Pomodorini confit

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Pomodorini confit
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I pomodorini confit sono dei deliziosi e saporiti pomodorini caramellati in forno, ideali da servire come antipasto o contorno e come versatile condimento. Dopo averli tagliati a metà, basta insaporirli con sale, pepe e zucchero, ma anche con un trito di aglio e timo.
Una volta aggiunta una spolverata di origano secco e un filo d’olio, si infornano per due ore, fino a che non appassiranno. Il segreto è far evaporare e asciugare l’acqua di vegetazione dei pomodorini, senza farli seccare!
I pomodori confit hanno un gusto molto intenso e dolce e sono perfetti per condire una pasta o da servire come antipasto su una bruschetta.
La parola "confit" deriva dal verbo francese "confire", che significa preservare: si dicono "confit", infatti, tutte quelle preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. Non vi resta che preparare i pomodorini confit e insaporire i vostri piatti e le vostre ricette!

Ingredienti per 500 gr

Pomodorini ciliegino 500 g
Aglio 1 spicchio
Zucchero 25 g
Timo 10 rametti
Olio extravergine d'oliva 35 g
Origano secco q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Pomodorini confit

Pomodorini confit

Per preparare i pomodorini confit, iniziate lavando i pomodorini sotto acqua corrente (1). Asciugateli con un canovaccio o carta da cucina (2) e poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà (3).

Pomodorini confit

Ora disponete i pomodorini tagliati su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto (4). Dopodichè salate e pepate a piacere (5-6).

Pomodorini confit

A questo punto preparate il trito di aglio e timo: sbucciate uno spicchio d’aglio, sfogliate i rametti di timo e poi tritateli insieme finemente (7). Una volta ottenuto il trito, versatelo su ogni pomodorino (8) e aggiungete anche lo zucchero (9).

Pomodorini confit

Distribuite l’origano secco (10) e infine versate un filo d’olio su ogni pomodorino (11). Infornate il tutto a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà evaporata e questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi (12). A questo punto potete gustare i vostri pomodorini confit anche freddi e servirli come contorno o come saporito condimento!

Conservazione

Conservate i pomodorini confit in frigo ben coperti da pellicola o in un contenitore ermetico per 3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete utilizzare i pomodorini confit per condire delle classiche bruschette con aglio e basilico, magari aggiungendo anche della mozzarella fresca oppure un’insalata di pasta o di riso. Potete variare le dosi di questa ricetta e prepararne la quantità che vi serve, facendo risaltare un ingrediente piuttosto che un altro.

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I commenti (95)

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  • Ghizzo71 ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Li ho fatti una volta, mia madre si è innamorata e li rifà almeno 3 volte a settimana. Ricetta stra consigliata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    @Ghizzo71: Ciao, siamo felicissimi che ti sia piaciuta! smiley

  • marcomareup ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    ho fatto i pomodori come da ricetta e sono usciti benissimo. volevo chiedere se era possibile conservarli in un barattolo di vetro con dell’olio... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    @marcomareup: Ciao, se devi conservarli a lungo non ti consigliamo di procedere in questo modo. Se invece si tratta di 2-3 giorni in frigo allora puoi coprirli con olio e metterli in piccoli vasetti.

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Fatte da voi

  • Alessiazaffe
    ecco i miei! fatti con i datterini 💪🏼
  • GiorgiaSM
    Gustosissimi.
  • Noemi_Noemi
    semplici e buoni 😋😋

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