Pomodori gratinati
- Senza lattosio
- Energia Kcal 243.6
- Carboidrati g 24.1
- di cui zuccheri g 11.1
- Proteine g 12.4
- Grassi g 10.8
- di cui saturi g 3.6
- Fibre g 25.2
- Colesterolo mg 1.1
- Sodio mg 491.5
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I pomodori gratinati sono un contorno realizzato al forno, estivo e dai sapori mediterranei. Un classico intramontabile da abbinare facilmente a secondi di pesce o carne, un modo gustoso per assaporare i pomodori di stagione. Facili e veloci da preparare, questi pomodori farciti sono un salvacena perfetto che si ispira alla ricetta tradizionale dei pomodori pugliesi: una volta divisi a metà e svuotati di semi e polpa, i pomodori si riempiono con una gustosa e aromatica panure realizzata con pochi giri di lame nel mixer. Non temete: potrete realizzarli allo stesso modo anche senza mixer, magari usando un pangrattato rustico. La gratinatura in forno garantirà la doratura perfetta e in poco tempo porterete in tavola un contorno sfizioso e genuino al tempo stesso!
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- INGREDIENTI
- Pomodori ramati 8
- Pane raffermo 100 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Acciughe sott'olio 3 filetti
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare i Pomodori gratinati
Per preparare i pomodori gratinati lavate i pomodori, tagliateli a metà 1 estraete la polpa che vi servirà per il ripieno e tenete da parte le metà svuotate 3.
Scolate la polpa dall’acqua in eccesso 4, poi tritatela al coltello 5, quindi scolatela nuovamente per eliminare ancora dell'acqua in eccesso 6.
Tagliate grossolanamente il pane raffermo 7 prima di tritarlo al mixer 8. Aggiungete il prezzemolo 9.
Unite lo spicchi d'aglio mondato e diviso a metà (potete rimuovere l'anima prima di utilizzarlo) 10, le acciughe scolate dall'olio di conservazinoe 11 e il formaggio grattugiato 12. Insaporite con un pizzico di sale, non abbondate in questa fase data la presenza del formaggio grattugiato.
Infine versate l'olio 13 e la polpa dei pomodori scolata 14, tritate tutto nel mixer fino a ottenere una panure omogenea 15.
Riempite ogni metà di pomodoro con il ripieno ottenuto 16, disponete i pomodori su una placca foderata con carta da forno, oliate leggermente i pomodori 17. Cuocete in forno ventilato a 200° per 10-12 minuti, o fino a doratura. Servite caldi i pomodori gratinati 18.
Conservazione
Consiglio
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Terry sdbdomenica 23 luglio 2023al posto delle acciughe cosa si può mettere?Redazione Giallozafferanolunedì 24 luglio 2023@Terry sdb: Ciao, puoi utilizzare delle olive nere a pezzetti!
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betta.perellimercoledì 10 agosto 2022Cotti in friggitrice ad aria, 200 gradi per 12 minuti: perfetti! Piaciuti a tutta la family! Anche io ho trovato un po’ poco il ripieno, l’ho utilizzato per 5 pomodori ed era appena sufficiente.