Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

/5

PRESENTAZIONE

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

I sapori della terra e del mare si fondono in una ricetta diversa dal solito, perfetta per stupire: polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki! Un letto di crema di legumi accoglie teneri tentacoli di polpo rosolati in padella dalla deliziosa crosticina, con l’aggiunta di una nota fresca e aromatica data dallo tzatziki. Parte dei cannellini utilizzati per l’hummus, inoltre, vengono lasciati interi e insaporiti con un pizzico di paprika per un tocco speziato in più. Sfizioso e originale, il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki è ideale da servire sia come secondo piatto che come antipasto, in porzioni più piccole.

Non perdetevi anche queste ricette con il polpo:

 

INGREDIENTI

Polpo (già pulito) 800 g
Aglio 1 spicchio
Erba cipollina q.b.
Paprika dolce q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per i fagioli
Fagioli cannellini secchi 300 g
Alloro 1 foglia
Tahina 2 cucchiai
Succo di limone ½
Paprika dolce 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per la salsa tzatziki
Yogurt greco 250 g
Cetrioli 1
Menta 3 rametti
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 1 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 2 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 3

Per preparare il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki per prima cosa mettete i cannellini secchi in ammollo per una notte. Dopo l’ammollo, scolateli e trasferiteli in una pentola, coprite con acqua fredda e cuoceteli per un’ora e mezza, con l’aggiunta di una foglia di alloro 1. Nel frattempo portate a bollore un’altra pentola colma di acqua e immergete il polpo per 3 volte tenendolo per la testa, per fare arricciare i tentacoli 2. Poi immergete completamente il polpo nell’acqua bollente e cuocete con il coperchio per 40 minuti 3.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 4 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 5 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 6

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, scolateli e trasferitene tre quarti in un mixer, poi aggiungete la tahina 4, il succo del limone, olio 5 e sale. Frullate per ottenere una crema liscia e omogenea 6.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 7 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 8 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 9

Tenete l’hummus da parte e mettete i fagioli restanti in un pentolino, poi insaporite con olio 7, sale e paprika 8. Accendete il fuoco e mescolate per qualche minuto 9, poi tenete da parte.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 10 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 11 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 12

Passate alla salsa tzatziki: pelate i cetrioli 10 e tagliateli a piccoli cubetti 11, poi tritate finemente la menta 12.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 13 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 14 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 15

Unite in una ciotola i cetrioli e la menta 13, poi salate leggermente lo yogurt greco 14 e mescolatelo nella ciotola 15.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 16 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 17 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 18

A questo punto il polpo sarà cotto, quindi scolatelo 16 e trasferitelo su un tagliere, poi separate i tentacoli con un coltello 17. In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio 18.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 19 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 20 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 21

Adagiate i tentacoli del polpo e rosolateli da entrambi i lati per qualche minuto 19, finché saranno dorati e croccanti 20. In ultimo tritate finemente l’erba cipollina 21.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 22 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 23 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 24

Siete pronti per impiattare: distribuite l’hummus di fagioli sul fondo del piatto 22, poi aggiungete i fagioli alla paprika 23 e i tentacoli del polpo 24.

Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 25 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 26 Polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki - 27

Guarnite con la salsa tzatziki 25, l’erba cipollina 26 e una leggera spolverata di paprika 27. Condite con un filo d’olio e servite il vostro polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il polpo tostato con hummus di fagioli e salsa tzatziki.

Potete preparare in anticipo l’hummus e conservarlo in frigorifero per 3-4 giorni, in un barattolo ermetico e ricoperto con uno strato di olio.

Consiglio

Potete sperimentare altre varianti di questo piatto realizzando diverse versioni di hummus… provate per esempio la nostra ricetta dell’hummus di piselli!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI2
  • marisa thobe
    martedì 14 maggio 2024
    Scritto Tzatziki, naturalmente.
  • marisa thobe
    martedì 14 maggio 2024
    Interessante come ricetta. Io tendo però a servire il satziki a parte, per lasciare la scelta. A me sembra che l’hoummus di fagioli (con la tahina) - già in coppia con il polpo rosolato in padella - sia per se sufficiente.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto