Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

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PRESENTAZIONE

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

I sapori della terra e del mare si fondono in una ricetta diversa dal solito, perfetta per stupire: polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki! Un letto di crema di legumi accoglie teneri tentacoli di polpo rosolati in padella dalla deliziosa crosticina, con l’aggiunta di una nota fresca e aromatica data dallo tzatziki. Parte dei cannellini utilizzati per l’hummus, inoltre, vengono lasciati interi e insaporiti con un pizzico di paprika per un tocco speziato in più. Sfizioso e originale, il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki è ideale da servire sia come secondo piatto che come antipasto, in porzioni più piccole.

Non perdetevi anche queste ricette con il polpo:

 

INGREDIENTI

Polpo (già pulito) 800 g
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina q.b.
Paprika dolce q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per i fagioli
Fagioli cannellini secchi 300 g
Alloro 1 foglia
Tahina 2 cucchiai
Succo di limone ½
Paprika dolce 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la salsa tzatziki
Yogurt greco 250 g
Cetrioli 1
Menta 3 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 1 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 2 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 3

Per preparare il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki per prima cosa mettete i cannellini secchi in ammollo per una notte. Dopo l’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola, coprite con acqua fredda e cuoceteli per un’ora e mezza, con l’aggiunta di una foglia di alloro 1. Nel frattempo portate a bollore un’altra pentola colma di acqua e immergete il polpo per 3 volte tenendolo per la testa, per fare arricciare i tentacoli 2. Poi immergete completamente il polpo nell’acqua bollente e cuocete con il coperchio per 40 minuti 3.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 4 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 5 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 6

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, scolateli e trasferitene tre quarti in un mixer, poi aggiungete la tahina 4, il succo del limone, olio 5 e sale. Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea 6.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 7 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 8 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 9

Tenete l’hummus da parte e mettete i fagioli restanti in un pentolino, poi insaporite con olio 7, sale e paprika 8. Accendete il fuoco e mescolate per qualche minuto 9, poi tenete da parte.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 10 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 11 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 12

Passate alla salsa tzatziki: pelate i cetrioli 10 e tagliateli a piccoli cubetti 11, poi tritate finemente la menta 12.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 13 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 14 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 15

Unite in una ciotola i cetrioli e la menta 13, poi salate leggermente lo yogurt greco 14 e mescolatelo nella ciotola 15.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 16 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 17 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 18

A questo punto il polpo sarà cotto, quindi scolatelo 16 e trasferitelo su un tagliere, poi separate i tentacoli con un coltello 17. In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio 18.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 19 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 20 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 21

Adagiate i tentacoli del polpo e rosolateli da entrambi i lati per qualche minuto 19, finché saranno dorati e croccanti 20. In ultimo tritate finemente l’erba cipollina 21.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 22 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 23 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 24

Siete pronti per impiattare: distribuite l’hummus di fagioli sul fondo del piatto 22, poi aggiungete i fagioli alla paprika 23 e i tentacoli del polpo 24.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 25 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 26 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 27

Guarnite con la salsa tzatziki 25, l’erba cipollina 26 e una leggera spolverata di paprika 27. Condite con un filo d’olio e servite il vostro polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki.

Potete preparare in anticipo l’hummus e conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni, in un barattolo ermetico e ricoperto con uno strato di olio.

Consiglio

Potete sperimentare altre varianti di questo piatto realizzando diverse versioni di hummus… provate per esempio la nostra ricetta dell’hummus di piselli!

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COMMENTI2
  • marisa thobe
    martedì 14 maggio 2024
    Scritto Tzatziki, naturalmente.
  • marisa thobe
    martedì 14 maggio 2024
    Interessante come ricetta. Io tendo però a servire il satziki a parte, per lasciare la scelta. A me sembra che l’hoummus di fagioli (con la tahina) - già in coppia con il polpo rosolato in padella - sia per se sufficiente.
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