa 23. Servite il polpo tiepido o caldo 24.

Conservazione

Potete conservare sia il polpo che la crema di piselli in frigorifero per 2 giorni. Consigliamo di assemblare il piatto al momento.

Consiglio

Se preferite potete guarnire il piatto con delle erbe aromatiche come il timo. 

Il polpo può essere piastrato come abbiamo fatto o anche grigliato.

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