Pommes Anna
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 213
- Carboidrati g 25.1
- di cui zuccheri g 0.8
- Proteine g 3
- Grassi g 11.1
- di cui saturi g 5.95
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 29
- Sodio mg 338
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le Pommes Anna sono un piatto che arriva dalla Francia, patria della cucina gourmet che ha conquistato il mondo con le sue specialità, dalle più elaborate a quelle più semplici, come questa ricetta. Le pommes Anna sono infatti patate croccanti incredibilmente appettitose. Qui è il caso di dirlo: con patate, burro e un pizzico di fantasia si può ottenere un piatto strepitoso! Una torta così goduriosa realizzata con soli 4 ingredienti: le patate, pommes de terre per i francesi, il burro, da non lesinare e un pizzico di sale e pepe a piacere. Una cottura in forno che fa caramellare il fondo fino a renderlo dorato è il segreto del successo di questa delizia dalle antiche origini. Le Pommes Anna sono infatti una preparazione che fa parte della tradizione culinaria francese, la ricetta viene attribuita ad un famoso chef di epoca napoleonica, Adolphe Dugléré che dedicò il piatto a Anna Deslions, un’affascinante cortigiana che con la sua bellezza ispirò questo delizioso piatto. Croccanti fuori con un tenero cuore all’interno, le Pommes Anna rappresentano un peccato di gola che vale la pena concedersi almeno una volta!
Come preparare le Pommes Anna
Per realizzare le Pommes Anna iniziate pelando le patate 1, poi affettatele con una mandolina regolata allo spessore di 2-3 mm 2 (potete anche affettarle con un coltello allo spessore indicato). Ponete sui fornelli una teglia adatta anche alla cottura in forno, sciogliete 20 gr di burro a fuoco moderato 3,
poi, sempre tenendo il fuoco acceso moderato, adagiate sul fondo le fette di patate 4 creando un motivo a cerchi concentrici: le patate devono essere molto vicine l’una all’altra, leggermente sovrapposte, in modo da farle aderire bene al fondo della teglia. Terminato il primo strato, aromatizzate con pepe 5 e salate a piacere 6;
Sciogliete i 50 g di burro restanti, quindi distribuitene un pò sul primo strato di patate con un cucchiaino 7. Realizzate un altro strato di patate 8 e pressatele con una spatola 9
condite nuovamente con sale e pepe e un pò di burro fuso 10. Proseguite con gli strati fino a terminare le patate e il burro fuso, condendo sempre con sale e pepe 11. Ora spegnete il fuoco e passate la teglia in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti, (oppure in forno ventilato a 180° per 20 minuti) poi passate al grill per 3 minuti o il tempo sufficiente a dorare la superficie. A cottura ultimata, sfornate la teglia 12
coprite con il piatto da portata 13 e capovolgete il tutto 14; le Pommes Anna risulteranno ben caramellate in superficie 15, servitele ben calde !
Conservazione
Consiglio
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AliceUsaigiovedì 31 gennaio 2019Ciao, siamo certi che lo spessore sia mezzo centimetro e non mezzo millimetro? Io ho seguito la ricetta ed ho la teglia in forno, ma mi sa che 30 minuti non basteranno mai...Redazione Giallozafferanogiovedì 31 gennaio 2019@AliceUsai:Ciao, grazie della segnalazione, in effetti l'ideale sarebbe una misura di circa 2-3 mm, non meno perchè altrimenti brucerebbero. Ti consigliamo di prolungare la cottura se necessario e di affettarli più sottilmente la prossima volta.
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maryvenerdì 04 agosto 2017ciao, posso cuocerle direttamente in forno?? e quanto tempo dovrebbero cuocere??Redazione Giallozafferanosabato 05 agosto 2017@mary:Ciao Mary, puoi saltare la parte della rosolatura e cuocerle direttamente in forno aumentando i tempi di qualche minuto.