
Polpo ubriaco

- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 328
- Carboidrati g 4.3
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 24.4
- Grassi g 14.4
- di cui saturi g 2.71
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 162
- Sodio mg 1026
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Definire il polpo ubriaco un secondo piatto di pesce è un po’ limitativo, tante e tali sono le possibilità di utilizzarlo durante un pranzo o una cena. Oltre ad essere un ottimo secondo piatto infatti, il polpo ubriaco può essere gustato anche freddo, come in insalata, oppure per preparare delle originali bruschette.
Un'altra soluzione molto valida è quella di condire, grazie al fondo di cottura estremamente saporito, un buon piatto di spaghetti avendo magari l’accortezza di sminuzzare una parte del polpo in pezzettini più piccoli.
- INGREDIENTI
- Polpo da 1 kg
- Aglio 3 spicchi
- Vino rosso 1/2 litro
- Alloro qualche foglia
- Peperoncino fresco 1
- Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
- Prezzemolo tritato 3 cucchiai
- Sale q.b.
Come preparare il Polpo ubriaco

Pulite il polpo sotto acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale 1, degli occhi 2 e, per quanto possibile, la patina viscida che ricopre il polpo.

Tagliate ora il polpo in pezzi grandi al massimo come una noce 4, tagliarlo a pezzi più grossi avrebbe il solo risultato di allungare i tempi di cottura. In un tegame versate l’olio e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare 5, unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini 6 avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.

Unite ora il polpo a pezzi 7 e fatelo saltare qualche istante, dopodichè aggiungete il vino rosso 8, un po’ di prezzemolo tritato 9, riportate a ebollizione e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e cuocete per almeno 40/50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto.
Consiglio
Curiosità
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luciadeianagiovedì 01 dicembre 2022Solitamente, prima della cottura in acqua bollente, immergo per tre volte i tentacoli e diventa tenerissimo: mi confermate l'esito anche con questo diverso modo di procedere? Grazie sempre per gli eccellenti consigli ed il supporto!Redazione Giallozafferanogiovedì 01 dicembre 2022@luciadeiana:Certo, immergere i tentacoli serve per farli arricciare, risulterà comunque tenero.
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AlessandraDmmartedì 01 dicembre 2020Preparato come da ricetta, sapidità giusta. Il polpo ha cotto per un'ora abbondante. Molto gustoso, complimenti per la ricetta